Бесов Нос и остров Голец
По дороге находим еще одну красивую северную церквушку
Едем дальше... Следующая остановка мыс Бесов Нос
Бесов Нос место культовое и многим известное, поэтому не буду особо вдаваться в подробности, расскажу в общих чертах.
Загадочные рисунки
Дальнейшие наши приключения были менее драматичны. Обогнув Онегу направляемся к мысу - Бесов Нос, самому известному и наиболее таинственному месту скопления петроглифов.
Сами по себе петроглифы, в общем то штука обычная и встретить их можно практически в любых местах, где были обнаружены стоянки древних людей. И мистики, как таковой, здесь практически нет.
Однако есть изображения, которые сложно однозначно интерпретировать. Разглядывая их, невольно приходишь к мыслям о контактах наших предков, с чем то не обычным, иначе как можно объяснить, когда среди бытовых сцен вдруг появляются совершенно не типичные рисунки напоминающие каких-то демонов или даже инопланетян.
К таким загадочным рисункам относится и фигура Беса, в честь которой, и был назван мыс.
Место это по праву считается у поклонников бездорожья одним из самых труднодоступных и интересных. Мы посетили мыс, а заодно, договорившись с местным проводником еще и близлежащие острова где тоже есть наскальная живопись правда более позднего периода.
В ночи пробиваемся на Бесов Нос
Но сначала, мы отправляемся на небольшой остров в Онежском озере. Для этого договариваемся с местным проводником и в путь.
"Гольцы - это мини-архипелаг из трех островов на Онежском озере ледникового происхождения: Большой Голец (или просто Голец) размерами около 700 на 300 метров, и рядом с ним два Малых Гольца.
На них нет земельных почв, лишь на поверхности скал, цепляясь за расщелины, растёт хвойный лес и кустарник.
Между островами скалистая банка, «луда» - безымянная каменистая отмель. В шторм ее обрисовывают мощные волны, в штиль она прячется под гладью воды.
На острове Большой Голец находятся самые западные из Онежских петроглифов. Как древние - эпохи неолита, так и почти современные. Древние художники высекли в камне уточек (или маленьких лебедей, поскольку лебеди - один из основных мотивов Онежских петроглифов). А свои имена и «человечка с кувалдой» оставили в память о своем вынужденном пребывании на острове «творцы» сталинской эпохи.
В ХХ веке Большой Голец долгое время был лагерем. На острове единовременно жили до 300 человек, заключенные и охрана. На добыче гранита работали люди, сосланные с «большой земли». Сначала - раскулаченные жители соседних деревень, позже - сталинские заключенные.
Во время войны людей вывезли, но в 1950-х годах на Большом Гольце возобновили добычу камня: до смерти Сталина - лагерным, позднее - уже чуть иначе организованным, но все равно почти рабским трудом. Всё закончилось только после перестройки.
На юге Большого Гольца - прибрежная дамба, кучи некрупных обломков. Около карьера - «мегалитические» сложения в виде цирков и кубов из каменных блоков. Это сотни кубометров первично обработанного серого гранита, готового к отправке...
В северной части острова, на фундаменте крайнего дома - православный крест с иконой, обвитой колючей проволокой, рядом остатки других фундаментов. Распадок в средней части порос малинником и кипреем, сюда же с запада заходит гавань небольшого заливчика, позволяющая прятать лодки от ветров северо-восточного направления."
Большой Голец это небольшой островок, находящийся примерно в часе хода от берега. По слухам, там тоже сохранилось несколько интересных древних петроглифов...
До сих пор сохранились остатки бараков и надписи сделанные заключенными, на береговых гранитных плитах.
Но к сожалению, по настоящему древних рисунком мы найти не смогли.
К слову сказать, не смог я и найти точного подтверждения, что они там действительно где-то есть. Никаких фото именно древних петроглифов с острова я тоже не нашел.
А вот и творчество заключенных. Весь берег просто испещрен такими надписями.
Как правило, это просто имена и даты заключения. За каждой такой надписью судьба человека и трагедии целых семей...
Встречаются и довольно интересные рисунки
А вот этот "петроглиф" мне кажется особенно интересным. Он точно выделяется из общего числа и отличается и техникой исполнения и качеством. Но главное это рунический шрифт, специфичное сочетание символов и точек. Это точно не обычный рисунок выбитый заключенными... Хотя это лишь мои догадки...
А это, знаменитый деревянный маяк на Бесовом Носу
Внутри маяк еще довольно крепкий
Но вот снаружи, состояние не такое хорошее...
Хозяин мыса - Бес
Фигура представляет собой условное изображение человекоподобного существа, с бочковатым телом и квадратной головой. У фигуры тонкие, непропорционально маленькие кривые ноги и тонкая длинная шея. Голова существа прорисована достаточно подробно. Можно даже различить рот, нос и несимметричные глаза.
Исследователи практически единогласно приходят к выводу, что мыс Бесов Нос представляет собой крупное языческое святилище, где предки современных финнов и карелов осуществляли свои таинства и жертвоприношения.
Ученые расходятся во мнении, что было первично: изображение беса сразу делалось на треснутом камне или камень треснул уже после. Но есть мнение, что трещина появилась не случайно, и служила для стока крови во время жертвоприношений.
На мысе много и других, не менее интересных петроглифов.
Есть и более поздние надписи)
Мыс Бесов Нос очень интересное место. По настоящему древнее, с особой атмосферой и особым духом...
Вот таким мы увидели этот берег Онеги...
Продолжение следует...