Утро пятницы 21 декабря прошло под моросящим дождем. Последний раз запер я дверь опустевшей квартиры номер 4 и поставил мокнуть под пальму икеевский матрас. Получасовой остановки в гараже даунтауна Беркли хватило на то, чтобы вернуть модем интернет-провайдеру Comcast и бросить конверт с ключами в ящик лендлорда (их офис уже был закрыт на праздники). Забудь о прошлом, нас ждет южная Калифорния!
Ознакомившись с прогнозом погоды, я уже не питал надежды что-нибудь увидеть и сфотографировать в этот день. По всему побережью от СФ на юг лили затяжные дожди. Но мы все равно решили не мчаться кратчайшим путем через пустыню, а проехать вдоль океана по CA-1. Через два часа езды от Беркли, дорога устремляется в регион под названием Big Sur ("Большой Юг" - англ./исп.), один из самых малонаселенных во всех Соединенных Штатах. На 120 миль пути встретятся лишь пара заправок и крошечных мотелей.
Считается, что это еще одна из самых красивых дорог в США. Если бы стекла автомобиля не заливало постоянно дождем и океаническими брызгами, мне было бы проще дать собственную оценку.
Наверно, красивая, но однообразная в своей красоте. Все сто миль видишь утесы с елками и океан с волнами. Вспомнился сопоставимый по длине Skyline Drive в парке
Шенандо - проехать один раз для галочки можно, но в будущем из СФ в ЛА мы поедем по прямой.
И все же нам везет с погодой в путешествиях. Когда мы подъехали к Point Lobos Natural Preserve - месту, о котором я в интернете прочитал: "Если вы хотите посетить один парк и представить весь Биг Сюр, то вам сюда" - дождь волшебным образом прекратился, тучи расступились, и на нас взглянуло калифорнийское солнце.
Заплатив за въезд (чихали они на наш пропуск), мы ринулись к океану и сразу оказались в самом поразительном месте за все это зимнее путешествие.
Сильный ветер сбивал дыхание, заставлял придерживать очки и так и норовил скинуть в пенистый бушующий океан. Фотографии, к сожалению, не передают и малой доли ощущений от того места. Какие-то они получились спокойные и безмятежные.
Если redwood'ы надо видеть самим, то Тихий океан в Point Lobos надо еще и самому почувствовать.
Я все боялся, что летящие брызги покроют соленой коркой не только очки, но и объектив фотоаппарата. Нет, вроде, все обошлось.
На окрестных скалах должны возлежать морские львы, но в тот ветреный день мы никаких зверей не заметили (вездесущие олени не в счет).
Более того, некоторые места на побережье отмечены как пляжи
и смельчакам предлагается совершить заплыв через, например, эту красивую арку.
Сам парк небольшой, и дойдя по берегу до чьих-то частных владений, мы с облегчением свернули в хвойный лес. Бушующие ветра моментально пропали, и мы оказались в царстве грибов.
Нигде еще в США я не видел грибные поляны столь похожие на российский лес.
Мухоморы и белые росли прямо возле троп.
Собирать их тут нельзя, но я уверен, что в северной Калифорнии есть места, куда можно отправиться с корзинкой (пусть и в декабре).
В который раз они пробуждают во мне ностальгию по детству. Кажется, что мы выходим к Кавголовскому озеру, не к тихоокеанской бухте.
На берегу обнаружилась хижина китобоев 19 века, превращенная в музей.
Кроме них и смотрителей маяков, никто не жил в этих краях, пока в 1930-е через Big Sur не была проложена автомобильная дорога. Сделав петлю, мы вернулись к машине довольные увиденным за двухчасовую прогулку.
И снова дождь, снова дорога. Заправляемся в Санта-Барбаре. Подъезжаем к ней по горной дороге. "Красиво-то как", - говорю я брату. - "Жалко только, что ничего не видно". Зимой темнеет рано. Начинаются пригороды Лос-Анджелеса. Уже дважды (в 2009 и 2010 годах) мы оказывались в каких-нибудь 50 милях от этого города, но так в него и не заехали. Тогда у нас был принцип: парки, а не люди. Сейчас же мы, во многом не запланировано, кружим по городу, чтобы забрать
yennifar. Припарковаться пятничным вечером нигде не удается, но человечество уже изобрело мобильную связь. Эх, е-мейлы я как-то люблю больше и прошу прощения у тех, кому забыл позвонить.
Полиция Лос-Анджелеса устраивает облавы на пьяных водителей и проверяет документы посреди городской улицы.
Привет им из Пенсильвании!
Мы встречаем Настю, и все вместе едем в Ирвайн. Гостеприимный дом
saint-dragon станет нашей базой на следующие несколько дней. Путешествие достигло своего экватора.