Булатные Ульфберты?

Jan 27, 2025 09:40

Интересная версия про сталь клинков мечей с клеймом-надписью Ульфберт.

В настоящее время известно около 200 (170-190 по разным оценкам и источникам) мечей с клеймом Ульфберт (в различном написании).
Чаще всего встречается написание +VLFBERH+T” и “+VLFBERHT+”, это примерно 50% всех артефактов. Остальные варианты содержат замены букв, пропущенные или перевернутые буквы, и так далее. Либо вообще , по большому счету, надписи не читаемы, а являются имитацией.

Далее привожу данные из работы А. Ульямса.

Исследованию подверглись около 50 различных клинков Эпохи Викингов, с надписью Ульфберт. Уильямс
разделил их на 4 группы, в зависимости от написания имени, использованного материала и технологии изготовления:

Группа A: “+VLFBERH+T” - 14 единиц.

Группа B: “+VLFBERHT+” - 5 единиц.

Группа C: различные (неточные) написания, мечи изготовлены с использованием (среднеуглеродистой) стали - 14 единиц.

Группа D: различные (неточные) написания, мечи изготовлены с использованием (низкоуглеродистой) стали - остальные.

Наибольший интерес вызывает группа «А».
Клинки 9 из этих мечей изготовлены из заэвтекоидной стали с содержанием углерода около 0,8%

По ряду признаков, Алан Уильямс сделал вывод, что для изготовления этих 9 мечей использовалась тигельная сталь азиатского происхождения, поскольку Европа до XVIII века другой тигельной стали не знала. То есть, это был булат, импортированный по Волжскому торговому пути из Центральной Азии или Индии.

В группе «B» оказалось 5 мечей, которые имели сварную конструкцию с закаленными (успешно или нет) стальными лезвиями. Общее качество было оценено исследователем как хорошее.

В группе «С» оказалось 14 мечей, сварной конструкции, различного качества, в среднем качество ниже, чем в группе «B» , при этом отдельные образцы того же и/или превосходящего качества.

В группе «D» оказались мечи, в которых была использована только низкоуглеродистая сталь, эти мечи были наиболее низкого качества как по металлу, так и по кузнечной работе вообще, и показывали наиболее искаженные варианты надписи.

Уильямс делает вывод, что кузнец/мастерская Ульфберт (вывод касается подлинных клинков) имел(а) доступ к стали, импортируемой из державы Саманидов, из Северной Индии через Персию (или из Персии). По мнению ученого, сделанные из такой стали мечи превосходили бы мечи сварной конструкции, которые выпускались подражателями-конкурентами. Доступ к такой стали был частью торговли викингов по Волжскому пути.

8-11 век, меч, Каролинг, викинги

Previous post Next post
Up