Все сделали по науке

Jan 08, 2014 09:39

После нескольких неудачных попыток в 2013 году правительству все-таки удалось реформировать Российскую академию наук. Проведенная в кратчайшие сроки реформа лишила академию права распоряжаться недвижимым имуществом и финансами, которые государство выделяет на исследования. Эти полномочия перешли к новому ведомству - Федеральному агентству научных организаций.

В 2012 году министром образования и науки был назначен Дмитрий Ливанов, хорошо знакомый руководству РАН. За пять лет до этого, будучи в ранге замминистра, он уже попытался продавить поправки к уставу академии: они лишали ее независимости от Минобрнауки. Тогда академики победили с разгромным счетом - господин Ливанов ушел в отставку, стал ректором МИСиСа и, казалось, навсегда утратил былое влияние.

Вернувшись в правительство, Дмитрий Ливанов целый год критиковал академию во всех интервью, но никаких серьезных шагов в этом направлении не делал. Академики не воспринимали министра всерьез и сосредоточились на внутренней борьбе за пост президента РАН. Им стал Владимир Фортов, который обещал ученым "постепенные перемены". Этим планам не суждено было сбыться - через месяц премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства неожиданно объявил о грядущей реформе.

https://twitter.com/Andrestud

Чем богата Российская академия наук
Российская академия наук (РАН) непосредственно и через подведомственные организации наделена правом владения, пользования и распоряжения имуществом, которое находится в федеральной собственности и включается в утверждаемый правительством РФ реестр.
Законопроект готовился в обстановке строгой секретности - даже Владимир Фортов узнал о нем лишь вечером накануне заседания. Документ кардинально менял всю структуру российской науки, причем под раздачу попали и малые академии - медицинская РАМН и сельскохозяйственная РАСХН. Авторы (так и оставшиеся неизвестными) предлагали закрыть РАН, РАМН и РАСХН, создав на их основе общественно-государственную организацию "Российская академия наук". Звание члена-корреспондента упразднялось - и они, и действующие академики должны были написать заявление о вступлении в новую организацию. А главное - утверждалось, что имуществом и финансами трех академий будет распоряжаться специальное агентство, подчиняющееся правительству. Уже через несколько дней законопроект был принят Госдумой в первом и втором чтениях - из-за такой впечатляющей скорости реформу прозвали "ливановским блицкригом".

Возмущенные ученые вышли на улицы - митинги под лозунгом "В защиту российской науки" проходили по всей стране от Владивостока до Махачкалы. Их поддержали КПРФ, "Справедливая Россия" и "белоленточная оппозиция". Самые известные российские ученые пообещали не вступать в новую академию, основав свой "Клуб 1 июля". Массовое недовольство привело к тому, что решающее, третье чтение было перенесено на осень. Депутаты пообещали за оставшееся время обсудить законопроект с учеными.

Устами зануды гундосит истина.
- Wonderful_girl (@Andrestud) 7 января 2014

Документ действительно обсуждался, однако в итоге правительство согласилось лишь на косметические правки. К третьему чтению из закона исчезло упоминание о ликвидации академий - теперь РАМН и РАСХН просто сливались с РАН. Не тронули академические звания, сохранился и принцип выборности директоров научных институтов. Но в вопросе имущества власти были непреклонны - их не устраивало, что РАН одновременно и распоряжается бюджетными средствами, и проверяет, куда они пошли. Как раз в это время академию проверили Генпрокуратура и Счетная палата.

В итоге закон был принят и подписан президентом в конце сентября. Первоначально Владимир Путин обещал, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) возглавит Владимир Фортов, однако академик в итоге получил место в президентском Совете по науке и орден Александра Невского. Руководителем агентства стал 37-летний Михаил Котюков, который до этого был замминистра финансов. Судя по всему, этот выбор оказался удачным - после первого же совещания даже самые известные критики реформы уважительно отзывались о главе ФАНО. Немалую роль здесь сыграло то, что господин Котюков постарался максимально ускорить процесс выделения институтам средств на 2014 год - академики оценили подобную оперативность.

Впрочем, вопросов к реформе до сих пор остается больше, чем ответов. До сих пор неясно, сохранится ли академическая независимость при выборах директоров институтов. Многие ученые опасаются, что новое агентство только увеличит бюрократию. Непонятно и то, как теперь будут взаимодействовать члены малых академий с РАН, где их всегда недолюбливали. Первые итоги реформы РАН будут подведены не раньше марта 2014 года, когда состоится общее собрание новой академии.
Previous post Next post
Up