Золотой аурей Брута - самая дорогая монета в мире.

Oct 13, 2020 12:46

На торги специализированного аукциона Roman Numismatics выставлена невероятно редкая монета, так называемая "EID MAR" (сокращение от Eidibus Martiis, то есть мартовских ид, то есть 15 марта 44 г. до н.э., дата убийства Гая Юлия Цезаря).
Выставленная на аукцион монета это золотой аурей с портретом убийцы Цезаря - Марка Юния Брута.
Такие монеты в серебре (динарий) и в золоте (аурей) были отчеканены Брутом в 42 году до нашей эры в ознаменование убийства Гая Юлия Цезаря. Выручить за нее организаторы торгов планируют как минимум 500 тысяч фунтов стерлингов.









До сих пор было известно лишь о двух подобных золотых монетах, хотя при Бруте их чеканили в большом количестве. Эти монеты раздавали солдатам и офицерам армии Брута и Кассия, находившихся в Греции, вплоть до их окончательного поражения от войск Марка Антония в битве при Филиппах в октябре 42 года до нашей эры.
Ауреи не были зарплатой, это был символ. На сегодняшний день известно о 85 сохранившихся серебряных монетах, золотых же было всего две. Историки объясняют это тем, что большинство монет достались войску Марка Антония в качестве трофеев. Он приказал собрать их и переплавить.
Ранее неизвестный специалистам золотой аурей является одним из самых желанных для коллекционеров артефактов. Его источник аукционный дом не называет. Сообщается лишь, что монета хранилась в частной коллекции. Ее отличает отличная сохранность. Торги пройдут в Лондоне 29 октября 2020 года.
Лот оценен в 500 тысяч фунтов стерлингов (старт торгов), но специалисты предполагают, что монета уйдет с молотка за несколько миллионов. Подробное описание артефакта опубликовано на сайте аукционного дома. Согласно ему, на аверсе изображен профиль Марка Юния Брута, идентифицированного надписью BRVT IMP (Brutus Imperator).
Надпись слева от его портрета, L PLAET CEST, идентифицирует главу монетного двора, который чеканил монеты для Брута. Звали его Луций Плаэториус Цестиан. Ценность данной монете придает и цинизм Брута. Дело в том, что в Риме, до убитого им Гая Юлия Цезаря на монетах не изображали портреты здравствующих людей.
В республиканском Риме их украшали профилями людей великих и известных, но уже умерших. Цезарь первым нарушил древнее табу, приказав изображать на монетах собственный профиль. Брут лишь пошел по его стопам. Однако многие историки считают бессовестным лицемерием с его стороны желание украсить своим лицом монету только для того, чтобы отпраздновать убийство человека, обвиненного в стремлении к абсолютной власти.
Кстати, еще при Цезаре народ зароптал после появления монет с его изображением. Особенно недовольны этим были в восточных провинциях. Недовольство только усилилось после того, как Цезарь был объявлен пожизненным диктатором в январе 44 года до нашей эры. На монетах его изображали в лавровом венке.
На реверсе монеты Брута изображены символы убийства Цезаря. В центре, например, изображен пилеус - отличительная "шапка свободы", которую дарили рабам в день их освобождения. Заговорщики против Цезаря использовали его как символ свободы, чтобы оправдать свой поступок - мол, это было не убийство человека, а убийство тирана во имя свободы республиканцев от единоличной власти потенциального императора.
Добавим, что пилеус на реверсе монеты обрамлен двумя кинжалами, причем они разные - один длиннее другого. Отличаются они и "дизайном". Считается, что кинжалы - это отсылка к двум главным лидерам заговора, Бруту и Кассию, которые бежали из Рима после убийства и взяли под свой контроль восточные провинции.

Вторая подобная монета хранится в Британском Музее, но самому музею не принадлежит. Золотой аурей Брута сдан музею в аренду известнейшим коллекционером Майклом Винклессом. Монета имеет отверстие в верхней части и вероятно использовалась, как медальон.




Третий золотой аурей Брута хранится в Deutsche Bundesbank. Он выставлен в Музее денег банка во Франкфурте. Он в гораздо более лучшем состоянии, нежели тот, что в Британском Музее.

Но обе известные монеты уступают по сохранности выставленной на торги. Этот золотой аурей Брута происходит из семейной коллекции швейцарского барона Доминика де Шамбрие, и был им приобретен еще в 1700-х годах.

Источники
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frg.ru%2F&post=-3073135_381489&cc_key=
http://www.thehistoryblog.com/archives/59762

Рим, 5-1 век до н.э., история, древний мир

Previous post Next post
Up