Три ландскнехта.

Dec 21, 2020 10:56

Три ландскнехта - знаменосец, барабанщик и флейтист. Гравюра по рисунку немецкого художника и гравера Бартеля Бехама (Barthel Beham 1502-1540 гг), автор гравюры его брат Зибальд Бехам, и по совместительству также выдающийся немецкий художник и гравер (Sebald Beham 1500-1550).
Датируется гравюра 1543 годом, о чем нам недвусмысленно намекает датировка в верхнем правом углу изображения. Габарит листа 73х51 мм. Из собрания нью-йоркского Музея Метрополитан, инв. № 60.534.38
На рисунке изображены лучшие люди банды. Ну окромя непосредственно командования и профоса.
Всё воены обряжены в модные наряды в стиле "буффы-и-разрезы". Знаменосец (он же, кстати прапорщик, если кто не знает) держит свернутое знамя на плече, на голове его шляпа с тремя страусиными перьями, вооружён зольдат кацбальгером и рондельным кинжалом.
Фигура флейтиста полускрыта за прапорщиком. Но флейта видна, на поясе воена висит кошкодер.
Барабанщик единственный, у кого видно лицо. Почему-то существует мнение, что барабанщики и флейтисты у наёмников были из молодёжи. Но тут мы видим достаточно возрастного воина, с короткой стрижкой и мощными усами. Барабанщик с непокрытой головой, на поясе его висит барабан, в руках соответственно барабанные палочки. Оружия у него не видно.
Напоминаю, что знамя, и музыкальные инструменты, кроме всего прочего являлись средством управления подразделением в бою. И роль изображённых на гравюре людей (как и их жалованье), среди наемной пехоты XVI была очень высока.

Средневековье, ИЗО, 15-17 век, Рондельный кинжал, Музыка, холодное оружие, пехота, кинжал, меч, Кацбальгер

Previous post Next post
Up