В Старбаксе на Долгоруковской по четвергам проходят замечательные мероприятия - кофе-семинары. Приветливые бариста Маша и Женя варят кофе из Азии и Латинской Америки, дают пробовать всем желающим и рассказывают интересные вещи о каждом сорте и о традициях кофейни Старбакс. Причем делают это они с такой энергией и энтузиазмом, что не проникнуться к ним симпатией (а заодно и самому заведению) просто невозможно! Разумеется, все это бесплатно.
Если вы всегда хотели научиться правильно пить кофе и прослыть настоящим кофеманом, то это ваш шанс. Вот как на самом деле надо пить кофе.
Сначала надо его правильно заварить. Бариста использовали френч-пресс объемом 1 литр, на который приходилось 7-8 ложек кофе. На свой чайник можете рассчитать пропорцию сами. Кофе заливается водой температуры 94 градуса и настаивается в течение 4 минут. Выбор сорта - дело вкуса. Мне понравился латиноамериканский Гватемала Антигуа с эдакой кислинкой, Коламбио Нарино Супремо (тоже латинос) с нотками ореха, и сезонный кофе из Азии Суматра Сиборон-Борон. Отличить сезонный кофе в Старбаксе просто: он в розовой упаковке вместо стандартной белой. Сиборон-Борон - летний кофе, поэтому стоит запасаться на зиму уже сейчас:)
Кофе надо уметь правильно пить. Первый шаг - прикрыть чашку рукой и глубоко вдохнуть аромат. Второй - прихлебнуть, причем обязательно с характерным звуком «пщ-щ-щ-щ». Не стоит стесняться соседей. Только так кофе растекается по языку, и можно почувствовать его тонкий вкус. Наконец, третий шаг. Для каждого сорта кофе можно подобрать свой продукт, при употреблении с которым он наиболее полно раскрывает свои вкусовые свойства. Например, Сулавези я пробовал с сырыми шампиньонами, Гватемала Антигуа - с шоколадом, а Коламбио Нарино Супремо - с грецким орехом. Берете орех, съедаете его и сразу прихлебываете кофе. Эффект не заставит себя ждать.
Еще один способ удивить друга/подругу и показать себя истинным ценителем этого волшебного напитка - заварить кофе в молоке. Это совершенно другой вкус. Обладавший кислинкой сорт Гватемала Антигуа стал даже немного сладким. Мне понравилось. Хорошее поле для экспериментов, а уж как производит впечатление на друзей - даже говорить не стоит.
Все, что я рассказал - лишь маленькая часть того, что происходило в кофейне. Программа была настолько насыщенной, что на репортажную съемку просто не было времени. Сделал лишь несколько кадров на свою Нокию.
На прошедшем семинаре бариста знакомили посетителей с латиноамериканскими сортами кофе. Следующий, третий по счету, пройдет в этот четверг и будет посвящен истории возникновения напитка. Жду с нетерпением!