Меня сейчас временами плющит от осознания того, что я реально в Америке и реально учусь в MIT и реально все вокруг говорят на английском и вообще Америка во все поля. И я должен с вами этим поделиться, чтобы не писать всем по отдельности. Может быть, порядок изложения сейчас будет не особо правильным.
1) Дорога
Я постараюсь тут коротко. Это были почти сутки, три перелета Минск - Москва Шереметьево - Нью-Йорк JFK - Бостон. На трансатлантическом перелете действительно у каждого пассажира есть экранчик и личный медиаплеер. Я посмотрел Людей в Черном 3 (коротко: кино ок) и попробовал еще пару киношек, но не пошло. На выбор штук 50, плюс аудиокнижки, плюс игры простенькие. Кормят ничего так, хотя бывает и лучше. Рядом со мной через проход сидела семья мама - сын лет 8 - дочка лет 14, а папа был одним из бортпроводников и развлекал младшего кучей еды. Ох, этап моей жизни, в котором много детей с айпадами, начался примерно там.
Самое классное, пожалуй, во всем 10-часовом перелете, это вид из окна на протяжении примерно 10 минут в середине. Я заметил, что моя соседка стала что-то фотографировать в окно. Оказалось, мы летели над берегом Гренландии. Вид из окна был примерно вот такой:
Это только в не очень широкой прибрежной зоне - сплошные фьорды и горки. Причем внизу нет ничего рукотворного и никаких элементов, чтобы оценить масштаб. Все, что я знаю - снято с высоты в 10 километров. Я не могу никак оценить размеры этих горок. А потом начинается снежная пустыня - до горизонта под тобой белая плоскость, и непонятно, где точно она переходит из земли в небо.
Потом был аэропорт JFK. Двухчасовая иммиграционная очередь на границе, потому что они запихивали в один терминал примерно по рейсу в полчаса, причем все рейсы большие и дальнего следования - Москва, Токио, Сеул, Мехико и т.п. Потом надо было переехать в другой терминал. Какой-то местный негр пытался развести меня на 20 баксов за то, что он покажет мне, как доехать и зарегистрироваться. "Я гражданин США, мне 50 лет, я тут все знаю", брр. Захотел купить воды в магазинчике перед посадкой - забыл, что указываются цены без налогов, и на кассе реально надо платить примерно процентов на 10 больше. Отдавать за покупки кровные доллары я уже привык.
В самолете до Бостона я сидел у стенки - кажется, единственное место в салоне, где сидение у стенки фюзеляжа, но окна нет - это очень странно. Взлет я проспал. Весь полет минут 30-40, кофе вкуснее, чем в Аэрофлоте.
То, как я добирался до МИТ я пропущу, это не сильно интересно.
2) Общежитие
Я живу в общежитии Baker House - это такое клевое кирпичное здание, которое по задумке архитектора должно быть гибридом морского корабля с лыжной трассой. В общем, тут вполне неплохо, только с социальной частью проблемы - я знаю людей из ближайших нескольких комнат, и все. Комната моя выглядит примерно так (фотография уже чуть устарела):
Особое внимание на гирлянду под потолком - она дает света примерно столько же, сколько и основные лампы, а они не особо яркие. Форма комнаты ломаная, что сильно затрудняет перестановку мебели, столы прикручены на месте.
Как видно, кроватей три, а значит, у меня два соседа, и мы образуем замечательный расовый набор.
Александр из Калифорнии (сымые испорченные дети в мире), с китайско-камбоджийскими корнями и айпадами. Любит тусить, спать и храпеть, и обмазываться тысячей лосьончиков. Имеет пунктик на тему своего имени - вокруг слишком много Алексов, поэтому просить называть его Xander - Зендер.
Джастис - черный парень из Мичигана, который старательно соответствует половине стереотипов про черных парней и игнорит вторую половину. В отличие от меня и Зендера, уже сидит и учит. Как черный парень, умеет играть в футбол и танцевать.
В моем крыле моего 5 этажа живут в основном младшие ребята - 1-2 курс. В 20 метрах живет бывший белорус, довольно странно-озабоченного характера, все время хочет поговорить по-русски, но его друзья просят меня его троллить и говорить только по-английски.
С языком практически никаких проблем нет, только первые пару дней стремно. Меня учат куче американских шуток. Что удивляет, поп-музыка действительно серьезно популярна - десяток последних радиохитов поют все. Что-то более разнообразное слушает мало кто.
3) Еда
Америка - это огромное открытие новой еды. Потому что национальных мотивов здесь настолько много, что буквальнейше разбегаются глаза.
У меня в общежитии находится столовая - Baker Dining (Baker D). Я купил план еды, по которому имею право там 7 раз в неделю завтракать и 7 раз ужинать - заходишь, тебе пробивают посещение по студаку, и дают еду в неограниченном количестве и широком разнообразии. Утром работает меньше народу - самый веселый дядька-латинос Карлос на раздаче. "Hello buddy, what do you wanna?" и обязательное "Have a wonderful day!" каждому посетителю. Жарят омлетик с произвольным выбором ингредиентов. Яичница, блинчики, хлопья, фрукты - все что душе угодно. На ужин выбор еще в два раза больше, и тебе могут пожарить все что хочешь. Единственное, с чем напряженка - это черный чай, я еще не добыл чайник себе в комнату, а в столовой только всякие фруктовости.
Порции по умолчанию большие. Стаканы для напитков большие. Что не доедают - обычно выкидывают.
4) Братства (Fraternities)
Думаю, вы встречались с этим понятием в американских фильмах про колледжи - это отдельные дома, где живет замкнутое сообщество студентов со своими внутренними фишками. В первую неделю учебы они проводят Rush - все братства предлагают первокурсникам (ну и мне за компанию) приходить к ним в гости или ездить в какие-нибудь места развлечений на арендованных минивэнчиках абсолютно бесплатно. Слыхал я, что бюджет такой недели - от 10 до 25 тысяч баксов. Но вот лично я съездил в Лазертаг и минигольф (40 минут в один конец), и в ресторан монгольского барбекю (не понял, что в нем монгольского, просто набираешь еды и тебе ее жарят, но вкусно).
Эти ребята очень забавные и дружелюбные - в МИТ братств десятка полтора (а может я и сильно ошибаюсь), все называются греческими буквами типа Тета Кси или Сигма Фи Эпсилон. У них обычно есть свои бильярдные столы, настольные игры, видеоигры, игральные автоматы и холодильники с напитками, большие кухни и все остальное, нужное для жизни. У СигЭп есть своя крыша, где можно смотреть или на крыши Бостона, или на панораму Кембриджа (через реку).
5) Бесплатные раздачи aka Free Food/Free Stuff
По крайней мере в начале года здесь проходит куча мероприятий, где раздают халявные штучки. Когда хотят познакомить с кем-нибудь - еду. Когда хотят рассказать про возможности, которые предоставляет MIT - дают буклетики. У меня в бумажнике лежит суперкомпактно сложенная карта MIT с обозначенными Athena Clusters - бесплатные аудитории с компьютерами на Линуске, на которых можно заниматься, и Athena Walk-Up Stations - те же компьютеры с лимитом использования в 10 минут на сессию - но удобно можно посмотреть расписание или почту. С печатанием я еще не до конца разобрался, но концепт простой - ставишь на своем компьютере специальные драйвера, потом из любой программы отправляешь документ на печать. Потом приходишь к любом принтеру, сканируешь студак и печатаешь все что надо. Бесплатно в пределах 3000 страниц в семестр.
Бесплатные футболки у меня, к сожалению, только XL размера, что при моей фигуре непрактично. По кампусу и вокруг ходит бесплатный автобус:
6) Книжки и магазины
Библиотеки есть, но там вряд ли можно взять нужный учебник на семестр - надо все покупать, за книжку у меня пока выходило от 10 до 120 долларов (не новые). Можно потом перепродать, это основная функция мейлинг-листов в общаге. Можно искать книжки на распродаже в начале года. Некоторые доступны в электронном виде через сертификаты безопасности. Можно ходить в MIT Coop - огроменный, но дорогой магазин с книжками и одеждой и всякими фигнюшками с символикой MIT - если что хотите - заказывайте, когда-нибудь привезу.
Частных кафешек на кампусе много, несколько продуктовых магазинов разной степени дешевизны, но я пока жил в основном на столовой и бесплатной еде. В моем общежитии только одна большая кухня на всех, поскольку для резидентов покупать план еды в столовой обязательно. В магазинах на территории MIT можно расплачиваться дебетовой картой, встроенной в студак, он же пропуск в общежитие. Цены, разумеется, дороже, чем у нас, но терпимы. Надо устраиваться на работу.
7) Учеба
Как бы это главная часть. Как известно, в счастливой буржундии практически все предметы можно выбирать самому, только бы не пересекались расписания и выполнялись общие требования. У меня всего 5 предметов + плавание (еще не началось), и это, поверьте, много, нормой считается 4, но некоторые тянут и 6-7 при правильной организации времени. Если вкратце:
7.012 Введение в биологию - обязателен 1 семестр биологии. Это самый большой класс в MIT по числу студентов - зарегистрировано чуть больше 800 человек - это, можно поверить, безумная цифра. Курс читают двое дядек с мировыми именами. Открыли ген рака впервые, расшифровывали ДНК и тому подобное. Придется учить много. Большая лекционная аудитория выглядит примерно так - я снимал вечером, когда она пустая:
Поскольку все студенты не влезают аудиторию, ведется живая трансляция в другую лекционную аудиторию. К счастью, мои соседи убедили меня, что надо приходить на лекцию заранее - за час, и мы сидим на четвертом ряду, то есть реально близко к лектору.
18.335 Введение в численные методы (graduate - магистерский уровень) - у меня уже были численные методы, но я решил взять. Здесь упор на линейную алгебру и оптимизацию, и обещали Matlab с нуля. На самом деле, профессор Стивен Джонсон, который читает, написал для матлаба методы быстрого преобразования Фурье. И это первый профессор, которого я вижу, который когда пишет мелом на доске, одевает перчатку, чтобы не натереть пальцы (профессиональная болезнь, я страдал).
8.04 Квантовая физика 1 - пока что еще введение, было довольно скучно. Но обещали, что будет потом все хорошо, с соответствующей математикой и т.д.
21F.402 - Немецкий язык 2 - мне надо брать определенное количество гуманитарных предметов, так почему бы не взять немецкий? Пока что сложно, но там все тупят - человек 11 в группе всего.
21F.222 - Письмо для двуязычных студентов - обязательный предмет в области того, как писать на академические темы на английском.
8) Кампус
Общее впечатление замечательное. Как говорят, MIT очень открыт в отличие от того же Гарварда (это отдельная тема, уничижение Гарварда, то есть, Хаа-ваад, как говорят местные, подражая акценту). Я не мог понять, почему все здания находятся по адресу 77 Mass Ave. На самом деле, они все действительно находятся там - несколько десятков, связанных переходами.
Да, Infinite Corridor:
Я думал, что он значительно длиннее, но получается всего 250 метров.
Через речку от MIT находится Бостон. Чтобы оставить пару фотографий, вот Бостон днем с лужайки перед одним из главных зданий MIT:
И ночью:
Извиняюсь, если получается сильно скомканно, но я еще очень мало отучился по курсу письма. Ожидайте новых сообщений. Может, я нарисую новых AW. See ya.