Оригинал взят у
historian30h в
Развал экономики СССР - спланированная акцияОригинал взят у
sniper_rkka в
Развал экономики СССР - спланированная акция К 1985 году СССР был второй по экономической и военной мощи мировой державой. В экономике не было никакого застоя или тем более кризиса. Например, в 11-й Пятилетке (1980-1985) национальный доход вырос на 16,5%, объем продукции промышленности вырос на 20%, объём продукции сельского хозяйства вырос на 11%.
В социальной сфере также не было никакой национальной напряжённости и тем более кризиса, все народы жили единой дружной семьёй, была полная уверенность в завтрашнем дне. Не было никакой объективной необходимости срочно начинать непродуманные кардинальные реформы
В 88-89 годах в Советском Союзе работала группа американских экономистов во главе с нобелевским лауреатом Василием Леонтьевым. Они сказали: у Советского Союза в экономике есть проблемы, но у кого их нет?.. Еще более тяжелые проблемы были у Соединенных Штатов. В Соединенных Штатах в октябре 1987 года рухнул фондовый рынок, и индекс Доу-Джонса в один день упал на 508 пунктов, на 23 процента - это абсолютный рекорд. То есть проблемы были у всех. Но, сказал Василий Леонтьев, в экономике Советского Союза нет таких проблем, которые требуют серьезных системных изменений. Тем не менее, реформы были начаты. Начаты для уничтожения страны. Так что же нужно было сделать реформаторам с советской экономикой , чтобы предопределить будущую катастрофу?
Ответом послужит выдержка из книги «Кто спёр мой СССР?»
Давайте поставим себя на место "заговорщиков" и подумаем, что бы такое сделать? Давайте подумаем. Чтобы захапать страну в собственность, нужны были причины. Перемены такого сорта не проведешь тихонько подзаконным актом - это-то реформисты-революционеры понимали. А значит, нужны были перемены, а перемены надо обосновывать перед коллегами, перед профессионалами, и перед остальной частью аппарата. Народ я не упоминаю - но его тоже надо было обработать, чтобы он послушно играл свою роль. А какие такие проблемы можно было придумать в СССР? Напомню, в мировой империи с мощнейшей системой централизованного контроля и подавления и на удивление терпеливым и приспосабливающимся народом? Да еще такие, чтоб партаппарат в его закрытых столовых и госдачах проняло?
. Разрушение денежного оборота, инфляцию, вымывание товаров, рост криминала. Только на следующей стадии, так чтобы предыдущее показалось пустяком. Ну, и еще хорошо бы позволить криминалу легализоваться, институциализироваться, что ли. Ну и, чуть поделиться с аппаратом, чтобы он поддерживал перемены и видел в них свою выгоду.
В идеальных условиях это проще всего было бы сделать впустив в экономику огромное количество необеспеченных денег и ослабив контроль над их использованием. К чему это привело бы? К массовой коррупции и заинтересованности аппарата на местах в продолжении. К утечке больших средств в "теневую экономику", то есть по сути к криминальному классу. К срастанию аппарата и криминала. Ну и к разрушению денежного оборота и инфляции, приводящей к ограблению народа и его недовольству, которое можно использовать как повод для продолжения.
И тут было найдено очень изящное и простое решение, для которого глава Центробанка был не нужен.
Дело в том, что в СССР имелось два независимых денежных оборота - наличный и безналичный. Безналичный использовался для расчетов между предприятиями и был во много раз больше наличного. Существование безналичного оборота фактически позволяло осуществлять контроль над производством и его эффективностью, и деньгами безналичные рубли в изрядной мере не являлись.
Небольшая часть безналичных бюджетов, так называемые фонды зарплаты и премиальных превращались в наличные деньги, и вот эти-то фонды контролировались очень строго и балансировались на уровне страны. Поскольку именно тут и начинался реальный денежный оборот СССР. Деньги, попавшие к населению собирались затем через магазины, коммунальные и прочие услуги и превращались опять в безналичные деньги.
Кстати, именно поэтому СССР мог позволить держать ставку подоходного налога так низко. Подоходный налог имеет смысл при наличии замкнутого цикла денег, когда государство может отвести ручеек от кружащеихся в цикле денег и использовать их для своего содержания и социальных программ. В СССР же не было замкнутого цикла, был просто две трубы через одну из которых деньги поступали в бассейн наличного оборота из океана безналичных средств и через другую откачивались обратно. Задачей государства было просто не переполнить, и не опустошить этот бассейн, для чего и служил централизованный контроль. Как переполнить такой бассейн (напомним, бассейн наличных денег в обороте)? Да очень просто - сделать дырочку в дамбе, а желательно не одну. И еще сделать так, чтобы всякие голландские мальчики не затыкали эти дырочки пальчиками, а наоборот радостно подставляли кружки, кувшины и прочую посуду, что в случае с денежным морем совсем нетрудно.
Вот только как проткнуть эту дамбу? Вы уже поняли ответ? Позвольте привести краткую хронологию:
27 сентября 1985 - Отставка Н.А.Тихонова. Николай Рыжков назначен Председателем Совета Министров СССР
1985-86 - Центры НТТМ ("Научно-техничекого творчества молодежи"), существовашие еще с 1974 года стали активно использоваться как малые предприятия.
23 мая 1986 - Постановление "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами" (расчистка места для партаппартчиков)
19 ноября 1986 - Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности"
13 января 1987 - Постановление Совета Министров "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран"
5 февраля 1987 - разрешены кооперативы общественного питания, по производству товаров народного потребления и по бытовому обслуживанию населения
30 июня 1987 - Закон СССР "О государственном предприятии (обьединении)" (малые предприятия)
26 мая 1988 - Закон СССР "О кооперации в СССР"
июнь 1990 - Закон СССР "О предприятиях в СССР" (малые предприятия, кооперативы, а также сформулированы товарищества и общества с ограниченной ответственностю, по сути корпорации, но еще без позаконных актов, которые позволяли бы их создавать)
8 августа 1990 - Постановление СМ СССР №790 "О мерах по созданию и развитию малых предприятий"
26 декабря 1990 - Николай Рыжков ушел в отставку, его сменил будущий ГКЧПист Владимир Павлов.
22 января 1991 - смена денег, изьятие 50-ти и 100-рублевых банкнот с заменой их на банкноты нового образца в ограниченный срок, "кто не успел, тот опоздал". Аналогичная реформа проведенная несколькими годами до этого в Бирме (1987) привела к дестабилизации в стране с кровопролитием и обвал экономики. (это событие выпадает из ряда и заслуживает отдельной главы)
18 июля 1991 - Постановление СМ РСФСР №404 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" (товарищества и общества с ограниченной ответственностью, по сути, корпорации)
Вы уже поняли? Для советского народа это было разрешением "предпринимательства". Заметим, что советский народ держался в экономических вопросах в состоянии чистоты и невинности, то есть попросту говоря разбирался в макроэкономике как свинья в апельсинах. Но мы-то уже немного с ней ознакомились, поэтому давайте задумаемся, а было это разрешением предпринимательства или чем-то другим?
Начнем с азов. Предпринимательство и свободный рынок означает, что при наличии ограниченного обьема денег балансируется спрос и предложение. Более того, то на что есть спрос - растет в цене, что привлекает больше предпринимателей. В результате спрос и предложение балансируются. И наоборот, если спроса мало, то часть предпринимателей вольно или невольно уходит из бизнеса опять же уравнивая спрос и предложение.
Давайте опять. Спрос создает концентрацию доступных денег. Предприниматели плывут к свободным деньгам, создавая предложение. Чем больше спрос, тем больше предпринимателй появляется, чем меньше - тем больше покидает. Происходит это за счет саморегуляции нормы прибыли. Где больше норма прибыли - больше предпринимателей, где меньше - меньше. Законы спроса и предложения приводят к тому что там где большая норма прибыли, конкуренция растет, тем самым ее снижая. Здорово, правда?
А теперь вернемся к нашей аналогией с морем безналичных средств и бассейном, который нельзя переполнять. Представьте, что спрос состоит в переносе воды из моря в бассейн, причем поскольку море большое, то норма прибыли не уменьшается, по крайней мере уменьшается очень-очень медленно. Представляется сколько голландских мальчиков бросилось бы деловито разбирать дамбу? Вот именно это и произошло с НТТМами, кооперативами, малыми предприятиями, кооперативами и частными бизнесами в СССР.
Нет, конечно были такие, которые действительно пытались создать бизнесы, которые делают что-то толковое. Другой вопрос, что у них были свои проблемы. Но это - не главное. Главное - закон спроса и предложения. Все эти формы имели одну замечательную способность - они могли брать безналичные деньги и превращать их в наличные. Причем норма прибыли по перекачке безналичных в наличные была принципиально намного выше чем любая другая форма бизнеса. В свободной рыночной экономике это означает что большниство предпринимателей занимаются исключительно этим и ничем другим, поскольку - повторюсь - это дает наибольшую норму прибыли. Чистая экономика! В СССР времен перестройки единственным рентабельным бизнесом был перенос безналичных денег в наличные, все остальное не шло с этим ни в какое сравнение.
Конечно, в рамках экономики СССР поначалу они были лишь соломинками для коктейлей просунутыми сквозь дамбу, но закон спроса и предложения работал, и их быстро стало очень много. И тут же они еще и начали расти превращаясь в мощные рублепроводы. И коллективными усилиями "Нижние Земли" были успешно затоплены.
Поток безналичных денег хлынул в наличный оборот сметая все на своем пути. Что это дало? Инфляцию и обесценивание денег. Криминал, поскольку легкие деньги любят тех, кото за них готов убивать. Коррупцию госаппарата и его готовноть к "продолжению банкета". Центростремительные тенденции, когда местная элита, почувствовав вкус халявы, и уже не хотел делиться с центром.
Ну, и немного истории.
НТТМ - Центры Научно-Технического Творчества Молодежи были первой пробой пера и обладали очень ограниченным разрушительным действием, в силу ограниченного спектра своей деятельности. Тем не менее, будучи организованными при ВЛКСМ - комсомольской организации, что-то вроде советского коммунистического YMCA - они позволили выкормить и вырастить перестроечную элиту, имена которой включают, например, Ходорковского и далеко не только его.
Малые предприятия были следующим шагом. Они еще были государственными, но могли организовываться другими государственными организациями "по мере надобности". Нужно ли говорить, что рублепроводы рассматривались руководством оных как несомненная "надобность"?
Кооперативы - то же самое, но это уже была частная форма. Вообще-то, не 100% частная, что-то вроде колхоза (по сути колхоз - это и есть кооператив). Кооперативы не только создавали рублепроводы, но еще и трудились на ниве вымывания товаров и роста цен по схеме - берется мука, сахар и другие продукты по госценам, производится средней хреновости тортик, но уже по кооперативным.
Частные предприятия и акционерные общества - продолжили достойную эстафету рублепроводов в форме малых предприятий и кооперативов, сняв еще некоторую часть ограничений присутствоваших в индустрии построения коммунизма на личных приусадебных участках. С этого момента дамба оказалась практически полностью демонтирована и волных безналички хлынули в денежный оборот.
Ну, вот в общем-то и вся история.
Под видом развития предпринимательства, Горби и Рыжков просто-напросто вылили в экономику СССР сумасшедшее количество денег, развели коррупцию и преступность, разрушили товарооборот и производство... Ни о каком предпринимательстве толком речь и не шла. Конечно, были те, кто что-то создавали, но в силу нормы прибыли, большинство было занятно откачкой денег. По крайней мере большинство в смысле экономики - по размерам оборота.
Ну, так как, дорогой читатель? Тянет это на что-то хорошее или хотя бы просто на глупость? Обратите внимание на борьбу "с нетрудовыми доходами" как раз перед "раздачей слонов". Обратите внимание на изящный штрих в конце с денежной реформой, по изьятию денежных знаком, по случайности попавших в руки населения. Подумайте. Глупостью можно обьяснить все. Особенно, если хочется покрыть чью-нибудь вину.
Николай Лачин
Источник: newsland.com