Из старого ЖЖ
Эта статья написана мною еще в 2011 году. В сети она бродит под наименованием "Фердинанд» - самая страшная САУ?", и давно живет своей отдельной жизнью от автора))). Однако, текст статьи, опубликованной в сети неполный. Подвергшийся редактуре. А вот вам вся целиком. Эксклюзив, так сказать от мену, любимого.))) Желающим ознакомиться с основным вариантом статьи велком, к примеру сюдой
https://andrewbek-1974.livejournal.com/72542.html Не так страшен «Фердинанд», как его малюют?
Есть один образец немецкой бронетанковой техники, который оставил по себе столь долгую память у советских солдат, что практически любую немецкую самоходную артиллерийскую установку с момента его появления и до самого конца войны они называли именем «Фердинанд». Хотя самих «Фердинандов» было выпущено крайне мало: всего 90 штук, и еще 4 БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) на их базе. Трудно найти образец бронетехники времен Второй Мировой войны, выпущенный в столь малом количестве и так прославившийся. Так каким он был «Фердинанд», и почему он так широко известен со времен Курской битвы? Мы не будем особенно вдаваться в технические детали, а обратим самое пристальное внимание на бои на северном фасе Курской дуги, где первый и последний раз были массированно применены эти чрезвычайно мощные машины.
Краткая история рождения.
Как известно при создании тяжелого танка Pz.Kpfw. VI «Тигр» конкурировали две фирмы, два конструкторских бюро: КБ «Порше-АГ» и КБ фирмы «Хеншель и сыновья». По разным причинам предпочтение было отдано проекту фирмы «Хеншель». Но… к моменту окончательного принятия решения по танку «Тигр», уже были построены 90 (или находились в постройке) шасси под «Тигр» конструкции Ф.Порше. Они стояли на заводе «Нибелунгенверке». То ли самонадеянный доктор посчитал, что предпочтение однозначно отдадут его творению, то ли надеялся на высокое покровительство А. Гитлера, но факт остается фактом: почти сотня недостроенных монстриков пылилась в цехах «Нибелунгенверке». При разговоре Гитлера с А. Шпеером 23.06.1942 года было решено передать все шасси «Тигров» Ф. Порше для изготовления штурмовых орудий нового типа. Поручили этот проект тому же доктору Фердинанду Порше.
В крайне сжатые сроки КБ «Порше-АГ», совместно с фирмой «Алкетт» разработали схему переделки шасси танка «Тигр» конструкции Порше в самоходную артиллерийскую установку с задним расположением боевой рубки. По внешнему виду САУ сильно отличались от любой серийной бронетехники выпускавшейся в рейхе до этого, да и в мире аналогов тоже не было. Бронирование и вооружение являлись САМЫМИ МОЩНЫМИ на тот момент в мире.
Боевая рубка САУ собиралась из листов «цементованной» брони, переданной из запасов германского ВМФ. Лобовая броня рубки имела толщину 200 мм, бортовая и кормовая - 85 мм. Толщина даже бортовой брони делала САУ практически неуязвимой для огня почти всей советской артиллерии 1943 года, на расстоянии свыше 400м. Естественно, что лобовая броня корпуса была также усилена накладным листом до 200 мм. Силовая установка САУ была комбинированной и состояла из двух бензиновых двигателей «Майбах» HL 120TRM, которые были соединены с двумя электрогенераторами, а те в свою очередь с тяговыми электродвигателями, каждый из которых вращал свое ведущее колесо. Несмотря на некую громоздкость и ненадежность такой системы, управлять САУ было очень легко. Ходовая часть «Фердинанда» во многом была позаимствована у опытного 30-тонного танка «Леопард», сконструированного Ф. Порше еще в 1940 году. Она была продольно-торсионной, весьма простой и надежной. Так, для замены вышедшего из строя опорного катка требовалось всего около 3-4 часов, тогда как на серийном Pz. Kpfw. VI «Тигр» Н на эту операцию требовалось от 12 часов до 3-х суток (в зависимости от ряда в котором менялся каток). Отдельно надо сказать, что как и бронирование, вооружение машины было сильнейшим для своего времени. 88-мм орудие StuK42, специально сконструированное для «Фердинанда» (практически идентичное ПТО PaK43), с длинной ствола 71 калибр, было установлено в лобовой части рубки в специальной шаровой маске. Однако конструкция бронировки оказалась неудачной, так как в щели проникали свинцовые брызги от пуль и мелкие осколки снарядов, а также орудие легко было заклинить. Так на «Фердинандах» появились щитки, надевавшиеся на ствол орудия для прикрытия шаровой маски. Они были установлены на САУ в мае - июне 1943 года, за исключением 10-12 машин штабных групп дивизионов (по другим данным всего 6 машин). С начала 1943 года по 8 мая 1943 года было изготовлено 90 САУ «Фердинанд». Серийные номера шасси с №150010 по 150100.
В начале весны 1943 года, САУ была представлена руководству третьего рейха, и вызвала восторг у вождя всех немцев А. Гитлера. В знак уважения к своему другу конструктору Фердинанду Порше, Гитлер самолично присвоил им имя «Фердинанд» (официальный приказ вышел в начале февраля 1943 года), и приказал отправлять все самоходы в войска без дополнительных испытаний. Официально «Фердинанд» именовался: «8,8 -см Pak43\2 Sfl L\71 Panzerjager Tiger (P) Ferdinand», т.е. по-русски говоря - «истребитель танков Тигр-Порше Фердинанд с 8,8 см орудием Пак 43/2 с длиной ствола в 71 калибр». С этого момента начинаются мытарства исследователей «Фердинандов». Судите сами: создававшийся как тяжелое штурмовое орудие нового типа, он официально именовался «истребителем танков», состоял в подразделениях «истребителей танков», которые в свою очередь входили в состав танкового полка, а в итоге своей боевой карьеры эта уникальная машина снова стала «штурмовым орудием». Но обо всем по порядку.
Первый бой - он самый трудный.
Формирование подразделений на САУ «Фердинанд» началось 1 апреля 1943 года. 197-й дивизион штурмовых орудий на StuG III был реорганизован в 653-й тяжелый батальон (дивизион) истребителей танков (schwere Panzerjager Abteilung 653), который по штату должен был иметь 45 САУ «Фердинанд». Личный состав 197-го дивизиона имел богатый боевой опыт, достаточно сказать, что дивизион участвовал в боях на Востоке с лета 1941 года по январь 1943 года.
К маю 653-й батальон уже был укомплектован по штату. Однако в начале мая 1943 года вся материальная часть была передана на укомплектование 654-го батальона, формировавшегося во Франции в городе Руан. К середине мая 653-й батальон был снова укомплектован почти по штату и имел в своем составе 40 САУ, после учений на полигоне Нойзейдель, 9-12 июня 1943 года, батальон 11-ю эшелонами убыл на Восточный фронт.
654-й тяжелый батальон истребителей танков был сформирован на базе 654-го противотанкового дивизиона в конце апреля 1943 года. Боевого опыта у его личного состава, воевавшего прежде с ПТО PaK35/36, а затем на САУ «Мардер II», было гораздо меньше, чем у коллег из 653-го батальона. До 28 апреля батальон находился в Австрии, с 30 апреля в Руане. После проведения итоговых учений, в период с 13 по 15 июня, батальон 14-ю эшелонами убыл в СССР.
Согласно штату военного времени (K.St.N.№ 1148c от 31.03.43)) тяжелый батальон истребителей танков включал в себя: командование батальона, штабную роту (взвода: управления, саперный, санитарный, зенитный), три роты «Фердинандов» (в каждой роте 2 машины штаба роты, и три взвода по 4 машины; т.е. 14 машин в роте), ремонтно-эвакуационную роту, автотранспортную роту. Всего: 45 САУ «Фердинанд», 1 санитарный БТР Sd.Kfz.251\8, 6 зенитных Sd.Kfz 7\1, 15 полугусеничных тягачей Sd.Kfz 9 (18-тонн), грузовые и легковые автомобили.
Однако штатная структура батальонов немного различалась. Начать надо с того, что в состав 653-го батальона входили 1,2 и 3-я роты, в 654-й - 5,6 и 7-я роты. 4-я рота куда-то «выпала». Нумерация машин в батальонах соответствовала немецким стандартам: так например, обе машины штаба 5-й роты имели номера 501 и 502, номера машин 1-го взвода с 511 по 514 включительно; 2-го взвода 521 - 524; 3-го 531 - 534 соответственно. Но если мы внимательно рассмотрим боевой состав каждого батальона (дивизиона), мы увидим, что в «боевой» численности подразделений всего 42 САУ. А по штату 45. Куда же делись еще по три САУ из каждого батальона? Вот тут то и сказывается разница в организации импровизированных танкоистребительных дивизионов: если в 653-м батальоне 3 машины были выведены в резервную группу, то в 654-м батальоне 3 «лишние» машины были организованы в штабную группу, имевшую нестандартные тактические номера: II- 01, II -02, II -03.
Оба батальона (дивизиона) вошли в состав 656-го танкового полка, штаб которого немцы сформировали еще 8 июня 1943 года. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (213-я и 214-я). Полк должен был послужить тараном немецкого наступления по направлению ст. Поныри - Малоархангельск.
С 25 июня «Фердинанды» стали потихоньку выдвигаться к линии фронта. К 4 июля 1943 года 656-й полк был развернут следующим образом: к западу от железной дороги Орел - Курск 654-й батальон (р-н Архангельское), к востоку 653-й батальон (р-н Глазунова), за ними три роты 216-го батальона (всего 45 «Бруммбаров»). Каждому батальону «Фердинандов» придавалось по роте радиоуправляемых танкеток B IV.
5 июля 656-й танковый полк перешел в наступление, поддерживая части 86-й и 292-й немецких пехотных дивизий. Однако, таранного удара не получилось: 653-й батальон в первый же день «завяз» в тяжелейших боях у высоты 257,7, которую немцы прозвали «Танковая высота». Мало того, что на высоте были вкопаны по самую башню тридцатьчетверки, так еще высота была прикрыта мощнейшими минными полями. В первый же день на минах подорвалось 10 САУ батальона. Тяжелые потери были и в личном составе, достаточно сказать, что подорвавшись на противопехотной мине получил тяжелейшие ранения командир 1-й роты, гауптман Шпильман. Выяснив направление удара ураганный огонь открыла и советская артиллерия. В результате к 17:00 5 июля на ходу осталось ВСЕГО 12 «Фердинандов». Остальные получили повреждения разной степени тяжести. Остатки батальона в течение следующих двух дней продолжали бои по овладению ст. Поныри.
Атака 654-го батальона получилась еще более неудачной. По ошибке 6-я рота наскочила на собственное минное поле. В течение буквально нескольких минут большая часть «Фердинандов» подорвалась на собственных минах. Обнаружив чудовищные немецкие машины, еле ползущие на наши позиции, советская артиллерия открыла по ним сосредоточенный огонь. Результатом явилось то, что немецкая пехота шедшая в атаку вслед за машинами 6-й роты понесла огромные потери и залегла. Четыре «Фердинанда» 6-й роты все же смогли выйти к советским позициям, там по воспоминаниям немецких самоходчиков их «атаковали несколько храбрых русских солдат, оставшихся в окопах и вооруженных огнеметами (?), а с правого фланга, с линии железной дороги открыла огонь артиллерия, но увидев, что это неэффективно, русские солдаты организованно отошли».
5-я и 7-я роты тоже достигли первой линии окопов, потеряв 30% машин на минах и попав под сильный артобстрел. При этом был смертельно ранен осколком снаряда командир 654-го батальона майор Ноак.
После занятия первой линии траншей, остатки 654-го батальона двинулись в направлении Понырей. При этом часть машин опять подорвалась на минах, а «Фердинанд» из 5-й роты с №531 был подбит концентрированным огнем артиллерии и сгорел. В сумерках батальон достиг холмов севернее Понырей и остановился на ночевку и перегруппировку. В батальоне на ходу осталось 20 машин.
6 июля 654-й батальон из-за проблем с горючим пошел в атаку только в 14:00. Однако из-за сильнейшего огня советской артиллерии, немецкая пехота понесла серьезные потери и атака захлебнулась. В этот день 654-й батальон доносил «о большом количестве русских танков, прибывших для усиления обороны». Согласно вечерней сводке, экипажи САУ уничтожили 15 советских танков Т-34, причем 8 из них записали на счет экипажа под командованием гауптмана Людерса, а 5- лейтенанта Петерса. На ходу осталось 17 машин.
На следующий день остатки 653-го и 654-го батальонов были оттянуты к Бузулуку, где составили корпусной резерв, два дня были посвящены ремонту САУ. 8 июля несколько «Фердинандов» и «Бруммбаров» участвуют в провальной атаке на ст. Поныри.
В это же время (8 июля) штаб советского Центрального фронта получает первое донесение от начальника артиллерии 13-й армии о подорвавшемся на мине «Фердинанде». Уже через два дня из Москвы в штаб фронта прибыла группа из пяти офицеров ГАУ КА специально для изучения этого образца. Однако им не повезло, к этому моменту местность, где стояла поврежденная САУ была занята немцами.
Но главные события развиваются 9-10 июля 1943 года. После многих безуспешных атак ст. Поныри немцы меняют направление удара. С северо-востока, через совхоз «1 мая» наносит удар импровизированная боевая группа под командованием майора Калль. Состав этой группы вызывает невольное уважение: 505-й батальон тяжелых танков (ок. 40 танков «Тигр»), 654-й и часть машин 653-го батальона (44 «Фердинанда»), 216-й батальон штурмовых танков (38 «Бруммбаров»), дивизион штурмовых орудий (20 StuG 40 и StuH 42), 17 танков Pz.Kpfw III и IV. Непосредственно за этой армадой должны были двигаться танки 2-й ТД и мотопехота на БТР.
Таким образом, на фронте в 3 км, немцы сосредоточили около 150 боевых машин, не считая второго эшелона. Из них более половины - тяжелых. По донесениям наших артиллеристов немцы впервые здесь применили новое атакующее построение - «в линию» - с «Фердинандами» лидирующими наступление. Машины 654-го и 653-го батальонов действовали , выстроившись в два эшелона. В линии первого эшелона наступали 30 машин, с интервалом между САУ 100м. Во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120-150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне.
В первый же день этой группе легко удалось прорваться через совхоз «1 мая» к поселку Горелое (что учитывая состав группы майора Калль неудивительно). Здесь наши артиллеристы сделали воистину гениальный ход: видя неуязвимость для артиллерии новейших германских бронированных чудовищ, их пропустили на мощнейшее минное поле, начиненное вперемешку противотанковыми минами и фугасами из трофейных боеприпасов, открыв ураганный огонь по «свите» «Фердинандов» из средних танков и штурмовых орудий. Ударная группа понесла потери и вынуждена была отойти.
На следующий день, 10 июля, группа майора Калль наносит наиболее мощный удар: отдельные машины прорываются к окраине ст. Поныри. Этими отдельными машинами были как раз тяжелые САУ «Фердинанд».
По описаниям наших солдат «Фердинанды» наступали, ведя огонь из орудия с коротких остановок с дистанции 1000-2500м. Подвергнувшись сосредоточенному огню, или обнаружив заминированный участок местности, они отходили задним ходом к какому-нибудь укрытию, стараясь всегда быть обращенными к нашей обороне толстой лобовой броней, абсолютно неуязвимой для нашей артиллерии.
11 июля ударная группа майора Калль была демонтирована, 505-й тяжелый танковый батальон и танки 2-й ТД были переброшены в полосу обороны нашей 70-й армии в район Кутырки - Теплое. В районе ст. Поныри оставались лишь подразделения 654-го батальона и 216-го дивизиона штурмовых танков, пытавшиеся эвакуировать в тыл поврежденную матчасть. Но эвакуировать 65-тонные «Фердинанды» в течение 12-13 июля не удалось, а 14 июля советские войска начали массированную контратаку с применением танков от станции Поныри в направлении совхоза «1 мая». К середине дня немецкие войска были вынуждены отойти. Наши танкисты поддерживающие атаку пехоты понесли тяжелые потери, в основном не от огня немцев, а потому, что рота танков Т-34 и Т-70 выскочила на то же мощное минное поле, на котором за четыре дня до этого подорвались «Фердинанды» 654-го батальона.
15 июля (то есть уже на следующий день) подбитая и уничтоженная у станции Поныри немецкая техника была осмотрена и изучена представителями ГАУ КА и НИБТ полигона. Всего на поле боя северо-восточнее ст. Поныри ( 18 кв. км) осталось 21 САУ «Фердинанд», три штурмовых танка «Бруммбар» (в советских документах «Медведь»), восемь танков Pz. III и Pz. IV, два командирских танка , и несколько радиоуправляемых танкеток В IV «Богвард».
Большая часть «Фердинандов» была обнаружена на минном поле у поселка Горелое, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб. Больше половины осмотренных машин имели повреждения ходовой части от воздействия противотанковых мин и фугасов. 5 машин имели повреждения ходовой части от попаданий снарядов калибра 76-мм и выше. Два «Фердинанда» имели простреленные орудия, один из них даже 8 попаданий в ствол орудия(!). Одна машина была полностью разрушена попаданием авиабомбы с советского самолета (ФАБ-100 с ПЕ-2), одна уничтожена попаданием 203-мм снаряда в крышу рубки. И лишь один «Фердинанд» имел снарядную пробоину в левом борту, сделанную 76-мм бронебойным снарядом, 7 танков Т-34 и батарея ЗИС-3 обстреливали его со всех сторон, с дистанции 200-400м. И еще один «Фердинанд» не имевший внешних повреждений корпуса, был нашей пехотой сожжен бутылкой с КС. Часть «Фердинандов» лишенная возможности двигаться своим ходом, была уничтожена своими экипажами, при контратаке наших войск.
Основная же часть 653-го батальона действовала в полосе обороны нашей 70-й армии. Безвозвратные потери за время боев с 5 по 15 июля составили 8 машин. Причем одну наши войска захватили совершенно исправной, да еще и вместе с экипажем. Произошло это следующим образом: в ходе отражения одной из немецких атак в районе поселка Теплое 11-12 июля, наступающие немецкие войска подверглись массированному артиллерийскому обстрелу дивизиона корпусной артиллерии, батареи новейших советских САУ СУ-152 и двух ИПТАП, после чего противник оставил на поле боя 4 «Фердинанда». Интересно, что несмотря на такой массированный обстрел ни одна САУ не имела пробития брони: две машины имели снарядные повреждения ходовой части , одна была сильно разрушена огнем крупнокалиберной корпусной артиллерии (или СУ-152), у нее был сдвинут с места лобовой лист. А четвертая (тактический номер «333») стремясь выйти из под обстрела, двигалась задним ходом и попав на песчаный участок тупо «села на брюхо». Экипаж было попытался подкопать машину, но тут на них выскочили атакующие советские пехотинцы 129-й стрелковой дивизии и немцы предпочли сдаться в плен. Тут наши столкнулись с проблемой, которая уже давно тяготила умы командования немецких 654-го и 653-го батальонов, чем эту махину вытаскивать с поля боя? «Вытягивание бегемота из болота» затянулось аж до 2 августа, когда усилиями четырех тракторов С-60 и С-65 «Фердинанда» наконец вытянули на твердый грунт. Но в ходе его дальнейшей транспортировки к жд станции один из бензиновых двигателей САУ был выведен из строя. Дальнейшая судьба машины неизвестна.
С началом нашего контрнаступления «Фердинанды» попали в свою стихию. Так, 12-14 июля 24 самоходки 653-го батальона поддерживали части 53-й пехотной дивизии в районе Березовец. При этом, отражая атаку советских танков у пос. Красная Нива только экипаж «Фердинанда» лейтенанта Тирета доложил об уничтожении 22 танков Т-34.
15 июля 654-й батальон отбил атаку наших танков со стороны Малоархангельск - Бузулук, при этом 6-я рота доложила об уничтожении 13 русских боевых машин. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. К 30 июля все «Фердинанды» были выведены с фронта, и по приказу штаба 9-й армии отправлены в Карачев, САУ по железной дороге, остальная матчасть - своим ходом.
В ходе операции «Цитадель» 656-й танковый полк ежедневно докладывал о наличии боеспособных «Фердинандов» по радио. Согласно этим докладам на 7 июля в строю было 37 «Фердинандов», 8 июля - 26, 9 июля - 13, 10 июля - 24, 11 июля - 12, 12 июля - 24, 13 июля - 24, 14 июля - 13 штук. Эти данные плоховато соотносятся с немецкими же данными по боевому составу ударных групп в которые входили 653-й и 654-й батальоны. Немцы признают безвозвратно потерянными 19 «Фердинандов», кроме того 4 машины были потеряны «из-за короткого замыкания и последующего за этим пожара». Следовательно, 656-й полк потерял 23 машины. Опять же нестыковки с советскими данными подтвержденными фотографиями, где числятся 21 «Фердинанд».
Возможно, немцы попытались, как это часто у них бывало, списать несколько машин в «безвозврат» задним числом. Ибо по их данным с момента перехода советских войск в наступление безвозвратные потери составили 20 «Фердинандов» (сюда по-видимому входят и какие-то из 4 сгоревших по техническим причинам машин). Таким образом, по немецким данным, общие безвозвратные потери 656-го полка с 5 июля по 1 августа 1943 года составили 39 «Фердинандов».Как бы там ни было, это в общем- то подтверждается документами, и в основном соответствует советским данным.
Если потери «Фердинандов» и по немецким данным, и по советским совпадают (разница лишь в датах)то дальше начинается «ненаучная фантастика». Командование 656-го полка заявляет, что за период с 5 июля по 15 июля 1943 года полком выведено из строя 502 вражеских танка и САУ, 20 противотанковых и около 100 других орудий. Особенно отличился на поприще уничтожения советской бронетехники 653-й батальон, записавший себе в уничтоженные его экипажами 320 наших танков, а также большое количество орудий и автомобилей.
Проще всего разобраться с потерями советской артиллерии. За период с 5 по 15 июля 1943 года Центральный фронт под командованием К. Рокоссовского потерял 433 орудия всех типов. Так это весь фронт, поэтому данные по 120-ти уничтоженным орудиям кажутся явно завышенными. Но это еще «цветочки». Гораздо интереснее сравнить заявленное количество уничтоженной советской бронетехники с реальной ее убылью. Итак: к 5 июля танковые части 13-й армии насчитывали в своем составе 215 танков и 32 САУ, кроме того 827 бронеединиц числилось во 2-й ТА и 19-м танковом корпусе, находившемся в резерве фронта. Большая их часть была введена в бой именно в полосе обороны 13-й армии, где немцы наносили свой главный удар. Потери 2-й ТА за период с 5 по 15 июля составили 270 танков Т-34 и Т-70 сгоревшими и подбитыми (Т-70 было 34%), 19-го ТК - 115, 13-й армии (с учетом ВСЕХ пополнений) - 132 машины. Следовательно, из задействованных в полосе 13-й армии 1129 танков и САУ общие потери составили 517 машин, причем больше половины из них было восстановлено уже в ходе боев («безвозврат» всего 219 машин). Если же учесть, что полоса обороны 13-й армии составляла от 80 до 160 км (в разные дни операции), а «Фердинанды» действовали на фронте от 4 до 8 км, становится понятно, что «нащелкать» такое количество советской бронетехники на таком узком участке было просто нереально. А если мы учтем еще и то, что против Центрального фронта действовали несколько танковых дивизий, 505-й ТТБ, дивизионы штурмовых орудий, САУ «Мардеры» и «Хорниссе», а также артиллерия (!), то результаты 656-го полка поблекнут еще больше. Впрочем, подобная картина получается и при проверке результативности тяжелых танковых батальонов на «Тиграх» и «Королевских тиграх», и вообще всех немецких танковых частей. Справедливости ради надо сказать, что близкий по «правдивости» результат будет и при тщательной проверке советских, американских и английских войск.
Заключение:
Так в чем же причина такой известности «тяжелого штурмового орудия», или если угодно «тяжелого истребителя танков» «Фердинанд»? Однозначного ответа нет.
Несомненно, творение Фердинанда Порше, носившее его имя, было шедевром технической мысли. В огромной САУ были применены многие технические решения (уникальная ходовая часть, комбинированная силовая установка, расположение БО и т.д.) не имевшие аналогов в танкостроении. Вместе с тем многочисленные технические «изюминки» проекта были слабо приспособлены для войсковой эксплуатации, а феноменальная бронезащита и мощнейшее вооружение, нивелировались отвратительной подвижностью, малым запасом хода, сложностью машины в эксплуатации и отсутствием концепции применения такой техники.
Также не вызывает сомнений, что «Фердинанд» был страшным противником, для советских танков и артиллерии, особенно на дальней и средней дистанции. Его орудие StuK 42 подбивало Т-34 с 3,5 км (про Т-70, составлявших до трети матчасти наших танковых частей вообще лучше промолчать), пушка же «тридцатьчетверки» могла пробить бортовую броню только с дистанции до 400м, да и то подкалиберным снарядом. (в боекомплекте в 1943 году 5 шт!). Однако на ближней дистанции 65-тонный монстр оказывался вполне уязвим даже для пехоты, ибо совершенно не имел оборонительного вооружения.
Но как мы видим наибольшие потери тяжелые САУ понесли на минном поле куда их мастерски пропустили наши противотанкисты и пехотинцы. Для этого надо было иметь железные нервы и тактически грамотное командование, которое четко понимает сильные и слабые стороны, как своих войск, так и войск противника, как своей техники, так и техники противника.
Таким образом, вопреки бытующему мнению, что в больших потерях на Курской дуге уникальных ( и очень, очень дорогостоящих) САУ «Фердинанд» виноват В. Модель, не знающий как их правильно применить, можно сказать, что основными причинами таких высоких потерь этих САУ явились тактически грамотные действия советских командиров, стойкость и храбрость наших солдат и офицеров, а также немного военной удачи. Но, как известно, удача приходит к достойному!
Надеюсь, эта статья хоть в какой-то мере предаст ожесточение противоборства экипажей могучих «Фердинандов», тяжелых танков «Тигр», и обладавшей высочайшим боевым духом немецкой пехоты, с советскими противотанковыми орудиями открывавшими огонь со 100 метров, пехотинцами забрасывавшими бутылками с КС новейшие немецкие танки, саперами нашпиговавшими минами все поля вокруг Понырей, и танкистами пытавшимся подойти к немецким монстрам на самоубийственные 200м.
Источники:
«Действия и потери немецких штурмовых орудий «Фердинанд» в июле 1943 года». НИБТ полигон ГБТУ КА, сентябрь 1943 г.
Rarlheinz Munch. “Combat history of the schwere Panzerjager Abteilung 653” Winnipeg. J.J. Fedorowicz P.I. 1996.
Rarlheinz Munch. “Combat history of the schwere Panzerjager Abteilung 654” Winnipeg. J.J. Fedorowicz P.I. 2001.
М. Свирин «Боевое крещение «Фердинанда», Танкомастер №№4-6, 1998 г.
М. Свирин «Тяжелое штурмовое орудие ФЕРДИНАНД» . М. «Экспринт» 2004 г.
М. Коломиец «Фердинанд бронированный слон профессора Порше» М. «Яуза», ЭКСМО 2007 г.