Конкурс на Запад
Весна 1990 г. Еще год до развала СССР. Горбач, перестройка, «свобода слова». Время череды удивительных событий в моей жизни. На волне перемен, армянская община Торонто решилась на очень щедрый и умный шаг - профинансировать поездку и обучение бизнесу в Йоркском университете для двадцати (!) молодых бизнесменов из Армении. Такого раньше невозможно было представить, тем более что община была дашнакская. Кто такие дашнаки, я, да и остальные конкурсанты, представляли себе тогда, за редким исключением, весьма смутно. Помнил только, что с компартией они были точно не в ладах.
Интервью ведет профессор из Йорка Сафарян. Прохожу собеседование на ура, первым, на второй тур даже не зовут. Набралась пестрая группа, вроде без всякого блата. В группе почти все из Еревана, трое из Ленинакана. Рукокодитель Грант Погосян, препод из нархоза, деятельный и вообще молодец. Перезнакомились. Обрел друга на всю жизнь - Арута Шахвердяна.
Группу около месяца натаскивает в Нархозе на бизнес- английский Элиза Кекеджян, пожилая армянка из Торонто (сейчас кажется работает в АУА). Сдаем всей группой TOEFL - первыми в Армении. Мы все чувствуем ветер перемен и в глазах у нас блеск - мы первая группа все еще советских армян, которая получит, причем не по блату и бесплатно, западное, капиталистическое бизнес образование!
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/0003f9y9/s640x480)
Наша группа с спонсорами а армянском культурном центре дашнакской общины Торонто
Нью Йорк
Билетов в Торонто не достали, берем билеты в Нью-Йорк - в кассе у Kаскада. Грант нам делает обе визы в Москве, паспорта доставляются в Ереван чуть ли не в последний день.
В Нью Йорке встречают представители армянской общины Торонто с гигантским автобусом. Упрашиваем показать нам город, хоть чуть чуть. За исключением меня, почти все впервые на Западе, а тем более в США. Шесть вечера. На Манхеттене попадаем в пробку. Город за окном завораживает смесью лиц всех национальностей, натиском рекламы, грязными улицами с кирпичными фасадами, небоскребами в далекой дымке, и какой-то притягательной сумасшедшей активностью. Хотелось выскочить из автобуса, влиться в толпу чтобы понять, чем они все живут.
За городом, на хайвейе, наши спонсоры пытаются развлечь нас показом фильма «Майрик». Глухо протестуем - еле вырвались из Армении за Железным Занавесом на Дикий Запад, а тут... Спонсоры удивляются, не понимают. Мол, от чистого сердца!
Конфуз в ресторане
В придорожном ресторане, в то время как вся группа, не секущая ни фига в меню, требовала у растерянных официантов «что нибудь мясное», я возомнил себя специалистом и сделал заказ для себя и соседки Нарине отдельно. При этом запутался в терминах, на все вопросы официанта «большой или маленький?» отвечал «Большой!», абсолютно не понимая, о чем идет речь. Через полчаса, когда все уже доедали свое «мясо», нам с Нарине принесли, к нашему ужасу, по гигантскому подносу с деликатесами, стейками, мидиями, соусами, «большими» салатами и «большими» колами. Просто гигантскими. Пришлось подключать остальных.
Торонто, Йорк
Пересекли канадскую границу. Впереди Торонто. Город раскинулся на берегу озера-моря Онтарио. Мигает огнями в облаках вершина CN Tower, самой высокой на то время телебашни мира.
Поселили нас в многоэтажном общежитии университета. Каждому по комнате с кроватью и письменным столом. У меня хороший вид на зеленый кампус и город вдали. В центре здания на каждом этаже блок чистых душевых и туалетов. Здание почти пустует. Лето. Только слушатели всяких летних курсов, как мы.
Озлобленная Восточная Европа в миниатюре
Приехали группы из почти всех восточноевропейских соцстран, а также России, Украины. Поскольку соцлагерь был в процессе распада, и у всех стран вдруг появились огромные претензии к соседям, Восточная Европа переживала всплеск всеобщей ненависти всея ко всем. Наша учебная группа стала ее точным отражением. Венгры ненавидели чехов, поляки ненавидели украинцев, румыны ненавидели болгар, и все они вместе слепо ненавидели русских, и эта ненависть и презрение к русским часто изливалась и на нас, армян. Ни за что. Вообщем сумасшедший дом.
Программа
Йоркский университет огромный. Весь в зелени, спортплощадках. Свои магазины, пабы, дискотеки. Школа бизнеса занимает огромные корпуса. Белки на каждом шагу.
О программе особо. Название East-West Enterprise Exchange. Пилотная программа - все впервые! В пограмме - натаскать нас, «восточных», в течение месяца по бизнес -менеджменту, маркетингу и финансам, а потом распределить на месяц на практику в канадские компании. Презентации намечены со стороны известных лиц. Программу ведет импозантный седовласый профессор Рейн Питерсон.
К каждой группе приставлены фасилитейторы - молодые канадские девушки,тут же окрещенные «фак-илитейторами», к которым наши тут же начинают приставать. Девчонки держат оборону и стращают наказанием за харрасмент!
Аганбекян
На второй же день прибывает из Москвы академик Абел Аганбекян, советник Горбачева по экономическим вопросам. Горбача боготворит весь мир, и в универе ажиотаж такой, будто пожаловал сам Господь Бог. До неприличия грузный Аганбекян дает всем нам и преподсоставу двухчасовую, абсолютно пустопорожнюю, просто позрную презентацию о либеральных реформах в СССР в области экономики. На невнятном и ужасно медленном английском языке. Не разобрать ни хрена, но никто не рискует и слова ему сказать. Светило! Потом выступает с такой же дурной неинформативной и усыпляющей лекцией на огромном званом обеде армянской общины Торонто. Местные армяне расфранчены, с дамами, и делают вид, что им ужасно интересно.
Преподаватели
Презентаторы у нас были мирового уровня. Прилетел то ли президент, то ли исполнительный директор (сейчас уже не помню) всемирного МакДоналдса и часа два увлекательно рассказывал, как компания основывала свой первый ресторан в Москве. Глава компании IMAX рассказывал о бизнесе спецкинотеатров с сверхшироким экраном. Глава Procter & Gamble вводил нас в курс маркетинговой стратегии компании. Нас возили на завод Боинга, электронный завод и роботизированный склад IBM, и т.п.
Больше всех понравился наш, Йорковский преподаватель маркетинга. Его лекции превращались в настоящие шоу, во время которых он невероятно жестикулировал, прыгал на стол, орал и здорово персонифицировал различных бизнес-персонажей. Вот его лекции очень запоминались.
Первым делом - стриптиз. О тейбл-дансинге.
Один из первых дней. После обильного обеда, бравые дашнаки оставляют своих жен и везут мужскую часть нашей группы в крупнейший стрип-бар Торонто. Огромное помещение, терассы со столиками, сотни посетителей, цветные прожектора, видеоэкраны в поднебесье, и бесчисленные разноцветные и полностью обнаженные женские тела, извивающиеся в танце у каждого столика. Канадский вариант table-dance - по залу ходят девушки в легких пеньюарах с табуреточкой в руке. Подозванная девушка раздвигает тебе ноги, ставит между ним табуреточку, взбирается на нее, скидывает с себя пеньюар и минут пять, пока звучит один саундтрак, извивается перед твоим носом демонстрируя все свои прелести. Говорить с ней можно, дотрагиваться нельзя. Как раз был день рождения нашего ленинаканца Арама и ахпарики делали ему патив за пативом - девчонки просто не слезали с него. Белые, черные, блондинки, мулатки, азиатки. Арам был на седьмом небе.
Вообще вся центральная туристическая улица Торонто, Йонг Стрит, пестрит подобными стриптизами с экзотическими названиями типа Барбадос, Занзибар и т.п.. Девушке платишь 5-6 долларов за танец , и столько же за бутылку пива. Эти бары работали 24 часа в сутки и были удобным прохладным пристанищем минут на пять-десять, когда я слонялся в жару по Торонто делая видеозарисовки во время второго месяца своего пребывания там.
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/0003h2hz/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/0003k33y/s320x240)
Мы играем на бирже!
Мы об этом и мечтать не мечтали. А тут нас на все время включили в симуляционные торги с максимальной приближенностью к действительности. Провели тренинг, потащили на биржу ценных бумаг, объяснили принципы торговых операций. На каждого был открыт брокерский счет с виртуальными 500 долларами, у каждого был реальный живой канадский брокер, которому можно было звонить в любое время суток. Брокеры получали комиссионные, как в реальности. Покупали и продавали виртуальные акции реальных компаний по реальным ценам. Тот кто набрал бы наибольший портфель, к концу обучения должен был получить приз.
Игра на бирже - это еще тот азарт. Многие из нас втянулись по уши. Каждый получал ранним утром Financial Times и углублялся за завтраком в чтение котировок.
В один прекрасный день брокер позвонил мне сам и прокричал - «Вали сюда на биржу, на смотровую площадку. Здесь такое творится!». Оказывается началась очередная война в заливе и соответсвенно биржевая паника. По торговой площадке носились сотни брокеров. Ор стоял несусветный. На гигантских табло на глазах росли цены на нефть и падали цены на все остальное! Большинство из наших ребят, и я в том числе, в тот день потеряли почти все. Но мы то теряли виртуальные деньги, а здесь разворачивались реальные трагедии. Игра не прошла бесследно - в Советскую Армению вернулись двадцать ребят прошедших сертифицированный курс биржевой игры. Многим это пригодилось несколько лет спустя.
Роб
Проходя у комплекса внутрикампусных магазинчиков с сувенирами и письменными принадлежностями, я обычно натыкался на Роба, который сидя на скамейке или бордюре, старательно скреб очередной лоторейный билет в поисках сказочного выигрыша. Занятия Роб не посещал. Дошло до того, что Роб потратил на лоторею всю свою стипендию, и мы вынуждены были собирать ему деньги на пропитание. Сейчас, по словам друзей, Роб в Нью Йорке и вынужденно подрбатывает на такси каждый раз, когда умудряется спустить на бирже очередное состояние.
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/0003qdtw/s320x240)
Роб - крайний справа. Слева мой близкий друг Арут.
Общежитие
Было лето, но наш многоэтажный корпус общежития не пустовал - через пару дней после нашего приезда к нам подселили ораву итальянских девчонок, учивших в Йорке английский. Жили они в основном у меня на этаже, где был мужской туалетно-душевой блок. Итальянкам было лень таскаться на другой этаж, и они слегка обернувшись полотенцами влетали в нашу душевую, в то время когда мы там мылись и брились, протискивались через нас в свободные душевые кабинки без дверей, скидывали свои полотенца и запросто мылись там голышом. Первые дни наши парни приходили в шок и начинали ворчать и ругаться. Потом нам это понравилось и про «адат» забыли...
Стоило этой ораве итальянок увидеть во дворе нашего огромного ленинаканца Артура, с его абсолютно провинциальной физиономией и косным языком, как они с визгом бросались ему на шею, висли на нем гроздьями и фотографировались на его фоне. Артур сиял от гордости и счастья, и радостно обнимался с веселыми итальянками перед камерой и невдомек ему было, что вешаются на него только из-за одного - его 32-х золотых зубов, лучезарно озарявших округу.
Артуру досталась тяжелая судьба. Во время землетрясения он потерял всю семью, в том числе жену с малым ребенком и родителей. Хоронил он их всех в одном шкафу. Рассказывал он об этом совершенно спокойно, чуть ли не улыбаясь. Видимо срабатывал защитный механизм, не позволявший сойти ему с ума. Но определенные сдвиги у него были. Так, всем местным он пытался впарить свой отдающий могильным холодом бизнес-проект - импорт в Армению брендовых катафалков в обмен на экспорт в Канаду надгробных камней.....
Ловим тунца от Молсон
Фирма по выпуску знаменитого канадского пива Молсон обьявила, что спонсирует ловлю тунца с катера для шести лучших студентов. Из наших были отобраны Ваге и я. Еще были несколько чехов и венгров. Утром один из наших профессоров отвез нас на пристань. Как только мы высадились, подкатила на белоснежном открытом Корвете очаровательная высокая блондинка, модель а не девочка, и призывно заулыбалась и замахала нам руками. Молсон прислал нам одну из своих сексапильных секретарш составить компанию. И контейнер с ледяным пивом. Мы вышли в море. Штормило, укрепленные на корме катера гигантские спинниги вытягивались дугой, ветер кидал нам в лицо брызги волн, но какая тут рыбалка, если рядом такая девчонка. Короче, пока наш мокрый с головы до ног профессор бегал от одной снасти к другой (и так ничего и не поймал), мы всей студенческой компанией торчали в каюте обнимаясь и фотографируясь с нашей новой знакомой, травя анекдоты и глуша одну банку Молсона за другой.
Парикмахерская
Зашел в парикмахерскую в центре кампуса сделать себе стрижку за 11 канадских долларов. Парикмахерша, веселая русскоговорящая еврейка-минчанка, все двадцать минут убеждала меня остаться в Канаде и главное, пойти с ней в ближайший же уикенд в синагогу на смотрины местных русскоговорящих канадских невест. Такие девочки! С таким приданным! - причитала она - А вот женихов нормальных нету!
Церковь Живого Бога
Армянские общины в Торонто разобщены до невозможности и порой не догадываются о существовании друг друга. Но о нас из газет прослышали все. В один из первых же дней к общежитию подкатила на машинах группа очень молодых и очень дружелюбных армянских парней и девчонок, и отвезла некоторых из нас, в том числе меня и Арута Шахвердяна в свою церковь. Как выяснилась сектантскую - Церковь Живого Бога. Службу вел на английском отец Фред, армянин. Прихожане были разных национальностей, но в основном армяне. Служба шла развеселая. Между эмоциональными проповедями и удивительными покаянными речами прихожан и симпатичных прихожанок, отец Фред демонстрировал на экране слова песен, кто-то садился за пиано и начинались экстатические песнопения стоя, на красивые еврейские мотивы. Арут и я вовсю подпевали и пританцовывали, и нам это понравилось. В итоге мы начали иногда наведыватся в эту церковь - все равно делать было нечего в свободное время.
Через пару встреч, шустрый отец Фред замыслил поженить меня на своей младшей дочери и пригласил меня на семейный ужин якобы просто так, не корысти ради. Фред с семейством жили в квартире в шикарной многоэтажке. После Еревана, подъезд Фредовской многоэтажки показался коридором дворца - ковры, зеркала, люстры, деодорированный воздух, идеальная чистота! За обедом Фредовское семейство много и глупо шутило, в основном высмеивая наивность и примитивизм американцев - это, я так понял, национальный спорт в Канаде. Дочка была симпатичной, но какая-то мелкая и темная, отнюдь не в моем вкусе, да и оставаться в Канаде в планы мои не входило. Зато покушал на славу.
Наша с Арутом дружба с сектанской молодежью продолжалась ,и как-то раз они повезли нас в Уондерворлд, тамошний аналог Диснейленда. Это было нечто! Под конец дня, Арут и я, совершенно обалдевшие от американских горок, мокрые с ног до головы от водных аттракционов, и счастливые как дети, вернулись в общежитие.
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/0003p686/s320x240)
Расколотая община
Многочисленная армянская община Торонто поражала своим расколом по партийной принадлежности. Дашнаки, Рамкавары и Гнчаки просто не здоровались друг с другом. За все время нашего пребывания там, к нам не подъехал ни один из представителей других армянских общин, хотя все знали что в городе двадцать ребят из Еревана. А у каждой из них были свои большие культурные центры, церкви и воскресные школы. О существовании в Торонто армянской секты Живого Бога дашнаки вообще узнали от меня и Арута.
Сотовый телефон!
В один из уикендов, когда мы с ребятами в открытом светло-бежевом джипе богатенького Ваге ... неслись по хайвею на очередной ненавистный хоровац с песнопениями, наше внимание привлек солидных размеров радиотелефон, которым Ваге переговаривался с женой. Это был первый сотовый телефон, который мы видели. Правда мы путали его со спутниковым. Я упросил Ваге отдать его мне на ночь - на пару звонков. В общежитии я долго разбирался с этим чудом, точнее с его многочисленными светящимися кнопочками и дисплеем, пока мне удалось наконец-то дозвониться матери в Ереван. «Ты представляешь! - сказал я ей - я ведь звоню тебе со спутникового телефона! Из своего номера!». Наши этот мой восторженный звонок вспоминают до сих пор.
Ниагара
В один прекрасный день наши армяне-спонсоры отвезли нас на Ниагарский водопад. Ехали весело, в просторном миниавтобусе, танцуя в проходе под кассету ностальгического Boney-M, невесть откуда откопанную водителем. Багама Мама! Водопад - это фантастическое зрелище! В небе стоит туманом облако мельчайших капель. Потрясающий рев. Размеры водопада поражают воображение. Туристическая эспланада проходит поверху, у краев кромки водопада. Внизу, бултыхаясь в пене и сплошном тумане из капель, к падающим тоннам воды пытается подобраться маленький кораблик с закутанными в водонепроницаемые плащи любителями экстрима. Вдали маячит мост на другой берег - американский.
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/0003gkzf/s320x240)
Но лучше всех - КИНО!
По распеределению я попал в известнейшую архитектурную фирму Торонто Webb Zerafa Menkes Housden Partnership (сейчас WZMH Architects) на Санта Клэр авеню. Курировал меня один из партнеров компаними, архитектор Мэл.... . Добирался до компании я автобусом и метро. Некторым повезло больше. Например за одним абсолютно никудышным и невзрачным венгром-дебилом в форме вопросительного знака каждое утро подкатывал лимузин с черным водителем в белых перчатках.
Фирма былва очень известная - среди ее проектов числились основные небоскребы даунтауна и даже сама телебашня CN Tower! Другой бы мечтал сюда попасть, но я в то время уже строил иные планы. В первые же два дня я облазил все два этажа фирмы, в том числе ее гордость -недавно сформированный 3D отдел, редкость по тем временам, и мне стало скучно. Архитекторы как архитекторы. Те же планшеты, карандаши и рейсшины. Вот только выбор материалов не ограничен, и конструкторы в силах рассчитать почти все, что придет тебе в голову. И личную проф страховку надо иметь приличную, на предмет какого-нибудь ЧП с спроектированным тобою зданием. Что я здесь буду делать целый месяц?
На третий день мы пошли с Мэлом на ланч и по ходу заскочили в одну из бесчисленных картинных галерей, торгующих дорогими лимитированными изданиями принт-копий известных картин. Мэл купил огромную принт-копию в шикарной рамке (художника не помню) за две тысячи канадских долларов! На картине даже были рельефно воспроизведены мазки кисти. «Знаешь - сказал я ему за ланчем - у меня-то вообще масса дел в Торонто, бизнес встреч и т.п., так что торчать восемь часов здесь я никак не смогу». «А я и не держу тебя!» - невозмутимо оветил Мэл.
В итоге я почити перестал появлятся в компании, и то время, когда мои одногруппники вкалывали по восемь часов в своих фирмах, я провел весь месяц с одолженной у одного из ахпариков тяжелой видеокамерой Panasonic 5 на плече, с увлечением снимая Торонто и его обитателей, и получая от этого грандиозное удовольствие. Снимал я в расчете, что последующего монтажа не будет - по заранее составленным маршрутам, запланированным кадрам, строго следуя киношным правилам, не дергая камеру как полоумный и не злоупотребляя трансфокатором. В итоге получился очень ровный восьмичасовой (!) фильм, который иногда просматриваю до сих пор - и не без гордости. Помогли детские увлечения 8-миллиметровой киносьемкой.
Кровь
Как-то в разгар съемок, одетый весь в белое, с тяжелой камерой на ремне, издыхая от жары и влажности, я заскочил в какой-то магазинчик-кафе и попросил стакан колы. Девушка быстро подала мне стакан, но при этом помотрела на меня с каким-то ужасом в глазах. То же самое повторилось в следующем кафе час спустя и я, не выдержав подошел к зеркалу. На груди моей белоснежной рубашки, под ремнем камеры, чернело огромное, размером с чайное блюдце, пятно засохшей крови. Как-будто мне кто-то выстрелил в грудь! Оказывается ремень сорвал мне родинку на груди а я и не почувствовал. Странно, что не остановили полицейские. Домой добирался в метро, прикрывшись наспех купленной газетой....
Полет на Юпитер в подземелье телебашни
CN Tower поражает. Летишь вверх в одном из наружних панорамных лифтов и город проваливается вниз за облака. Вид с верхней смотровой площаки просто невероятный. С одной стороны - город до горизонта, с другой - голубой Онтарио с парусами яхт.
В подземном ярусе башни - космический аттракцион, имитирующий полет на Юпитер. Космопорт, снуют астронавты, звучат рутинные сообщения о старте того или иного корабля, бегут строчки расписаний полетов на табло. Футуристически одетые девушки за стойкой продают абсолютно реально выглядящие билеты на рейс на Юпитер. После прохода по коридорам, входим в салон корабля, усаживаемся на креслах, пристегиваемся, загораются всякие табло, команды, капитан приветсвует пассажиров. Чувствуем, как корабль разворачивает носом вверх. Отсчет, старт, грохот, тряска, за огромными панорамными окнами несутся навстречу облака, прорыв, выход на орбиту, внизу Земля, старт с орбиты, разгон до скорости света, впереди Юпитер во всей своей красе. Проплывают его спутники. И тут тряска, неисправность, в салоне дым, капитан сообщает о необходимости прервать полет и срочно вернуться обратно. После аттракциона все выходят на трясущихся ногах но с блестящими от восторга глазами - настолько все было реально.
Что дал Йорк
Йорк дал нам много - в очень интенсивной форме мы обучились разным формам ведения бизнеса, постигли азы корпоративного управления, научились составлять бизнес планы, понимать западные финансовые отчеты и показатели, прошли маркетинговые стратегии, основы игры на биржах ценных бумаг, автоматизацию управления и многое другое. Посетили массу известных компаний и посмотрели, как это все работает в реале. Тесно окунулись в канадский не-армянский корпоративный мир, а также познакомились с бизнесменами из канадской диаспоры, и эти связи сыграли позже определенную роль. Бизнес факультет Йорка (Schulich School of Business) уже много лет считается лучшим во всей Канаде.
Мы также поняли, что в Европе очень неспокойно, и что СССР и Армению ожидают тяжелые времена. Мы даже не представляли себе насколько тяжелые. Мы чувствовали, что очень сильно отстали от Запада, но многим казалось, что теперь, когда есть знания, эту пропасть мы перепрыгнем в два счета.
А дальше была шикарная костюмированная церемония окончания пограммы, прием и бал, прощание с новыми друзьями, с нашими щедрыми спонсорами и их семьями, прыжок из космополитического Торонто в франкоязычный Монреаль с его готическими соборами и европейским лоском, и возвращение.