.. к либерализации короткоствола.

May 01, 2012 18:19

        Поскольку народ требует  "статистики" - их есть у меня:


Некоторое дополнение к моим ответам-комментариям по теме: "Могут ли граждане РФ иметь огнестрельное оружие?"  в журнале И.Ю.Коротченко i-korotchenko.livejournal.com
        Там пытались вытребовать у меня статистику - то, да сё. Погружаться в бесконечные копания в цифрах было лень, потому и ответил - "кому нужно, пусть копает и доказывает". Однако, кое что можно и посмотреть.
Также, уже высказывался здесь: тыц  )

Note: Не то чтобы как-то особенно верю статистическим органам, но когда приводят стат. выкладки и результаты опросов различных "грантоедов" - при прочих равных, я больше поверю официальным организациям. :))

Итак:

Федеральная служба государственной статистики Россия в цифрах - 2010 г.  
Вкладка: Правонарушения



        Красным шрифтом - дополнил исходную табличку самостоятельно. 
        Сумма пунктов 1-9 (преступл. выделенные по категориям)*  - сумма строк обозначивших виды преступлений выделенных отдельно.
        Количество преступлений не выделенных в отдельную категорию - разница между суммой строк  выделенных видов преступлений и всего количества зарегестрированных преступлений. 
        Сумма пунктов 1-5,7 (преступления против личности)* - количество преступлений против личности, в момент совершения которых жертве, предположительно, могло бы помочь обладание огнестрельным пистолетом.
        Процент преступлений против личности в общ.кол-ве - процент, который составляют преступления против личности от количества всех зарегистрированных преступлений.

(*) - поскольку размерность данных в таблице в тыс.ед., а террористические акты в ед.; то в сумму по столбцу цифра терактов входит как /1000.

Графическая картинка на основании таблиц (11.1, 11.4):
        В принципе, хорошо видны "ножницы": больше "посадок" - меньше тяжких преступлений.
        Если посмотреть на таблицу - общий рост преступлений с 2004-2005 гг. с некоторым снижением к 2008-2009 гг. Результат "либерализации" экономики и общественной жизни, бандитские и "чеченские" войны. Существенно возросло количество преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Видимо, ещё и рост "экономических" преступления, не отражённых отдельной строкой.
        Некоторый рост (если посмотреть на даты) может быть связан с поражением "чеченских сепаратистов" в "поле" и активизацией партизанско-террористических действий, а также с амнистиями боевиков.
ru.wikipedia.org _Первая_чеченская_война (1994-1996)
ru.wikipedia.org_Вторая_чеченская_война  (1999-2000/2009 ..)

Стронники "либерализации" приобретения и ношения короткоствола часто говорят о влиянии травматиков на снижение количества тяжких преступлений. Коли будет приведена статистика из хоть сколько-нибудь вызывающего доверие источника - будем посмотреть. Пока предполагаю, что преступник, решающийся на подобное "дело", так или иначе - вооружён не хуже. Поэтому, на большой выборке, коей и является социальная статистика - в итоге выйдет 50/50, особых преимуществ у "жертвы" нет.

Часто ссылаются на опыт "Империи Добра" в части свободного приобретения оружия и его влияния на снижение преступности.
       Картинка ниже иллюстрирует экспотенциальный рост количества заключённых в США после "коммерциализации" тюрем:


www.november.org
schegloff.livejournal.com
12.08.2011 ".. Суд Пенсильвании приговорил к 28 годам лишения свободы бывшего судью по делам несовершеннолетних округа Люцерн Марка Шавареллу (Mark Ciavarella), сообщает агентство Reuters. Экс-судью признали виновным в том, что он выносил чрезмерно суровые приговоры подросткам в обмен на взятки от лиц, заинтересованных в заполнении частных тюрем. ..."
(lenta.ru)
        Если сажать всех кто вызывает малейшее "подозрение" - естественно, преступность упадёт. Если она действительно в США упала - кризис и снижение уровня жизни должны активизировать генерацию "маргиналов". Может - "бег на месте".

Само-собой, возникает вопрос - насколько можно верить этой картинке и сайту november.org. Скажу - хз. Я её видел неоднократно в разных вариациях. Желающие покопаться на предмет достоверности, сюда: bjs.ojp.usdoj.gov
Посмотрел несколько документов, по диагонали - не профессионалу в этой области  разобраться трудно. Похоже там разная статистика для федеральных и "местных" тюрем - сводить надо.

До кучи:
Федеральная служба государственной статистики (табл. 11.2 - 11.5):





Федеральный закон "Об оружии" (действующая редакция)
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ
Поиск _травматический пистолет_video news

В общем, вывод пока такой:
1. Вопрос нужно рассматривать системно, во взаимодействии многих факторов. Предполагаемый страх преступника получить пулю в лоб здесь не самый сдерживающий фактор, имхо;
2. Продажа огнестрельного короткоствола "широким массам" к снижению преступности не приведёт, в лучшем случае не скажется никак, в худшем - процент "тяжёлых" преступлений возрастёт;
3. На продажах заработают прежде всего дилеры иностранных компаний-производителей;
4. "Атомизация" общества усилится. В принципе, считаю - это и есть главная цель "кампании" - дезорганизация общественных институтов и приведение общества к ситуации войны "всех-против-всех";
5. Не стволы нужно раздавать населению, а рабочие места создавать, реанимировать профессиональное образование, ЛТП и "трудовые лагеря" - для буйных. Ну и МВД пинать и чистить, пинать и чистить, .. чистить и пинать - без истерик;
6. Ну и это, понятно - каждый мужчина умеет строить любит красивые игрушки. Смотрю, активизировались любители "пошмалять" - стрелки по мишеням и проф.спецназовцы. Не путайте, мужики "общественноё благо" с личными заморочками - скорбь в мире умножите ... ))

как-то так

statistics, separatists, scepticism

Previous post Next post
Up