Рекордные убытки у российских банков на старте 2015

Apr 01, 2015 23:51

Оригинал взят у spydell в Рекордные убытки у российских банков на старте 2015
Российские банки фиксируют рекордные убытки в новейшей истории. За январь-февраль 2015 258 финансовых организаций из 813 были убыточными по сравнению со 189 банками в 2014 и 157 в 2013. Однако в абсолютном выражении убыток огромный и вырос в 10 раз по сравнению с 2014! Среди убыточных банков совокупный убыток в 2015 составил 141.7 млрд руб против 14.5 млрд потерь в 2014, около 20.2 млрд в 2013 и всего ли 4.3 млрд в 2012.

Удивительное во всем этом то, что даже в начале 2009 ситуация была значительно лучше. Так, например, если взять совокупный финансовый результат по 35 самым крупным фин.организациям России, то за первые два месяца 2015 убыток составил 33.3 млрд по всем.
Как было раньше хорошо видно на графике


И в таблице


Эти данные не из МСФО и тем более не из РСБУ. Информация на основании данных 101 формы отчетности, опубликованной на сайте ЦБ РФ, которая была интерпретирована сайтом banki.ru

Среди 50 наиболее крупных банков, которые показали убыток есть те, кто совсем в критическом положении. В таблице сравнение убытка за 2 месяца относительно величины капитала банка по форме 123.


Не стал бы комментировать, но ситуация по многим банкам очень сложная.

Факторы, которые привели к рекордным убыткам:
1. Рост расходов на резервы по кредитным списаниям (по 813 банкам просрочки в этом году 1.6 трлн руб против 1.1 трлн год назад)
2. Рост процентных расходов из-за роста процентных ставок
3. Рост расходов из-за ослабления курса рубля, что приводит к более существенным выплатам по инвалютным обязательствам в рублевом эквиваленте. Также сказываются издержки валютной переоценки.
4. Издержки, вызванные необходимостью выплачивать внешние долги после закрытия международного рынка капитала почти для всех ключевых банков.
5. Волатильность на финансовых рынках, падение рынка в конце 2014 и значительные потери на долговых рынках.

У каждого банка по разному, однако среди этих 5 факторов внешний фактор только один (4), остальные внутренние, которые были прямым образом спровоцированы ЦБ РФ (2) и косвенно (3 и 5), ну и как следствие общей нестабильности (1). Иллюстрация того, как череда абсолютно идиотских и отчасти просто предательских решений в области денежно-кредитной политики может подорвать устойчивость всей системы.

Как будет дальше сказать сложно. Все меняется быстро. Но факт в том, что многие не самые мелкие банки имеют отрицательный капитал - Московский Областной банк, Рост банк, Национальный банк «Траст» и другие. Многие крупнейшие банки фиксируют рекордные убытки. Почти все таки или иначе испытывают проблемы в обеспечении нормативов по достаточности капитала, а общая ситуация такова, что привлекать деньги стало очень сложно. Внешние рынки закрыты, внутренние остаются подавленными, а докапитилизироваться через размещение акций - почти фантастика.

Самое хреное во всем этом то, что здоровую банковскую систему России (в отличие от больной американской и европейской системы) удалось раздолбать всего за год, а катализатором отчасти выступил наш же регулятор.

экономика, я ху, РФ без купюр, жопа

Previous post Next post
Up