В те самые счастливые не столь давние времена, когда, как известно, люди были добрее, трава зеленее, жизнь веселее , колбаса по 2,20 и мороженое по 11 копеек, простой советский труженик страстно мечтал отдохнуть у моря. Как, собственно, и сейчас, когда люди готовы отдать последние копейки на желанный отдых, вот и в те времена у советского человека с вожделением загорались глаза при одном слове - МОРЕ...
Конечно же, кому-то удавалось получить заветную путёвочку в хороший санаторий или дом отдыха ,к слову сказать, некоторые санатории были весьма неплохи, да вот только отдыхали в таких больше начальство да партработники. Простой работяга мог получить путёвку в ноябре или марте, но самое главное - эту путёвку давали на одного человека - тому ,кто работал на этом самом предприятии. А жена с детьми, как в известном культовом советском фильме "Любовь и голуби" оставались дома. Человек радостно ехал в санаторий или пансионат, заселялся в комнату с тремя соседями, один из которых бухает, другой храпит, а третий пердит, ходил на процедуры, в клуб, смотрел кино по вечерам, ну, и на пляж, если удавалось отхватить путёвку летом. Душ один на этаж, два общих туалета и стандартный приём пищи по расписанию. Для ребёнка можно было на работе урвать путёвку в пионерлагерь - жить там в палате на 20 человек, вставать по горну, маршировать под барабан и питаться в столовой тем, что не успели утащить домой повара, воровство в столовых детских лагерей было просто потрясающее - ребёнок поест каши с макаронами и не заметит, что там мясо испарилось. Начальство в доле.
В общем, представим, что совпали отпуска у мужа с женой, и едет вся семья на море - в Крым! Если конечно наш герой является счастливым обладателем авто - поездка будет гораздо проще и дешевле - все мы помним популярный фильм "Три плюс два". Но у большинства советских людей автомобиля нет и придётся добираться самим.Сначала, конечно же, нужно взять билеты. На самолёт билетов в кассе конечно же нет, на поезд купейных тоже нет, но, отстояв трёхчасовую очередь, удалось взять боковой плацкарт.Из Москвы ехать всего сутки, и цена билета демократична - всего 14 рублей, но если наш турист откуда-нибудь с Урала то поездочка превращается в удовольствие весьма сомнительное - трое суток в переполненном вагоне с орущими детьми, бухающими соседями, хамовитой проводницей и зассаным туалетом, куда лучше ходить в резиновых сапогах и противогазе. К концу поездки, когда поезд мчится по раскаленной южной степи , в вагоне стоит ужасающий смрад от потных немытых тел и завонявшихся недоеденных продуктов, так как все взяли с собой невероятное количество куриц и варёных яиц, что даже не одолели за трое суток...
Но вот наконец поезд прибыл на симферопольский вокзал - наше семейство выгружается ,с жадностью вдыхая горячий крымский воздух, и тут предстоит новое испытание - добраться до места отдыха.
Тут уж как повезёт - в Евпаторию есть электричка, а вот в Ялту мало того, что длиннющая очередь в кассу, так ещё билеты есть только через 3 часа отправление. Но спасает троллейбус - правда душный и переполненный. Адская поездка стоя длится почти четыре часа , но вот, наконец-то ,красавица Ялта и долгожданное моречко!
Едущие в Евпаторию видят море из окна электрички, тоже переполненной летом, но она хотя бы идёт только пару часов. Радости и восторгу измождённых дальней дорогой туристов нет предела, дети визжат, увидев море, все прильнули к окнам, а вдоль моря тянутся нескончаемые ряды туристских палаток...Электричка сворачивает от морского побережья и через несколько минут появляется евпаторийский вокзал. Отдых начался!
Продолжение здесь -
http://andrew-777.livejournal.com/12353.html