Кольский полуостров 2013. Гиперборея (X)

Aug 21, 2014 19:40

Вы еще помните мой рассказ про погибшую экспедицию? Пришло время снова вспомнить про нее. (Если успели забыть, отлистайте несколько страниц назад и освежите в памяти тот рассказ)
Тогда я рассказал вам про таинственную гибель 63 матросов двух английских кораблей. И упоминал про возможно не случайно выбранное место для зимовки, устье Варзуги.
От места зимовки практически кратчайшая прямая от побережья к центру Кольского полуострова, в район Сейдозера, да еще и пройти в центр Кольского в те времена было реально только зимой.
В общем суть в том, что сопоставляя различные факты, реальные и не очень, можно гипотетически предположить, что англичане не случайно оказались в этом месте и в это время. Из дневника коммандора Уиллоуби, мы знаем, что он неоднократно посылал группы поисковиков во все стороны. Англичане что-то активно искали, и вполне вероятно что-то конкретное.

Что могло интересовать опытных мореплавателей в этой части света? А вы еще не забыли, что пользовались они в том числе и картой Меркатора с изображенной на ней Гипербореей. Дальше думаю вы и сами можете построить логическую цепочку.

Что там у них случилось на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Слишком давно это было. Но вот какое дело... Это не единственная экспедиция которая побывала в этом районе и с которой связаны таинственные истории.

Уходим через перевал к Сейдозеру




Священное саамское Сейдозеро, было в центре многих исследователей. Особый интерес представляет история экспедиции Александра Барчено. Это была самая загадочная экспедиция советской эпохи. Все материалы о ней до сих пор хранятся в закрытых архивах.

В начале пути мы еще бодры и полны сил, но переход дастся нам не легко...


Никакой дороги через перевал нет, нужно просто подняться на гору, перейти плато и спустится вниз. Казалось бы делов-то, но большая часть подъема засыпана камнями и подъем отнимает очень много сил.




Но сначала пара слов про самого Барченко.
Он родился в 1881 году в городе Елец (Орловская губерния) в семье нотариуса окружного суда. Предметом его увлечений с юности стали оккультизм, астрология, хиромантия. В те далекие времена граница между оккультизмом и естественнонаучными дисциплинами была еще в достаточной степени размыта, поэтому для углубления своих знаний Александр решил заняться медициной, отдавая предпочтение изучению паранормальных человеческих способностей - феноменам телепатии и гипноза. В 1904 году Барченко поступает на медицинский факультет Казанского университета, а в 1905-м - переводится в Юрьевский университет. Особую роль в дальнейшей судьбе Барченко сыграло знакомство с профессором римского права Кривцовым, преподававшим на кафедре Юрьевского университета. Профессор Кривцов рассказал новому другу о своих встречах в Париже с известным мистиком-оккультистом Сент-Ивом де Альвейдром. Сам Барченко впоследствии поведает об этом следователю НКВД: "Рассказ Кривцова явился первым толчком, направившим мое мышление на путь исканий, наполнивших в дальнейшем всю мою жизнь. Предполагая возможность сохранения в той или иной форме остатков этой доисторической науки, я занимался изучением древней истории, культуры, мистических учений и постепенно ушел в мистику.
Следующий отрезок судьбы ученого я пропущу, он безусловно интересен, но я не буду вас перегружать, думаю вы и так уже поняли что это был человек не простой. Перескочу на несколько лет вперед.
В 1920 году Барченко был приглашен к выступлению с научным докладом "Дух древних учений в поле зрения современного естествознания" на конференции Петроградского института изучения мозга и психической деятельности (сокращенно - Институт мозга). Там судьба свела его с еще одним замечательным и талантливейшим человеком, академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Владимир Михайлович БЕХТЕРЕВ (1857-1927) - российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы. Выпустил большое количество фундаментальных трудов по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Занимался исследованиями лечебного применения гипноза, в том числе при алкоголизме. Исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Основатель рефлексологии. Организатор и руководитель психоневрологического института (1908; ныне - имени Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). Академик Бехтерев и Александр Барченко не могли не сойтись. С 1918 года Институт мозга под руководством академика занимался поиском научного объяснения феноменов телепатии, телекинетики, гипноза. Сам Бехтерев провел серию работ по изучению телепатии в опытах на человеке и животных. Наряду с клиническими исследованиями в Институте мозга проходили "обкатку" методы электрофизиологии, нейрохимии, биофизики, физической химии. В Институте мозга Александр Васильевич работал над созданием нового универсального учения о ритме, одинаково применимого как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии, так и к явлениям общественной жизни. Позднее он назовет свое открытие "синтетическим методом, основанном на древней науке". В сжатом виде это учение будет изложено в его книге "Дюнхор". 30 января 1920 года, на заседании ученой конференции института, по представлению академика Бехтерева Александр Барченко был избран членом ученой конференции "на Мурмане" и командирован в Лапландию для исследования загадочного заболевания - "мерячения", наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера.

Местами ущелья еще засыпаны снегом






Вы наверное спросите - при чем тут Гиперборея? Подумаешь гипноз, что тут загадочного. А вот то, что упомянутые личности интересовались не только гипнозом, но и телепатией, телекинезом, и прочими совсем не научными вещами. Но все же - какая связь с Гипербореей. А вспомните-ка легенды, вы еще не забыли, что гиперборейцы это люди-боги, люди-жрецы, им приписывали много удивительных способностей, одна из которых какая? Правильно, согласно некоторым легендам они могли общаться друг с другом на огромных расстояниях, силой мысли поднимать предметы, да много чего еще, что с нашей точки зрения звучит сказочно, но тем не менее все эти способности имеют вполне реальные названия - телепатия, телекинез и т.д.

Ориентироваться давольно сложно, дороги же нет, но есть специальные маяки оставленные путешественниками, по ним мы и угадываем направление к цели.










Вот мы и подошли в плотную к экспедиции Барченко в район Сейдозера.

Кто и с какой целью организовал эту экспедицию?
Согласно информации, из множества открытых источников, в сентябре 1922 года особый отдел ВЧК направляет в центр Кольского полуострова, в район горного массива Луяврурт уникальную экспедицию. Руководит которой Александр Васильевич Барченко - разносторонне образованный человек: биолог, географ, геолог, историк и писатель. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн - астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский. Скорее всего, перед Барченко поставили задачу: обнаружить хранилище «знаний древних» . Интересные личности собрались, не находите? :)





Почему именно Сейдозеро я уже вскользь упомянул, именно в районе Сейдозера лопари массово впадали в "мерячение". Добавим к этому легенды лопарей, про гигантских людей, про тайные ходы, про предков и т.д. Все в купе снова, пусть и не на прямую отсылает нас к слову Гиперборея.

Нашла ли что-то эта необычная экспедиция. А вот тут снова загадки и тайны... Ведь все участники и организаторы экспедиции были расстреляны после завершения, а архивы, как экспедиционные, так и личные, попали в спецхран НКВД. И странная штука, все материалы о экспедиции до сих пор хранятся в закрытых архивах.

Доступны лишь небольшие личные записи.
Известно, что в начале сентября 1922 года исследователи, пройдя 65 километров на лодках по озеру Луявр (Ловозеро), высаживаются на берегу залива Мотка-губа. Здесь же ставится базовый лагерь, из которого совершаются радиальные маршруты.

Ранней осенью 1922 по берегу священного лапландского Сейдозера, в одном из самых труднодоступных уголков Кольского полуострова, пробирался отряд обессиленных людей. Скоро вечер - надо спешить. И вдруг вдали в скользящих лучах солнца проступила гора. На ее отлогом каменистом склоне отчетливо выделялась гигантская - до 100 м - фигура человека с крестообразно раскинутыми руками. Так Александр Барченко увидел то, к чему, быть может, стремился всю свою жизнь. Перед ним был вероятный след, оставленный той древнейшей и давно исчезнувшей с лица земли цивилизации, которую античные авторы именовали гиперборейской: слово указывало на ее местонахождение - за Бореем - Северным ветром, или просто - на Севере.

Из дневника участника экспедиции Александра Кондиайна - ученого-астрофизика, близкого друга Барченко, впоследствии разделившего печальную судьбу друга:

"10/IХ. "Старики". На белом, как бы расчищенном фоне выделяется гигантская фигура, напоминающая темными своими контурами человека. Мотовская губа поразительно, грандиозно красива. Надо себе представить узкий коридор версты 2-3 шириной, ограниченный справа и слева гигантскими отвесными скалами до 1 версты высоты. Перешеек между этими горами, которыми ограничивается губа, порос чудесным лесом - елью, роскошной елью, стройной, высокой до 5-6 саж., густой, типа таежной ели. Кругом горы. Осень разукрасила склоны вперемешку кущами берез, осин, ольх. Вдали раскинуты ущелья, среди которых находится Сейдозеро. В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь. Рядом со снегом, там и сям пятнами лежавшим на склонах ущелья, виднелась желтовато-белая колонна, вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы виднеется гигантская пещера на высоте саж. 200, а рядом нечто вроде склепа. Вечером, после короткого отдыха, идем на Сейдозеро. К сожалению, мы пришли туда после захода солнца. Ущелья уже были закрыты синей мглой. Очертания "Старика" смутно выделялись на белом плафоне горы. К озеру через Тайболу ведет роскошная тропа. Вернее, широкая проезжая дорога, кажется даже, что она мощеная. В конце дороги находится небольшое возвышение. Все говорит за то, что в глубокую древность роща эта была заповедной и возвышение в конце дороги служило как бы алтарем-жертвенником перед "Стариком".

Из доступных источников ясно одно, экспедиция нашла, некие артефакты, остатки строений, дороги и т.д. Но участники по возвращении были расстреляны, дневники и журналы конфискованы и засекречены.

В очередной раз повторю, я не ученый и не исследователь, все что написано выше доступно в открытых источниках. Но на мой не профессиональный взгляд, просто сопоставляя доступные данные, вырисовывается интересная картина. С одной стороны нет никаких прямых доказательств, с другой стороны есть ученые-исследователи-экспедиции, которые интересуются Гипербореей. Может это и не такая уж фантастика, все эти гиперборейцы?... Решайте сами :)

Спустя несколько часов, мы переходим перевал и перед нами открывается долина, внизу блестит Сейдозеро.
Но это только половина пути.


Нужно еще спуститься вниз и пройти тайгу




Спуск отнимает последние силы, а впереди еще переход по тайге


Некоторое расстояние идем по каменистому устью горной реки, это легче чем продираться сквозь деревья






еще немного - еще чуть-чуть


Силы совсем покидают нас, но все-таки делаем последний рывок


и выходим к Сейдозеру


а про Старика Куйву расскажу в следующий раз ;)

Россия, adovgan.com, travel, места силы, Экспедиции по Местам Силы, photo, Экпедиция "В поисках Гипербореи"

Previous post Next post
Up