Михаил Сергеевич Горбачев. 80 лет

Mar 02, 2011 21:45

 Сегодня ему 80 лет. Его юбилей - новость №1 и в официальных теленовостях, и в газетах, и в блогах, хотя главные темы этих форматов совпадают далеко не всегда. И это уже признание. Но отношение к Михаилу Сергеевичу очень и очень неоднозначное. Как и к большинству тех людей, которые решаются на серьезные перемены в масштабах страны. Я недавно писал о реформаторах, о том, что видя и понимая необходимость реформ и идя на них, они сами платят дорогую цену. Но не было бы таких людей - не было бы никакого развития. Это в полной мере относится к Горбачеву. Он один их тех, кто очень серьезно повлиял на ход истории, на развитие нашей страны. И он заплатил за это своей карьерой, превратившись в один момент из главы огромного государства в пенсионера.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения. И всегда будут те, кто убежден, что Советский союз был жизнеспособен и мог существовать еще долго. Но кто представляет себе состояние экономики и сферы управления в государстве, когда его возглавил Горбачев, понимают, что другого пути у страны не было. Можно было затягивать, не начинать «перестройку», демократизацию, не внедрять первые рыночные механизмы, просто надеясь, что на твой век еще хватит. Михаил Сергеевич не пошел по этому пути, а взял ответственность на себя и при этом находит в себе мужество, признавать какие-то свои ошибки. И я думаю, страна должна быть ему благодарна.











За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась, - писал когда-то Игорь Миронович Губерман.

К Михаилу Горбачёву это четверостишие в полной мере относится.

Его одинаково модно ругать и за то, что он развалил великую страну СССР, и за то, что он пытался любой ценой сохранить обречённый социалистический строй, отчего экономические реформы конца 80-х оказались непоследовательны и половинчаты, а демократизация обернулась кровавыми событиями в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, Нагорным Карабахом и ферганской резнёй. А уж о той народной любви, которую он снискал своей антиалкогольной кампанией, даже вспомнить страшно. Популярности Горбачёв своим правлением не заработал ни у противников, ни у сторонников советского строя. Когда в первый и последний раз в жизни он попробовал баллотироваться на свой прежний президентский пост, то набрал 0,51% голосов - в 15 раз меньше Явлинского и в 29 раз меньше генерала Лебедя. Да и те 386 тысяч человек, которые за него всё же проголосовали, непонятно откуда взялись.

Мне представляется, что оглядываясь на те события из 2011 года, ругать Горбачёва сегодня - как-то совершенно глупо и безыдейно.
Зато давно пора уже признать его бесспорную заслугу.
Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть.
В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало:

Измена Родине, то есть [...] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР [...] - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.

Внимательно пересмотрел ту дискуссию. Я и сегодня придерживаюсь мнения, что Горбачев - это политик, который не справился с задачей, которую он сам перед собой поставил. Задачей перестройки была реформирование СССР, а не развал страны...

Перестройка возникла из понимания, что надо менять. Все понимали, что надо что-то делать, но действия были настолько разнонаправленными и суетными, что создавали хаос и энтропию...

Перестройка вначале была воспринята большей частью тогдашнего общества как долгожданное событие. Наконец-то, типа...

Но почти у всех и прежде всего у самого Горби - человека , бывшего плотью от плоти партийной номенклатуры, было желание перестроить и улучшить систему.

Тем, кто взахлеб хвалит Горбачева за развал СССР, за то, что власть потеряла коммунистическая партия, за то, что освободились союзные республики, за то, что напряженности в мире стало меньше... я хочу напомнить, что Михаил Сергеевич - не был лидером антисоветской и антикоммунистической оппозиции.
Инициатор ПЕРЕСТРОЙКИ - был

1) лидер страны, которая в результате перестройки распалась;
2) русский политик, чьи действия вольно или невольно спровоцировали распад Большой России;

3) лидер коммунистической партии, в результате перестройки потерявшей власть, престиж, собственную идеологию;
4) лидер одной из двух супердержав и глава распавшегося блока.

Задача была ПЕРЕСТРОЙКА системы, а не демонтаж ее.
И с этой задачей Михаил Сергеевич не справился, в том числе и по причине недопонимания, недостатков воли и т.д.

Нужна была личность масштаба Петра Великого или кардинала Ришелье. В крайнем случае, Гази Мустафы Кемаль-паши АтаТюрка... А был Горби...

Учитывая полномочия и полноту власти в руках Генсека, основная ответственность за сделанное и НЕ сделанное на нем.

Все ли, например, знают, что вся Нобелевская премия (почти миллион долларов) ушла не в его личный карман, а была распределена между больницами - в частности, деньги были переданы Республиканской детской больнице.
Уже много лет существует «Горбачев-фонд», который хоть и называется фондом «социально-экономических и политологических исследований», но все равно тратит огромное количество денег на благотворительность. Как известно, супруга Михаила Сергеевича скончалась от лейкоза. Горбачев помогает детям, больным этой страшной болезнью - сам говорит, что таким образом отдает дань памяти жене. В 2007 году в питере открылся «Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой», и здание для института строил именно фонд бывшего генерального секретаря. В восьмидесятые, в СССР, только 7-10 процентов детей с диагнозом «лейкоз» оставались в живых. В современных клиниках, таких как новый питерский институт, этот показатель составляет порядка семидесяти процентов. Сухие цифры, за которыми стоят спасенные жизни.

Многие ли из тех, злобно подшучивающих над Горбачевым из-за его съемок в рекламе знают, на что был потрачен гонорар? Деньги от рекламы Louis Vuitton, большая их часть, отошла «Зеленому кресту» - экологической организации. А съемки в пресловутой рекламе «Pizza hat» были нужны, чтобы найти помещение для фонда, выселенного из занимаемого им здания ОМОНом по распоряжению Ельцина. Горбачев относился к этому просто, как к работе, надо - значит надо. Если проблема требует такого решения, он не думал о каких-то кратковременных последствиях для своей репутации и о том, кто что скажет.

Для того, чтобы заработать на поддержание своего фонда (и на благотворительные проекты в том числе) он в свои восемьдесят мотается по всему миру с лекциями - но в России, в МГУ и РГГУ, всегда выступает бесплатно.
Его по-прежнему обожаю в Европе, а праздничный концерт в честь юбилея согласилась вести Шерон Стоун - а еще там будет Арнольд Шварценнегер, Ангела Меркель, Джон Мэйджор, Кевин Спейси.. И даже этот концерт - не просто отмечание даты. Организаторы рассчитывают собрать 5 миллионов долларов - и опять же, все для того, чтобы помочь больным детям. 
Previous post
Up