Leave a comment

История движется. Перспективы & ретроспектива ... andrewsoa March 13 2012, 03:38:32 UTC
Вопрос:
Вы считаете что разворошили чёртов муравейник. Гражданская война и разборки - это надолго. Огородят нефтяные вышки и порты, а в пустыне и так трава не растёт. В лучшем случае ещё один Ирак/Афганистан - кто и чем там занят до конца не понятно. Время от времени сообщают что погибли люди, как правило, числом не менее десятка за раз.

"17:31 06/03/2012 КАИР, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Ливии сегодня объявлено о создании полуавтономного региона Барка /Киренаика - историческая область в Северной Африке/. Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муамара Каддафи вооруженных формирований провозгласили в окрестностях колыбели ливийской революции городе Бенгази новое федеративное образование на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом.
Около 2 тыс делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной Переходного национального совета /ПНС/ со штаб-квартирой в Триполи. Они заявили о намерении создать независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и т.д.
Ранее в ПНС неоднократно подчеркивали, что не поддерживают идею федерализма, который может привести к расколу нового ливийского государства. Участники сегодняшней встречи в Бенгази подчеркнули, что хотя и выступают за единство Ливии, пошли на такой шаг, чтобы восстановить законные права жителей Барки, которые игнорировались на протяжении десятилетий правления Каддафи, и теперь намерены сами управлять своей судьбой.
Заявив о своих претензиях на самоуправление, инициаторы создания полуавтономного региона высказались при этом за сохранение за центральными властями их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и обороне. При этом они отвергли принятый ПНС в январе закон о выборах, согласно которому этому восточному региону отводится лишь 60 из 200 мест в Учредительной ассамблее, которая должна быть избрана в июне текущего года.
Участники встречи подчеркнули, что не собираются принимать односторонних шагов по отделению от остальной Ливии, а объявление автономии является "Декларацией о намерениях". Конгресс, по их словам, ставил своей целью заявить о чаяниях жителей региона, претворять в жизнь которые они собираются исключительно мирными средствами. "Киренаика против раскола Ливии. Однако мы стремимся к федерализму, который гарантирует равные права всем жителям нашей страны", - сказал на встрече шейх ас-Сенусси. (www.itar-tass.com)

Reply

Re: История движется. Перспективы & ретроспектива ... andrewsoa March 25 2012, 15:48:30 UTC


15:38 25/03/2012 БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. После падения режима Каддафи Запад бросил Ливию на произвол судьбы. Об этом заявил бывший лидер противостоявших Каддафи объединенных сил ливийских повстанцев, экс-премьер страны Махмуд Джибриль на завершившемся здесь сегодня международном форуме, организованном "Германским фондом Маршалла".
"Это фатальная ошибка - бросить Ливию на произвол судьбы", - заявил Джибриль в присутствии генсека НАТО, дипломатов и государственных деятелей западных стран. "Вместе с падением режима /Каддафи/ рухнуло и государство. Но как только пал режим, все /иностранные союзники/ исчезли из Ливии", - сказал он.
Операция НАТО "Объединенный защитник" началась 31 марта прошлого года. Хотя изначально альянс рассчитывал завершить миссию за 90 дней, она растянулась на семь месяцев. В рамках этой операции было проведено свыше 26 тыс вылетов авиации, из них около 10 тыс - ударных вылетов. Согласно сводкам, самолеты НАТО уничтожили 5,9 тыс "военных целей". Операция завершилась только после физического уничтожения Каддафи ливийскими повстанцами. За все время проведения операции Североатлантический альянс практически ежедневно повторял, что его самолеты не ведут охоту лично на лидера Джамахирии, а лишь "защищают мирное население от агрессии" со стороны правительственных сил.
В настоящий момент Ливия в прямом смысле этого слова исчезает с карты мира. Восточные кланы уже провозгласили автономию от Триполи. Европейские аналитики опасаются возникновения широкой зоны "ничейной земли" на территории республики, которая окажется под контролем местных племенных лидеров, имеющих достаточно вооружения и готовых к боевым действиям сторонников. Опыт Сомали и многих других стран Африки свидетельствует, что такие территории быстро становятся криминальными псевдогосударствами, специализирующимися на пиратстве, торговле оружием, наркотиками, редкими природными ресурсами или людьми. http://www.itar-tass.com/c1/374701.html

Reply

Re: История движется. Перспективы & ретроспектива ... andrewsoa October 19 2012, 15:59:11 UTC


18/10/2012 Не менее 11 человек погибли, десятки получили ранения в ходе боев между вооруженными отрядами в Ливии
КАИР, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Не менее 11 человек погибли, десятки пострадали в Ливии в ходе боев между сторонниками свергнутого лидера страны Муамара Каддафи и силами, поддерживающими новое правительство. Об этом сообщают сегодня местные СМИ.
Столкновения произошли в среду в контролируемом сторонниками Каддафи городе Бани-Валид. Вооруженные отряды требовали выдачи лиц, причастных к похищению Омрана Шаабана, открывшего повстанцам в октябре минувшего года местонахождение экс-лидера страны. Во время захвата Шаабана в июле 2012 года завязалась перестрелка, в которой он получил тяжелое ранение. В сентябре он был освобожден и доставлен во Францию на лечение, где и скончался.
Ситуация в сфере безопасности в Ливии остается крайне напряженной на фоне обостряющихся внутренних противоречий. После смены власти на волне так называемой "революции 17 февраля" в этой североафриканской стране неоднократно вспыхивали и продолжаются столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении Каддафи. Помимо этого, нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена, ряд которых выступал на стороне Каддафи.
http://www.itar-tass.com/c1/548925.html

Reply

Re: История движется. Перспективы & ретроспектива ... andrewsoa October 11 2013, 06:50:31 UTC


11 октября, 10:46 The New York Times: Власть в Ливии принадлежит не правительству, а вооруженным группировкам
История с исчезновением и возвращением в свой офис премьер-министра Ливии Али Зейдана показывает, что правительство Ливии фактические не контролирует страну. После свержения режима полковника Муаммара Каддафи, подлинными хозяева положения стали вооруженные ополченцы.
«Спустя два года после гибели полковника ветер переворота все ещё проносится по улицам Триполи», сообщает американская газета The New York Times.
По мнению американских журналистов, правительство фактически не контролирует целые области Ливии. «Слабое государство пытается создать ощущение национального единства, но даже не пытается подчинить анархические и хорошо вооружённые группы ополченцев», - отмечает газета.
В столице страны - городе Триполи - ополченцы фактически заняли место центральной власти. Правительственные здания находятся под охраной людей, одетых в странную форму, состоящую из фрагментов обмундирования западных стран. На перекрёстках стоят пикапы с мощными пулемётами.
Все эти люди получили оружие из складов Каддафи, отмечает газета. «Теперь в каждом доме есть ствол», - пишет журналист The New York Times. Оружие распространилось и по ливийским провинциям.
Это приводит к конфликтам между местными кланами. Так «ветераны революции» из города Зинтан конфликтуют с противниками Каддафи из печально известной Мисураты. На востоке страны в районе города Бенгази ополченцы придерживаются взглядов радикального ислама и часто конфликтуют с другими группами вооружённых людей, которые объединяют бывших сторонников Каддафи.
Украденный министр
Ополченцы продемонстрировали свою власть во время похищения премьер-министра Ливии Али Зейдана.
За несколько дней до похищения члены одной из «революционных групп» ворвались в офис премьера и потребовали выплаты денежного пособия. Получив отказ, они разгромили офис и вывезли оттуда всю оргтехнику.
Утром 10 октября вооружённые боевики вошли в отель Corinthian, где находился премьер-министр Ливии Али Зейдан. Они вывели его из здания и увезли в неизвестном направлении. Около 15:00 мск премьер-министра вернули в расположение правительства. По предварительным данным, похищение совершили ополченцы, близкие к министерству внутренних дел Ливии.
Али Зейдан поблагодарил своих освободителей и назвал их «подлинными революционерами».
«Я надеюсь, что эти революционеры станут частью государства и сыграют важную роль в формировании военных и гражданских институтов. Я надеюсь что мы сможем поступить в этой ситуации разумно и изменить то, что в наших силах», - отметил освобождённый Зейдан.
http://rt-russian.livejournal.com/2702168.html

Reply

Re: История движется. Перспективы & ретроспектива ... andrewsoa November 12 2013, 10:15:10 UTC


11 ноября, 19:18 Ливийское сепаратистское движение создало независимую нефтяную компанию
Движение за автономию восточной Ливии объявило об организации региональной нефтяной компании, предназначенной для продажи углеводородов через захваченные сепаратистами порты. По словам премьер-министра самопровозглашённого правительства Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси, компания будет располагаться в городе Тобрук.
По данным арабских СМИ, компания будет называться Libya Oil and Gas Corp. Она будет поставлять нефть на экспорт. В будущем фирма переместится в Бенгази - региональную столицу Киренаики.
Аналитики заявляют, что в сложившихся условиях будет сложно найти покупателей из-за слишком больших рисков. Призывы премьер-министра Ливии Али Зейдана к протестующим освободить нефтяные мощности пока не возымели действия. Зейдан потребовал возобновления нормальной работы индустрии в течение недели, в противном случае обещал «принять меры».
В настоящее время правительство в Триполи столкнулось с серьёзными бюджетными трудностями. По словам Зейдана, бюджет был ориентирован на круглогодичный экспорт нефти. Однако из-за действий протестующих оплата поставок итальянской компанией Eni была прекращена. Очевидно, что в случае, если задержка затянется, компания будет рассматривать варианты закупок в других странах.
Ливийские регионы стремятся к автономии с 2011 года. Такое положение сложилось после свержения Муаммара Каддафи.
http://rt-russian.livejournal.com/2893569.html

Reply


Leave a comment

Up