Сурика́т, или сурика́та, или тонкохвостый мирка́т (лат. Suricata suricatta) - вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР.
1.
2.
Длина тела вместе с головой 250-350 мм, хвоста 175-250 мм. Окрас шерсти светло-серый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из черных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в черный цвет. Голова белая, уши черные, хвост желтого оттенка, кончик хвоста черный. Мех длинный и мягкий, подшерсток тёмно-рыжий. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют 6 сосков.
3.
Сурикаты обитают в засушливой местности, почти лишенной деревьев, на каменистом или другом твердом грунте. Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В теплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жилье часто оказывается в 1-2 км от старого.
4.
Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки - как двупарноногие, так и губоногие, мелкие позвоночные, яйца, разные части растительности. Редко мелкие птицы. У сурикат есть иммунитет к некоторым ядам; у них устойчивость к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари (в отличие от человека).
5.
Сурикаты - высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20-30 особей. Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На «границах» нередко происходят сражения. Некоторые из них хотя бы для одного суриката оканчиваются плачевно. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В группе сурикат царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.
6.