Калистово - Морозки, 24 ноября 2014

Nov 25, 2013 01:54

Небольшой плюс. Утром туман, днем без осадков. Вечером морось.

41,3 км за 11:10 грязного времени или за 8:40 чистого с тремя обедами и двумя (!) кострами.



Первые 30 км хорошо ориентировались. Потом ошиблись на подходе к Никульскому и вышли на бетонку на пару километров раньше планируемого.

Выводы:



1. В поход надо брать сырокопченую колбасу, а не варено-копченую.



2. На двоих выпили три литра чая. Наверное, надо было взять по 0,5 воды. Еще бы и лишняя осталась!



3. Штаны и кроссовки были настолько грязными, что мне даже в электричку в них не хотелось садиться. Нашли пруд. Зашли в него по щиколотку, основательно все помыли. Красота! Так можно делать всегда.



4. Вышли на бетонку. Пошли к электричке той дорогой, которой, предполагается, ходят жители близлежащих деревень. Даже нам (!) было жалко пачкаться и идти по дороге, покрытой грязной жижей, с проносящимися мимо грузовиками, поднимающими облака из капелек жижы. Очень скоро мы покрылись новым ровным слоем грязи. Как же ходят местные жители?



5. Еще раз убедились, что окончание похода должно быть хорошим и приятным. И, надо заметить, иметь машину на финише похода - это классно. Машина - это почти как дом! Идешь, идешь по лесу, с каждым метром все ближе к спасению, и бац! - ты дома!



6. Нам тоже повезло. Электричка пришла почти сразу. Пустая. Поэтому мы устроили там свое хозяйство, повесили вещи на просушку, оккупировали печку и т.п. Ощущения, как дома.



7. Мы очень хорошо сделали, что оставили немного чая до электрички :) Было полное счастье!



8. Мы приехали в Москву. Хм. Чисто! А где вся та грязь, что была в подмосковье? Ведь Москва же построена на тех же почвах, реках, болотах. Почему здесь чисто? Почему там грязно?



9. По техническим причинам, нужно было в туалет. Савеловский вокзал. Туалет! Чистота и порядок - как в аэропортах, скажем. Всего за один день сложился некий культурный шок. Как тут может быть чисто, если везде грязно? Следующий шок: вау! Раковина! Можно помыть руки! Мыло! Ну ничего себе! Красота! О-па! Горячая вода! Горячая! Можно помыть руки с мылом под горячей водой! А потом еще и просушить под сушилкой! Фантастика!

Удивительно, как привычное сменяется всего лишь за десять часов. Я вроде бы привычный к таким вещам, но тут сам удивился своей реакции.



10. Хотя, даже дорога на метро до дома оказалась ненапряжной. Особенно с учетом того, что у меня открыли метро рядом с домом, и не надо идти еще 3 км, не надо ждать автобуса. Красота.



11. Вспоминали слова Макса Гончара про ММБ, про то, как меняются ценности, и какими странным кажутся все мелкие проблемы современного мира. (Ведь, действительно, почти любая проблема, которой мы занимаемся - это мелкая проблема.) И, что интересно, мелкие радости приносят мно-о-ого удовольствия. Вот взять, например, пачку печенья Юбилейное. Это же ужас сколько радости! :-)



12. Я часто думал про зиму, а насколько иным этот поход получился бы зимой. Зима особенная: зимой везде чисто, сухо, можно ехать на лыжах. Зимой чувствуешь, что совершаешь нечто более особенное, нежели летом. На поле при -15 и ветре чувствуешь на себе колющие кристаллы снега. Зимой проще представить себя покорителем арктики. И т.п. В общем, жду зимних походов :)



13. А из зимних, пожалуй, эпичным получился вот этот однодневный - http://www.trilife.ru/reports/IzDmitrovavGabo51kmklassikoypodikimmestam-/ - потом, что все затянулось сильно после захода, и потом что мы вышли-таки к машине спустя километров 5-7 после того, как последние силы были израсходованы.

Хочу повторения :-)
Previous post
Up