Цвайхандер. Часть 2.

Dec 09, 2016 07:57

Начало тут http://andrewbek-1974.livejournal.com/96600.html



Еще раз повторюсь несмотря ни на что честь "изобретения" тяжелого двуручного пехотного меча принадлежит швейцарской пехоте. Это не оружие для воина в плотном строю, наоборот - воин вооруженный цвайхандером, это средство прорыва плотного вражеского строя пикинеров и алебардистов.
Например, Тараторин В. в книге "История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века" пишет:
"Для более эффективной борьбы с пехотой или спешенной конницей противника, построившейся в фалангу, швейцарцы еще в XIV веке придумали двуручный меч, размеры которого иногда достигали 2 метров. Способы действия этим оружием очень точно определил в своей книге П. фон Винклер:"Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов (трабантов или драбантов), рост и сила которых должны превышать средний уровень и которые не имели другого назначения, как быть "Jouer d'epee a deus mains". Эти воины, находясь во главе отряда, ломают древки пик и прокладывают дорогу, опрокидывая передовые ряды неприятельского войска, вслед за ними по расчищенной дороге идут другие пешие воины. Кроме того Jouer d'epee сопровождали в стычке знатных лиц,главнокомандующих, начальников; они прокладывали им дорогу, а в случае падения последних, охраняли их страшными размахами меча, пока те не подымались при помощи пажей".

Швейцарский тяжелый пехотный меч цвайхандер (zweihaender). Изготовлен в Цюрихе, ориентировочно в 1540 году. Общая длина 1470 мм, длина клинка 1010 мм, вес 2150 грамм.

Клинок прямой, стальной, двулезвийный, с выраженным острием. В поперечном сечении клинок имеет сложный профиль - на 3/4 уплощенный шестигранник, на последней четверти - линзовидный, с долом. 1/10 клинка занимает рикассо, украшенное грубоватым волнистым орнаментом по краям и в центре. Центральная орнаментированная полоса выходит по средней части клинка еще на 120 мм и заканчивается символом креста над кругом. Также на рикассо методом таушировки, латунной проволокой нанесен христианский крест. Гарда меча состоит из мощной прямой крестовины, округлой в поперечном сечении, на законцовках которой грушевидные утолщения, и двух мощных защитных колец. Рукоять типичная для таких мечей, с утолщением посередине - под двуручный хват. Рукоять деревянная, обтянута кожей. Навершие мощное, тяжелое, в виде луковицы.











Автор совершенно прав. В строю владелец двуручного меча мог теоретически занимать место алебардиста, но цвайхандер, в отличии от алебарды, был очень дорог и производство его было ограничено. Кроме того, вес и размеры меча позволяли владеть им далеко не каждому. Швейцарцы обучали работе таким оружием специально подобранных воинов. Они очень ценились и высоко оплачивались. Обычно они становились в ряд на достаточном растяни друг от друга впереди наступающей баталии и перерубали древки выставленных пик, а, если повезет, то и врубались в фалангу, внося сумятицу и беспорядок, что способствовало победе следовавшей за ними баталии. Чтобы обезопасить фалангу от меченосцев, французы, итальянцы, бургундцы, а затем немецкие ландскнехты были вынуждены подготовить своих воинов, владеющих такими мечам. Это привело к тому,что перед началом основной битвы часто происходили индивидуальные поединки на двуручных мечах.Чтобы победить в таком поединке, воин должен был обладать умением высокого класса. Здесь требовалось мастерство вести бой как на дальней, так и на ближней дистанции, уметь сочетать широкие рубящие удары на большой дистанции с мгновенными перехватами за лезвие меча, чтобы это расстояние сократить, успеть приблизиться к противнику на короткую дистанцию и поразить его. Широко применялись колющие удары и удары мечом по ногам. Мастера боя использовали технику ударов частями тела, а также захваты и подсечки.

Двуручный меч из Северной Италии, примерно 1520 года изготовления. Общая длина 1650 мм, длина клинка 1145 мм. Клинок прямой двулезвейный с легким расширением к острию, без долов. Рикассо от основной гарды до "кабаньих" клыков. На рикассо клеймо в виде трех звезд. Гарда прямая с двумя защитными кольцами. Рукоять деревянная, в сечении шестиугольная с легким расширением в середине, обтянута кожей. На рукояти, с двух сторон серебряные медальоны в виде четырехлистного клевера. Навершие грушевидное шестигранное.











Именно для перехватов и нанесения менее амплитудных ударов на многих цвайхандерах незаточенная часть лезвия между собственно гардой и так называемыми "кабаньими клыками", или РИКАССО, обтянута кожей, хотя встречается и без кожаной обтяжки. Также довольно распространены мечи и собственно не имеющие рикассо.

Германский Zweihänder. Около 1520-1530. Длина общая 1800 мм, длина клинка 1320 мм. В наличии все признаки классического пехотного двуручного меча, рикассо (незаточенная часть клинка, прилегающая к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия), использовавшаяся для работы в технике "в четверть меча", "кабаньи клыки" - малая гарда отделявшая собственно заточенную часть клинка от рикассо, витая развитая основная гарда с боковыми защитными кольцами перпендикулярными плоскости клинка, грушевидное витое навершие, часто использовавшееся как ударная часть оружия. Ну и короткий дол облегчающий "сильную" часть клинка









Выдающийся австрийский историк холодного оружия Венделин Бехайм в книге «Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.» пишет:
"Число ландскнехтов, вооруженных двуручными мечами, в полку было ограничено. Они специально обучались владеть таким оружием и после этого получали звание «Мастер длинного меча» и двойное жалованье. Этим испытанным людям доверялась охрана знамени и полковника. О достоинствах знаменитого меча военные люди и даже писатели той эпохи были высокого мнения, и все же успех его был ниже ожидаемого из-за его громоздкости и неудобства применения в сутолоке схватки. Тем не менее выглядевшие устрашающе ландскнехты с двуручными мечами составляли гордость полков вплоть до конца XVI века".

Цвайхандер Германия, 1573 год. Вероятно, сделан в Брауншвейге. Длина общая 1950 мм, длина клинка - 1420 мм, масса меча 4650 гр. Ширина клинка 54 мм, толщина 6 мм. Судя по весу и вычурности эфеса, это все же церемониально-парадный меч.







Асмолов В.К. в своей "Истории холодного оружия" также уделил внимание цвайхандеру:
"Лезвие такого меча было длинной от 105 до 145 см и шириной 5-6 см. Длина рукояти составляла около 30-ти см, весил он от 3,5 до 5 кг. Правда, двуручный меч английских всадников, называемый спешер, хард сворд - «тяжелый меч» весил до 8-ми кг и мог доходить в длину до двух метров.
Вооружалась двуручным мечом, в основном, пехота, хотя ее массовым оружием он не был. Дело в том, что большое количество воинов с таким оружием, применение которых требует свободного пространства для замаха, неизбежно размыкает строй.
Во время битвы такие солдаты или шли в первых рядах, рубя древки копий врага и прокладывая путь своим, или являлись охраной полководца или знамени, не подпуская к ним противника широкими размашными движениями своих мечей. В групповом же бою двуручник рассматривался как оружие первого удара. Это означало, что противника надо сразить первым же ударом, поскольку на второй времени уже не будет".

Опять же несмотря на творчество современных геймдизайнеров и киношников, двуручные мечи НИКОГДА не носили за спиной. А практически всегда просто на плече. Причина проста: время перевода в боевое положение такого чудовища (а ведь некоторые экземпляры боевых мечей были под 2 метра длиной, хотя конечно гораздо чаще до 1,5 метра) из-за спины и с плеча разнится на порядок. (смотри цитату из Асмолова)

Вот офорт под названием: "Дворянин". Худож­ник: Никлас Штоер (Niklas Stoer, около 1500 - около 1562). На нем виден способ ношения цвайхандера.



На офорте "Фельд­фе­бель в доспехе и с дву­руч­ным мечом". Худож­ника Зибальда Бехама, мы видим то же самое.



На гравюре Христофа Амбергера "Доппельсолднер" из цикла "50 ландскнехтов" (датируется 1525-1530 годами) суровый, но модный дядька тоже держит свое орудие производства на плече.



Ну и гравюра "Мастера меча" (второе название "Фехтовальщики" Худож­ник: Ганс Бургк­майр Стар­ший (Hans Burgkmair, 1473 - 1531). Серия: Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Дати­ровка: 1516 - 1518 гг.) демонстрирует нам аж пятерых владельцев цвайхандера, и что характерно ни один из них свое оружие за спиной не несет.



Еще один миф касаемый цвайхандеров: это их запредельный вес.
Сотрудник знаменитого музея музея Коллекция Уолласа в Лондоне, Дэвид Эддж, пишет:
"У меня совсем недавно был случай сравнить несколько мечей из нашей коллекции. Один, несомненно, подлинный 16-ого столетия, другой - подделка Викторианской эпохи, как мы считаем. Подлинный весит 1,7 кг, и чувствуется, что им можно снять голову с непринужденностью, в то время как фальшивка, весящая 2,4 кг, в руках ощущается железной палкой, которой можно разве что забить врага до смерти! Наш самый большой меч - тот с волнистым лезвием - это намного больший меч чем все вокруг, но все еще только весит 1,9 кг. Настоящие боевые мечи гораздо легче, чем большинство людей думают. 3 фунта (1,4 кг) для «среднего» позднесредневекового меча и 7-8 (3,2-3,6 кг) для двуручного меча ландскнехта - возьмите любой меч из нашей коллекции. Парадные двуручные мечи обычно тяжелее настоящих, но тоже редко тяжелее 4,5 кг. Самый тяжелый и большой меч в нашем музее весит 6,5 кг и, скорее всего, церемониальный.»

Нет, есть конечно дествительно огромные мечи , которые применялись в бою. Например вот этот монстр длиной в 2150 мм!!!! И весом в 6,6 кг!!! Но ведь и дядечка, им рубившийся был поистине героических пропорций.


Подробнее про этот меч и его хозяина тут http://andrewbek-1974.livejournal.com/48931.html

На самом деле боевые двуручники редко дотягивали до веса в 3 кг. Вот те самые результаты обмера двух десятков двуручных и полуторных мечей в европейских музеях:
1. Two-handed sword. No: LRK 13639.
Swedish, c1658
Length: 1010 mm (39.7 inches)
Blade: 862 mm (33.9 inches)
Weight: 1735 g (3.47 pounds)

2.Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 5666.
Swedish, c1658.
Length: 1025 mm (40.3 inches)
Blade: 933 mm (36.7 inches)
Weight: 1590 g (3.18 pounds)

3. Two-handed sword. No: LRK 12959.
Solingen, Early 17th century.
Length: 1350 mm (56.2 inches)
Blade: 961 mm (37.8 inches)
Weight: 3010 g (6.2 pounds)

4.Two-handed sword. No: LRK 16660.
German, 17th century.
Length: 1428 mm ( inches)
Blade: 1048 mm ( inches)
Weight: 2730 g (5.46 pounds)

5. Two-handed sword. No: LRK 16662.
German, Late 16th century.
Length: 1790 mm (70.4 inches)
Blade: 1250 mm (49.2 inches)
Weight: 4630 g (9.26 pounds)

6. One-and -a-half-handed sword. No: LRK 10972.
Southern German, c1550.
Length: 1252 mm ( inches)
Blade: 1019 mm ( inches)
Weight: 1500 g (3 pounds)

7.Two-handed sword. No: LRK 12947.
German, 16th century.
Length: 1185 mm (46.6 inches)
Blade: 954 mm (37.5 inches)
Weight: 1240 g (2.48 pounds)

8.Two-handed sword. No: LRK 12667.
German, 16th century.
Length: 1225 mm (48.2 inches)
Blade: 904 mm (35.5 inches)
Weight: 1310 g (2.62 pounds)

9.One-and -a-half-handed sword. No: LRK 12913.
Probably German, c. 1350
Length: 1170 mm (46 inches)
Blade: 829 mm (32.6 inches)
Weight: 1280 g (2.56 pounds)

10. Two-handed sword. No: LRK 12716.
German, c1500.
Length: 1340 mm (52.7 inches)
Blade: 955 mm (37.6 inches)
Weight: 1390 gr\ (3 lbs)

11. One-and -a-half-handed sword. No: LRK 12711.
German, c1475-1525.
Length: 1153 mm (45.3 inches)
Blade: 932 mm (36.6 inches)
Weight: 1320 g (2.9 lbs)

12. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 6362.
German (probably Passau) c1600.
Length: 1275 mm (50.1 inches)
Blade: 1000 mm (39.37inches)
Weight: 2330 g (5.1 lbs)

13 Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 16370.
German. Late 16th century.
Length: 1422 mm (55.9 inches)
Blade 1029 mm (40.5 inches)
Weight: 2700 g (5.9 lbs)

14. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 6956.
Brunswick type. German. Late 16th century.
Length: 1893 mm (74.5 inches)
Blade: 1313 mm (51.7 inches)
Weight: 4830 gr (10.6 lbs)

15. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 6941.
Brunswick type. German. Late 16th century.
Length: 1817 mm (71.5 inches)
Blade: 1240 mm (48.8 inches)
Weight: 3970 g (8.75 lbs)

16. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 16371.
Brunswick type. Munich, c1550-1575.
Length: 1643 mm (64.7 inches)
Blade: 964 mm (37.9 inches)
Weight: 3500 g (7.7 lbs)

17. Two-handed sword. No: LRK 12706.
German. Late 15th century.
Length: 1473 mm (58 inches)
Blade: 1066 mm (41.9 inches)
Weight: 2720 g (5.9 lbs)

18. Two-handed sword. No: LRK 12715.
German, c1475-1525.
Length: 1382 mm (54.4 inches)
Blade: 1055 mm (41.5 inches)
Weight: 1550 g (3.4 lbs)

19. Two-handed sword. No: LRK 5480.
Germany, 15th century.
Length: 1375 mm (54.2 inches)
Blade: 920 mm (36.2 inches)
Weight: 1600 g (3.5 lbs)

Как видно из этих данных за 3 кг веса "выбегают" только 5 образцов под №№ 3, 5, 14, 15, 16 и три из них это не боевые, а церемониальные мечи.

Германский двуручный фламберг впечатляющего размера. Вторая половина XVI века. Общая длина 1865 мм.









Есть у меня стойкое ощущение, что на концах гарды бубенчики. Чтоб веселей в бой было идти. Эта фишка встречалась только у германских ландскнехтов.



Примерно в это же время в рядах европейской профессиональной тяжеловооруженной пехоты начинают появляться представители обедневшего рыцарства. И цвайхандер из среды пехотинцев-профи начинает проникать и в другие слои средневекового общества. В частности в среду знати. В 1459 году в Баварии была написана книга выдающегося мастера-фехтовальщика Ганса Талхоффера (Hans Thalhoffer) "Alte Armatur und Ringkunst" (в прибл. переводе "Старое Вооружение и Искусство Борьбы"). Работа охватывает разнообразные аспекты войны, включая военные машины, механизмы и устройства, иллюстрации с короткими описаниями форм для двуручного меча, меча и баклера, меча и щита, кинжала; борьбы, боя алебардой, судебный бой, и установленный бой. Также показаны и некоторые специализированные формы ведения судебного поединка: бой симметричными фехтовальными павезами, c применением меча или палицы, и человеком в яме с палицей и женщиной с камнем в чулке. Эта книга является одним из самых ранних "фехтбуков" (то есть учебников фехтования) где упоминается работа с двуручным пехотным мечом.

Иллюстрации техники владения двуручным мечом в поединке из "Alte Armatur und Ringkunst". 1459 год.











Но более известен трактат по фехтованию "Kunst des Fechten" от мастера Йоахима Мейера 1570 года в котором предметно, расмотрена техника владения двуручным мечом:









К сожалению (а может и к счастью), уже к середине 17 века цвайхандер, как боевое оружие совершенно не используется. Но еще долго брутальные двуручники остаются церемониальными и парадными мечами.

Сейчас энтузиасты в разных странах по фехтбукам 15-16 веков пытаются восстановить технику владения "большим пехотным двуручным мечом", получается у них, или нет судить вам:

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Ну и в конце еще немного двуручных мечей, в качестве бонуса за терпение))))

Очень красивый и сбалансированный двуручник из Исторического Музея Копенгагена. Клинок североитальянский, сам меч предположительно Южная Германия, последняя четверть 15 века. Общая длина 1430 мм, длина клинка 1130 мм, ширина крестовины 365 мм. Вес 2700 грамм.



Немецкий двуручный фламберг. Последняя четверть 16 века - первая четверть 17 века, произведен в Мюнхене. ОБщая длина 1750 мм, длина клинка 1270 мм. Гарда стальная, выполнена в "растительном" стиле, защитные кольца декорированы "цветами лилии". Сегментированное навершие конической формы с закругленным верхом. Рукоять деревянная, обтянута кожей. Кожа оригинал. От основной гарды до "кабаньих клыков" незаточенная часть клинка - рикассо. На рикассо с обеих сторон клеймо Мюнхенского оружейника Кристофа Стантлера.



Североитальянский двуручник начала 16 века. Длина общая 1360 мм, клинок двулезвейный прямой, с центральным долом. Длина клинка 1000 мм. Гарда стальная прямая, с двумя защитными кольцами. Рукоять деревянная, обтянута кожей (реставрирована), посреди рукояти серебряный орнамент. Навершие металлическое грушевидное. На рикассо два клейма в виде буквы "G" вписанной в готический щит.



Классический германский цвайхандер конца 16 века.

Длина 1780 мм. Длина клинка 1400 мм. Ширина клинка 35-45 мм. Клинок стальной, ромбовидный в сечении, без долов, прямой, обоюдоострый. В наличии рикассо - незаточенная часть клинка расположенная между основной гардой меча и "кабаньими клыками". На рикассо имеются прямые линии,между которыми изображена волнистая линия.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная,обтянута кожей,с чётко выраженным делением на две части, посередине двумя поясками. Навершие рукояти выполнено в виде шара с диагональными бороздками. Хвостовик клинка расклёпан на навершии.
Гарда образованна большой стальной крестовиной с закрученными в виде улиток ответвлениями и двойным кольцом для защиты рук. На концах крестовины изображены двойные линии с крестом,на кольце защиты рук двойными линиями крест внутри прямых линий.



В посте использованы фотографии

Аукциона Hermann Historica
Торгового дома Peter Finer
Торгового дома FRICKER Historische Waffen.
Торгового дома ANTIQUEWEAPONSTORE
Аукциона Czerny's International Auction
ЖЖ уважаемого raven999-13.livejournal.com

холодное оружие, Средневековье, двуручный меч, 15-17 век, меч

Previous post Next post
Up