Методологическое

Sep 01, 2022 14:36

(помявшись) Небольшая зарисовка.



Вчерашнее обсуждение напомнило старую историю. Но это не только и не столько к персонажу, скорее для проникнуться структурой момента.

Не только лишь все, а точнее мало лишь кто уже помнит такое словосочетание как "ипатовский метод". Помнят и даже употребляют "ипатьевский метод" из анекдота, но откуда есть пошла шутка практически забыто. А ведь анекдот языкатые граждане накреативили из вполне реального метода, который продвигали с 1977 года на Ставрополье. А потом - практически везде.

Суть ипатовского раздельного метода уборки зерновых, если без красивых слов, полностью раскрывается другим старым анекдотом, который "Фонарь мне еще на лоб прикрепите, чтоб я ночью мог косить!!!!" Предлагалось всего-то организовать уборку поточным методом с тем, чтобы сократить количество потребной техники. Допустим, 4 дня скашивать в валки, а потом эти валки 8 дней подбирать и обмолачивать. Скорость предполагалась выдающаяся, раза так в 1,5-2 превышавшая обычную для того времени. Что делало задачу малореальной. Но это только для непытливых умов, а талантливые люди всегда найдут способ прийти к успешному успеху.


Поскольку техники для обмолота требовалось больше, то ее начали забирать у колхозов-совхозов и формировать сводные подразделения под общим названием "межхозяйственные производственные объединения по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства". Сгоняем в кучу до 20 комбайнов, штук 20-25 грузовиков, пять-десять тракторов с нужным навесным и вперед, по полям с гастрольной программой. Обычно сокращали до МХП, потому как выговорить такое, да еще и в период уборки урожая задача не для слабых. Однако зачем нужно было столь длинное словосочетание вполне понятно - надо было избежать любых ассоциаций с тракторными отрядами 30-х и хрущевскими машино-тракторными станциями (МТС). Злопамятные, конечно, вспомнят...  Но мы с ними проведем профилактические беседы и жизнь наладится. Ну, это такой план был.

Реально суть МХП та же самая, что и МТС, и тракторных отрядов, только в профиль. Недостаток техники и специалистов пытались компенсировать сверхэксплуатацией и того, и другого. Что выливалось в огромные перепробеги комбайнов и прочей спецтехники по дорогам общего пользования. И в рабочий день механизаторов порядка 20 часов. А поскольку по 20 часов в день люди работать могут, но не очень долго, то к ним приставляли специальных граждан из ставропольского крайкома. Чтобы надзирали и докладывали. А также для профилактических бесед, чтобы лишнего не болтали.

Теоретически и для верхоглядов все было более-менее красиво. Волна созревания зерновых вполне себе объективное явление и действительно один и тот же комбайн мог бы успеть поработать сперва под Краснодаром, а потом под Белгородом. Т.е. рисовалась картина эдакой маневренной обороны от внезапного урожая. Да и урожайность-то реально подросла в 70-х и достигала 15-18 центнеров с гектара. Что раза так в два меньше штатовских урожаев, но раза так в два больше урожайности времен того же Хруща. И это усугубляло остроту проблемы. Опять же, красивые доклады сами себя не напишут. А так-то все гениальные идеи уже использовали предшественники, в совнархозы и обратно реорганизовывались, целины поднимали, МТС-ы собирали и разгоняли... Надо было что-то решать .



Ипатовский метод, как уже сказал, есть плохо закамуфлированная идея МТС. Оно бы и ладно, с этим люди уже имели дело и как-то бы адаптировались. Если бы она не сопровождалась информационной кампанией. А также тупой, но очень активной накачкой запланированными цифрами и так затраханных до полусмерти колхозников. Проблема в том, что в сутках, кроме 24 часов, есть еще и колебания температуры. Про росу знают все утренние ходоки босыми ногами по траве, а с учетом бума частного строительства даже выучили про "точку росу". Короче говоря, валки для нормального обмолота должны быть сухими, а не влажными от росы. Соответственно, обмолот выполнять нельзя ни 20, ни 15 часов в сутки.

Этого даже нельзя сказать точно, когда и во сколько начинать и когда заканчивать. Если соответствующие погодные условия и валки хорошо просыхают, то часов с 10-11 утра можно начинать. И если погода жаркая, то до 21 можно поработать. Ну, до 22. Но если туман лег, то все немного иначе. Понимаете, это гибкий график и он устанавливается не в крайкоме партии. И никакой надсмотрщик в черной "волге" его не изменит.

Плюс техника отрабатывала по принципу "теоретически она лошадь, а практически она падает". Вы можете запланировать обмолот на этом поле, потом перегон на 200 км и обмолот следующего одним комбайном. И даже нарисуете красивый приказ на марш. Но железяка отрабатывала одно поле, а потом проезжала 10 км и говорила "что-то я слишком стара для этого дерьма". И комбайнер, уже отпахавший 20 часов, доставал верные ключи на 88, кувалды, монтировки и приступал на дороге к тому, что все нормальные люди делают в парке техники. Сверхэксплуатация людей принципиально возможна - с кучей издержек, но организовать такое реально. Сверхэксплуатация техники занятие априори проигрышное, на железяки лозунги и полемические приемы не действуют от слова совсем.



Ну не предназначена "Нива" для таких перегонов и таких темпов уборки в таких условиях. Не предназначена и все тут! И ничего вы с этим не сделаете. Между прочим, не самый плохой комбайн до сих пор в умелых руках, но при правильном подходе и никак иначе. А уж идея влажные валки молотить это вообще за гранью добра и зла.

Результатом метода стало прежде всего то, что до 50% зерна оставалось лежать на поле. При обычных потерях 15-25% недомолот еще 25% - это однозначно успешный успех. Проблема была такая, что ее выносили на всякие совещания и конференции. Все, что могли родить пригретые крайкомом инноваторы - молотите повторно! Чувствуете градус рационализации? Изначальная идея сократить потребное количество техники плавно перешла к советам удвоить загрузку этих самых комбайнов.

Рядом с пострадавшими от внедрения метода ипатовцами был Георгиевский район. По итогам 1977 года именно Георгиевский район, не принимавший участия в авантюре, а просто ритмично убиравший урожай, стал первым по всем основным показателям. Тогда это означало весьма существенные поощрения на всех уровнях и даже повышение отдельных граждан. Т.е. достаточно важное достижение, а не "лучшая чирлидерша 1986 года северо-западного пригорода Галвестона". Злые языки говорят, что ипатовцев вообще не было в тройке призеров, хотя урожай 1977 был очень хорош. Однако решением ставропольского крайкома первое место отдали ипатовцам, а метод признали очень эффективным и продолжили его продвижение по всему СССР.



Небольшое лирическое отступление. Буквально весной общался с очень хорошими краснодарцами и ляпнул что-то в том смысле, что продвижение метода было недолгим, 2-3 года, пока в Политбюро главного героя не засунули... Они посмотрели на меня грустно и сказали - молод ты и глуп, юноша! Сношали прямо в голову практически до 1988. Просто виды сношений были разными, сперва больше по партийной линии. В андроповские времена суровые дяди в серых костюмах и прокуратура могли беседы провести профилактические на предмет саботажа прогрессивного метода и диффамацию МХП (а про отношения между МХП и колхозами можно отдельные саги с элементами хоррора писать, сиквел от таковых между совхозами и МТС). Потом комплексно продвигали, как способ реализовать ускорение и материализацию научно-технического прогресса в сельском хозяйстве... Очень изобретательно и системно занимались внедрением, куда там пресв. Илонушке и прочим современным стартаперам. Только с росой что делать так и не придумали, а в остальном подошли вдумчиво и со всей пролетарской ненавистью. Атмосфера всегда была такой же бессердечной сукой, как и гравитация.

Дальше вы все знаете и без меня - с 1977 года про ипатовский метод неслось из каждого утюга. На поднятой информационной волне Горбачева сделали секретарем ЦК по сельскому хозяйству и вообще активно прокачивали имидж молодого инноватора. Дальше была встреча четырех генсеков в Минводах в 1978, что совпало с пиком продвижения прогрессивного метода в прессе и на ТВ.



Кстати, кроме Минеральных Вод, были и более другие в разное время, но эти фото менее популярны.






Промежуточный финал истории случился в 1980, Горбачев официально вошел в состав Политбюро с бирочкой "молодой, энергичный и успешный руководитель".

Если бы мы вели речь о каком-то очередном недалеком стартапере, протерявшем свои деньги и деньги инвесторов на очередной не имеющий аналогов содомокат с батарейками - тут бы я и остановился. Но уровень ЦК и Политбюро ЦК несколько выше и хочется взглянуть на историю немного сверху. Что такое вторая половина 70-х для СССР в этой сфере? Это время, когда в колхозы начала ритмично поступать новая техника в виде того же СК-5 "Нива" етс.. Это время, когда уже в полтора-два раза выросло потребление удобрений. А также были заложены мощности по производству удобрений, которые выстрелили в 80-х.



При этом начало 70-х это рост объемов закупок зерна за границей. Вообще динамика импорта зерна СССР неплохо коррелирует с ценами на зерно на мировом рынке вообще.



И зависимости тут очень простые.
С одной стороны, рост объемов импорта зерна СССР за золото увеличивает цену на мировом рынке. Что, в силу инерционности процесса и фьючерсных контрактов, делает следующую закупку еще более дорогой для бюджета СССР. 1985 год ознаменовался рекордной закупкой, СССР закупил на внешних рынках 47 миллионов тонн зерна и потратил на это, по разным оценкам, от 12 до 18% золотовалютных поступлений.

С другой стороны, заложенный рост применения удобрений в СССР и улучшение ситуации с нормальной механизацией в сельском хозяйстве были двумя факторами, которые неизбежно выводили урожайность зерновых на уровень вполне приличных 25-30 центнеров с гектара. Что было, конечно, меньше штатовских 40 центнеров. Но ведь и климат у нас другой, и удобрений, даже с учетом новых мощностей, СССР потреблял намного меньше в пересчете на гектар посевных площадей. Т.е. тут были вполне объективные, сто раз испытанные в других местностях методики повышения удельных и валовых показателей. Короче говоря, "Продовольственная программа" СССР была не фантазией марсиан на сельскохозяйственную тему, но достаточно прагматичным и более чем реальным планом достижения продовольственной безопасности страны. Читай - планом отказа от импорта зерна за счет достижения уровня урожайности примерно в 75-80% от мировых.

Заканчиваю.
Во-первых, ипатовский метод это работа хороших, годных политтехнологов. Успешная работа, заметьте. Исполнили буквально классически, по учебнику. С тех пор, кстати, мало что поменялось. И если вы посмотрите на схемы продвижения в политику новых лиц сегодня, то увидите ровно то же самое. Только вместо газеты "Труд" будет телеграм-канал, а все остальное один в один. А вы что же думали, тогда хайпожоров не было? Все уже украдено до нас.

Во-вторых, ипатовский метод это фактическое увеличение потерь зерна, полностью и даже с запасом перекрывающее запланированный рост объемов за счет урожайности. Что следует признать главным достижением. В качестве вторичных бонусов - ускоренный и непроизводительный износ техники, снижение качества зерна, рост вторичных потерь в местах хранения в силу влажности, рост социальной напряженности. Реально был реализован  де-факто купирующий запланированный рост сбора зерновых в СССР план. Прежде всего и более всего, разумеется, в самых урожайных регионах СССР. Чай не в Карелии решили  ипатировать, а на юге России. А также план обесценивания вложений в заводы по производству удобрений, равно как и в заводы по производству сельскохозяйственной техники. Хорошо, качественно реализован. И доказывать это не надо - результат на табло, т.е. на картинке выше. 47 миллионов тонн завезенного зерна говорят сами за себя.

Является ли испорт зерна и недостаточный уровень продовольственной безопасности системной проблемой Советского Союза? Да, наверное. Обычно на этом и останавливают бег мыслей - очень удобно, само насралось, как бы и нет у проблемы ни конкретной фамилии, ни должности-звания. В этом, собственно, и заключается вся "научная" методология изучения исторического периода. Но являлась ли подобная проблематика органической и неизбежной для системы? Где-то написано, что при социализме без ипатовских методов нельзя или, хотя бы, не по феншую? Об этом предпочитают не думать. А что было бы, если бы вполне  конкретные персонажи не продвигали ипатовские методы? Что было бы, если бы всех этих инноваторов...   Нет, не сажали и не расстреливали - хотя бы эпизодически давали по рукам и не позволяли вредить в таких объемах?

Предположу пессимистично, что полностью "Продовольственная программа" бы не выстрелила и полного отказа от импорта зерна в СССР к 1985 не случилось бы. Вышли бы на уровень порядка 7-10 млн. тонн. Но! Это было бы то зерно, которое у нас никогда не росло и не должно расти. То, что действительно выгоднее завезти и не извращаться. Плюс эти десять лямов стоили бы намного более других денег. Потому как рыночек и фьючерсы. И уходило бы на это добро 2-3 процента от всей валютной выручки даже при прогнозируемых 20-30 долларах за баррель.



А так-то да, системные проблемы и вот это все... Многие до сих пор верят.

пни упавшего, рассуждалки, наблюдательное

Previous post Next post
Up