Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".
Каменецкая Вежа
Башня в Каменце уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества.
Башня является одним из архитектурных символов Беларуси. Ее необычайно простой внешний вид вызывает достаточно сильное спечатление, благодаря монолитности стен и расположению на высоком холме.
Оборонительная башня в поселке Камец - единственная из множества ей подобных сооружений типа донжон сохранившаяся до наших дней.
1.
2. Памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.
Такие башни были типичными для средневековых городов Беларуси: Бреста, Гродно, Мсиславля, Новогрудка, Полоцка, Турова. Летопись донесла до нас известие об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем в 1276 г. Был послан «градоруб» Алекса, который с помощью местного населения построил «столп камен высотою 17 сажней».
В период борьбы в Великом Княжестве Литовском между Ягайло и Витовтом, Каменец поддержал последнего, но в 1390 г. Ягайло «з великою трудностью» захватил замок.
Рассказывают, что в 1822 г. башню пытались разобрать на кирпич, однако сделать это не удалось - за века вежа словно превратилась в один сплошной камень.
3.
Крепость в Каменце была построена при князе Владимире Васильевиче из Волыни в 1276 г. (по другим сведениям между 1271 и 1289 гг.). Ипатьевская летопись гласит: "И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... созда в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нань". Итак, сама крепость была деревянной, а ее главное укрепление - высокая башня - каменной. Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной.
Остатки земляных валов и деревянных укреплений, окруженные с трех сторон рвом, а с четвертой - водами реки, существовали еще в XIX в. Позднее они были разобраны.
4. Внутри башни, сегодня организована очень интересная экспозиция
5. Дозорный в башне
Каменецкая вежа - немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.
6. Полный воинский доспех рыцаря Великого Княжества Литовского XIV в.
7. Полный воинский доспех рыцаря Западной Европы XIV в.
Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м, толщина стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов.
8.
Сегодня башня находится в отличном состоянии, внутри устроен не большой, но довольно интересный музей.
9.
10. На макете, можно воочию увидеть, как изначально выглядела крепость и окружающие укрепления. Как видите, башня была лишь частью укреплений. Главная крепость была деревянной и располагалась на соседнем холме.
11.
12.
13.
Еще несколько интересных дополнений присланных
pan_purkrabek"У Каменецкой башни (и башен этого типа, так называемых "волынских")есть одно существенное отличие от "донжонов": дело в том, что они не предназначались для жилья и служили только оборонительным целям, а также выполняли функцию дозорных. Там нет, например, такого нужного приспособления, как туалет, хозяйственных помещений и так далее.
На одной из Ваших фотокарточек представлен образец реконструкции Вежи и деревянного замка, основанный на самых последних исследованиях. Там действительно заметно, что башня вынесена за пределы основного деревянного сооружения (с которым соединена специальным помостом), а вход в неё находится на уровне 3-4 этажа, что также подтверждает сугубо оборонительное предназначение укрепления. Похоже, типологически Вежа ближе всего к немецким "биргфрид" в польском варианте известным под именем "wieża obrony ostatecznej" ("башня последней обороны"). При угрозе падения цитадели уцелевший гарнизон по помосту перебирался в башню, переправа сжигалась и дальше всё зависело от искусства бойцов и быстроты прибытия подмоги."
Продолжение следует...
carakoom -
http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/ navitel -
http://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614