Понимаю, что всем хочется про пудовые мечи. Про луки, что пробивают лыцаря насквозь в латном доспехе на расстоянии в 500 метров. Некоторые очень хочут узнать, какими кранами грузили на першеронов благородных господ в турнирных доспехах. Но начнем мы не с этого
(
Read more... )
Плюс к тому не следует забывать, что вообще-то не государство оснащало свои войска, а каждый солдат себя индивидуально вооружал и защищал. На свои.
Reply
Reply
Reply
Хотя я тут несколько не ортодоксален и считаю, что Средние Века, как прежде всего менталитет и мироощущение закончились лишь в 18 веке.
Reply
Новое время - это, прежде всего, абсолютизм и регулярные войска с централизованным снабжением. В отличии от наёмных ордонансных рот со снабжением каждого конкретного солдата на свои деньги. Если вы имеете в виду рыцарственное отношение к знатным пленникам, то оно выросло из средневековой возможности получить выкуп за знатного пленного.
В этом смысле да, какие-то остатки средневекового мироощущения сохранялись до 19 века. Но это не совпадало с социальными институтами армии нового времени. Латы 19го века - латы, выданные государством голимым крестьянам.
Reply
Reply
Ну, как на свои. Это в первом приближении. А так это все было перераспределение средств в первую очередь государства, феодалов в том числе и на могущих себя содержать воинов с необходимой выучкой и оснащением
Reply
А если говорить про Западную Европу, то сразу вспоминается понятие "щитовые деньги".
Reply
Reply
Leave a comment