May 27, 2011 16:14
Очередной привет от Игоря Лунякова, который Я просто обязан довести дальше.
"
Привет, Андрей!
Сегодня я хочу коснуться еще одной важной темы - темы внимания.
Это та вещь, которой, увы, уделяется недостаточное количество внимания, а зря, ведь во многом именно в качестве нашего внимания находятся ответы на вопросы - отчего так многое не успевается и почему так часто не хватает сил.
Наше восприятие, увы, устроено так, что наш фокус внимания постоянно скачет с одного на другое - например, мы сидим за компьютером, желая написать что-то важное, как вдруг наш взгляд цепляется за сообщение gmailо новом письме, мы щелкаем на него, чтобы проверить, что же это, тут нам на глаза попадается вклада с нашей страницей «Вконтакте», мы заходим на одну минутку посмотреть новости, там нам попадается интересное видео… и спустя 20 минут мы приходим в себя с мыслью, что время ушло, а дело еще не сдвинулось с мертвой точки.
Знакомо? Наверняка, я даже не сомневаюсь.
Если ты, уже пробовал упражнение «хронометраж», то ты знаешь, что именно так возникают потери времени.
А все от чего? А все от того, что мы не приучены управлять своим вниманием. Мы считаем невнимательность неким мелким недостатком, который якобы с лихвой перекроется уймой достоинств и трудолюбием.
Увы, это опасное заблуждение.
Реальность выглядит как раз наоборот - невнимательность способна аннулировать все наши таланты, знания и навыки, страшно замедляя наше приближение к заветным целям.
Вся деятельность по личностному росту направлена, по сути, на одно и тоже - накопление и увеличение некого «внутреннего потенциала». Этот потенциал, в последствии, может быть либо вложен в дело, либо растрачен впустую.
И вся фишка как раз в том, что то, сколько уйдет на дело, а сколько - кругами по воде, зависит как раз от внимательности, т.е. от способности долго держать во внимании один процесс, сосредотачиваясь только на нем.
Эта задача не решается путем увеличения оборотов собственной деятельности, ведь, чем больше энергии мы будем вливать в процесс, тем пропорционально больше будет уходить в никуда - при условии нашей невнимательности.
Что могу посоветовать я?
А вот что. Я предлагаю тебе с сегодняшнего дня начать делать три вещи.
1. Тренировать внимание. Я описывал в книге один из способов тренировки внимания, но он далеко не единственный. Поройся в интернете, выбери что-то для себя - и начни это регулярно практиковать. Кстати, медитация, в какой-то степени тоже является тренировкой внимания.
2. Принять для себя принцип - «одна мысль - одно действие». Это означает, что, решив что-то сделать, ты сосредотачиваешься только на этом действии, и не отпускаешь свой ум «погулять», т.е. поразмышлять о будущих плодах своих действий, будущем (когда-нибудь) собственном особняке на Лазурном Берегу и судьбах мировых держав. Решил что-то сделать - сделал сразу, не отвлекаясь на досужие размышления.
3. Отдыхать. Опять же, я поднимал эту тему в книге, а здесь добавлю, что чем более ты устал - тем менее ты внимателен, а значит, тем больше энергии будет уходить впустую.
Даже эти три простых правила способны заметно поднять твою внимательность - и, как следствие, эффективность и успешность в каждом деле, которым ты занимаешься!
Попробуй. Никто не отменял правило эксперимента :)
И если решил попробовать - не откладывай в долгий ящик, а то так и не начнешь никогда.
(с) Игорь «Гарри» Луняков
www.madgarry.ru
+7(495)54-54-866
"
Проверено моим опытом - всё правда. Когда-то часть этих мыслей Я воплощал в свою жизнь. Эффективность выросла в разы и свободного времени значительно добавилось. Проверьте на себе ;)
внимание,
из вне,
саморазвитие