May 17, 2011 20:59
Первая жена моя была родом из Сибири, настоящая коренная сибирячка. Частенько рассказывала про Сибирь, про своего отца, увлечённого рыбака и таёжника. Тесть, в редкие свои приезды обязательно привозил всевозможные сибирские лакомства, и, как правило, мешок настоящих кедровых орехов, которые добывал сам. Звал в гости, обещал свозить в настоящие кедрачи, научить «бить» кедровые орехи,- так он называл этот процесс. Я обещал, но долгое время выбраться в гости не удавалось: работа, да и путь до тестя не близкий - трое суток поездом. Но однажды такой случай представился - выпала счастливая возможность приобщиться к трудной и романтичной профессии добытчика кедровых орехов.
Собрались за орехами вчетвером: тесть, свояк с другом и я. Опытным таёжником был только тесть, остальные были такими же дилетантами, как и я. Выехали с самого утра, - путь до кедрача неблизкий: сначала пару часов на электричке, потом ещё столько же на автобусе и ещё пешком, километра 1,5-2, до места. С утра было тяжеловато - сказывался вчерашний радушный приём у тестя. Поэтому дома с утра немного «полечились» - распили 0,5 водки на четверых. Вроде полегчало. В электричке, само собой, добавили - чтобы путь казался короче. В автобусе пили, в основном, за удачу. Ну, а когда добрались до кедрача… тут мои спутники сказали: перед делом надо подкрепиться. Подкрепление вылилось в приличный «фуршет». В общем, когда дело дошло до «дела», у нас уже было граммов по 400 на душу. Как оказалось, в начале шишкования нужно было вырубить колотушки - это такие болванки с ручкой, которыми лупят по стволу кедра, чтобы шишки на землю падали. Поэтому, наверное, процесс и называется - «бить шишки». И тут обнаруживается, что никто из нас не взял с собой топор. Растерянность длилась недолго,- ребята все были предприимчивые. На поляне лежало бревно, на котором мы сидели, - поступило предложение воспользоваться им. Сейчас уже не помню, кто оказался самым умным, но тогда это предложение - поднять бревно на руки и, разбежавшись, ударять им в ствол кедра - всем страшно понравилось. Сказано - сделано! Подняли бревно. Я - впереди, остальные сзади. Прицелились к кедру и по команде тестя - побежали. Всё бы ничего, да в последний момент меня качнуло,- и мы пробежали мимо. Чувствую, если брошу бревно - кого-нибудь зашибёт. Остановиться не можем, - бревно тяжёлое, скорость приличная. Бежим дальше. Местность пошла под горку, - бежим быстрее. Лавируем между деревьями, боюсь, если налетим на ствол - руки оторвёт. Лес закончился, внизу, вижу дорога, по дороге «уазик» едет. И чувствую я, что траектории наши неминуемо пересекутся. Внутри похолодело, а остановиться или бревно бросить не можем, скорость большая, еле ноги успеваем переставлять. Только заорали все хором, страшненько так, громко. Автомобиль уже близко, вижу - водитель поворачивает голову, увидел нас, несущихся с бревном наперерез. Что уж он подумал - не знаю. Помню только искажённое ужасом его лицо…
Видимо в последний момент он успел «вдарить по газам», - разминулись мы чудом, - в полуметре за машиной промчались через дорогу и с ходу, воткнувшись бревном в земляной холм за дорогой, попадали на землю. «Уазик» на полной скорости скрылся за поворотом.
Ни до этого случая, ни после этого, - я больше так быстро не бегал. Уже много лет спустя, когда смотрел фильм «Особенности национальной охоты» живо вспоминал наши «особенности национального сбора орехов»…
невыдуманные истории,
приключения,
юмор,
случаи из жизни