Поездка в Арканзас за солнечным затмением

Apr 15, 2024 16:28

1. В 5:30 утра понедельника 8 апреля мы проснулись в отеле в Далласе, проверили ещё раз прогноз погоды, что облачность в Далласе ожидается в районе 60-70%, и полное солнечное затмение то ли будет видно, то ли нет, и рванули на северо-восток, в Арканзас, в национальный парк Hot Springs («Горячие источники»), где обещали уровень облачности в 15%. В 1 ( Read more... )

arkansas, astronomy, new mexico, guadalupe mountains, dallas, texas, cave, carlsbad caverns, travel, arizona, hot springs

Leave a comment

Comments 58

zilant17 April 16 2024, 04:09:36 UTC

Какая необыкновенно насыщенная поездка! У меня дочь на затмение ездила в Hot Springs National Park, интересно было увидеть знакомое название в вашем посте :) И надо же - не было ажиотажа, а то в Бенд, Орегоне на предыдущем затмении было просто столпотворение.

И очень захотелось в Нью-Мексико. Стоит в планах уже наверное лет 15.

Reply

andresol April 16 2024, 04:21:10 UTC

Спасибо! Если мы в одном парке затмение смотрели, то могли и пересечься. Там людей было довольно много, но не столпотворения, всем хватило места.

Мы тоже боялись пробок из-за того, что рассказывали про Орегон в 2017 году. Но там, похоже, сработал тот фактор, что рядом были большие города Портленд и Сиэтл (канадский Ванкувер ещё), где можно образованной публики, которой затмение было интересно, но в полосу полного затмения они не попадали, и все поехали в Орегон. А в Арканзас некому особо было ехать. Встретил там людей из Нового Орлеана (7,5 часов ехали до Хот-Спрингс). В Техасе своё затмение было. Не все так облаков испугались, как мы.

Reply


tatotu April 16 2024, 05:09:07 UTC
Ну вы дали, конечно!
Здорово, что благополучно всё завершилось.
Я летучих мышей боюсь, но ты так написал, что аж и мне захотелось увидеть, как они летят из пещеры (но особенно, конечно, сыну показать).
Очень жду пост про просчеты))) мне это интереснее всего

Reply

andresol April 16 2024, 05:16:12 UTC

Бывало у нас, что мы и больше проезжали, по 10-12 часов в день, когда ездили «от океана до океана и обратно», но тогда ничего в пути не успевали посмотреть.

С летучими мышами будем думать, ехать туда ради них или нет. Есть и другие места, где можно смотреть, как они вылетают. Кажется, в Остине есть мост, из-под которого они точно так же стаей на закате появляются. В Карлсбадских пещерах просят мышей не снимать, даже без вспышки, потому что сами экраны телефонов их смущают.

Я пока не решил, буду ли я делать пост с расходами. Здесь они намного ниже, чем в НЙ. Мы вполне можем себе позволить так путешествовать, не переживая о бюджете. Но Алёша сегодня захотел посчитать, сколько мы на бензин потратили. Может, я потом и другие расходы в таблицу со своих банковских счетов добавлю.

Reply

tatotu April 16 2024, 05:26:15 UTC
Ну понятное дело, что НЙ дороже, мне всё равно интересно. Я у Дениса слышала люди за отели в той зоне затмения выкладывали по штуке баксов за ночь...
Вот этот момент тоже интересно: что вы так заранее забуковали!!!

Reply

andresol April 16 2024, 14:46:39 UTC

Об отеле в Далласе я ещё напишу. Мы заплатили $224 за две ночи, что дёшево, но без затмения, было бы $140. Низкие отзывы за него справедливы. Потом я из любопытства наблюдал, как цена на него росла. Было и $600 (за две ночи), но прямо перед затмением, когда в Далласе стали предсказывать облачность, многие стали отменять, и цены упали до $400-500. Охотно верю, что хорошие отели были по $1000 за ночь. Поэтому в 2017 году мы смотрели затмение с палаткой в лесу, а на этот раз сильно заранее бронировали. Сейчас уже предлагают бронировать затмение в Испании в августе 2026 года, потому что потом может быть дороже.

Reply


enka_letka April 16 2024, 12:10:11 UTC

Насыщенно! Жаль, что бывали дни, когда фото аварии превосходило все нац.парки по дороге, но такое в долгих поездках случается, сами так иногда ездили по той же Австралии, например.

Я буду рада всем рассказам, которые ты захочешь и успеешь написать. Но мне особенно интересно про бюджет и про проколы планирования. И еще про пещеры, потому что мы с мужем их можно сказать "собираем", то есть везде в новых странах, где возможно, мы ходим на экскурсии в пещеры: в Китае, Португалии, Венгрии (на лодке, где надо грести самим), в Новой Зеландии к "светлячкам" в колонии, где катают на лодке, в Австралии... Из последних пещерных пополнений: год назад в двух пещерах в ЮАР я спела на публику, причем одна из песен была "Вдоль по Питерской"!!!

Новая Тесла мне кажется персонажем из будущего. Она не определяется категориями "красиво/уродливо", это совсем другое для меня.

А еще меня прямо пугают лотереи на то, чтобы попасть в красивые места. Если НЕ живешь в стране, а просто приехал в отпуск, то шансы совсем низкие куда-то проникнуть.

Reply

andresol April 16 2024, 15:00:41 UTC

Спасибо. Об ошибках в планировании напишу. И, наверно, туда заодно поместятся все фото, которые я хотел бы показать. Там будет и про «пустые» дни. Если в Техасе нет ничего стоящего, то не знаю, как их избежать.

Если вы уже были во многих пещерах, то Карлсбадские вас не так впечатлят. По фото вижу, что в ЮАР очень похожая пещера по известняковым образованиям. А снаружи природа на Юту похожа. Домики не похожи. В США ещё несколько больших пещер есть, две из них статуса национальных парков (в Кентукки и в Южной Дакоте), где мы ещё не были. Здесь предупреждают, что в каждую пещеру надо идти в одежде, которая до этого ни в какой другой пещере не была, чтобы не переносить болезнь, которой летучие мыши болеют. Реально это никто не проверяет, но мы будем стараться следовать этому требованию.

Мы бы предпочли, если бы они совмещали лотереи с более дорогими билетами (можно и по принципу аукциона). То есть пусть одну неделю, например, доступ на ту же Волну надо выигрывать в лотерею, а на следующую будут билеты по $100. Да хоть по $500, если люди ( ... )

Reply

enka_letka April 16 2024, 15:29:38 UTC

Буду ждать следующих рассказов! С одной стороны, мне понятно, что местные жители должны иметь привилегии по сравнению с приезжими. И всё равно грустно немного, хотя я понимаю, что в Америке мне и без лотерей хватит что посетить еще на многие месяцы отпуска вперед.

Да, мы были уже в таком количестве разных пещер, что нас трудно прямо очень удивить. Но вот когда внезапно предлагают кому-то из группы спеть - вот это был номер! Мои попутчики потом до конца поездки смеялись и вспоминали Фросю в пещерах ЮАР :)))

Reply

andresol April 16 2024, 17:51:35 UTC

В Карлсбадских пещерах просят не шуметь. Но я читал их историю. В 1940-е годы там был суперинтердант парка, который сам водил туристов, и в одном из залов он вдруг выключал свет и просил туристов петь песенку, чтобы свет снова включился. И пока не пели достаточно хорошо, не включал.

Reply


saint_dragon April 16 2024, 14:20:15 UTC
Это удивительнейшее дело, но Техас - единственное место на пути затмения, где не было траффика. Видимо, потому что подготовились и максимально народ работал из дома в этот день. А Орегон-Вашингтон - синюшники, чего от них ожидать, конечно, во всем бардак.

Но вы конечно отожгли по милям, это как физически такое возможно за столько дней с одним водителем, я не представляю себе. Даже при том, что я очень люблю водить.

Reply

andresol April 16 2024, 14:43:14 UTC

Трафик предсказать было ещё сложнее, чем облачность. Но нам повезло и с тем, и с другим. Постфактум легко объяснить, что техасцы решили остаться у себя. А вот из Индианы в Чикаго были пробки, потому что в Чикаго не было полного затмения, и многие заранее решили, что поедут.

Важнее не мили, а часы за рулём. Если мой брат говорит, что не устал, значит, он так может. Оптимально было бы ездить по 4 часа в день и успеть побольше увидеть не из машины. Но тогда бы мы ездили 2 недели. Может, летом в Колорадо так и поедем.

Reply

saint_dragon April 16 2024, 16:13:31 UTC
И Чикаго тоже тот еще синюшник, там и без затмения все стоит целыми днями, так и 15 лет назад было. Может, bottle necks меньше в ТХ системе фривеев, но все же на везение не очень похоже - похоже, что есть все-таки места, где люди что-то делают правильно или умеют анализировать, предсказывать и планировать.

Ну говорить можно все что угодно, но данные говорят, что все-таки после определенного времени за рулем замедляется реакция, устают глаза, да и много всего другого. 4 часа в машине звучит вполне разумно. А в чем проблема ездить 2 недели, вам же не надо отпуск экономить?

Reply

andresol April 16 2024, 17:55:14 UTC

С 2 неделями проблема, что мы устаём от поездки. Не только от вождения/дороги, но вообще переполняемся впечатлениями, и новые парки/музеи уже не так радуют. Устаёшь каждое утро вставать в отеле, собираться, куда-то бежать. Хочется домой: в свою кровать, к домашней еде, выспаться, никуда не спеша, записать в жж о том, что уже повидали (это для меня). Мы в аспирантуре так ездили по 2 недели, и я понял, что 10 дней - для нас оптимальный максимум. Я готов попробовать с 2 неделями, если в одном отеле жить, никуда не перемещаясь глобально. В НЙ можем такое следующей весной попробовать. А в Колорадо сколько получится. Здесь не так далеко, можно будет потом ещё съездить.

Reply


kstatioptichkah April 16 2024, 18:49:32 UTC
Долину монументов, плотину Глен каньон и сайбертрак видела, все остальное пока за пределами изведанного. Очень насыщенная у вас поездка вышла.
А как вы проводите время в машине? Оперу слушаете, сами песни орёте, в игры играете?

Reply

andresol April 16 2024, 19:08:41 UTC

Мы раньше слушали диски с симфониями, но давно уже не слушаем. Брат ведёт машину, я читаю что-нибудь в айпаде или айфоне. Можем иногда о чём-нибудь говорить: от планирования поездки до политики. Если моему брату совсем скучно становится, то я ему вслух читаю книги или новости.

Reply

kstatioptichkah April 16 2024, 19:47:45 UTC
Я после каждого длинного автомобильного путешествия думаю что часы в дороге - это такая же часть поездки и их тоже надо планировать. Запасаться музыкой, темами для разговоров, аудиокнигами, играми и т.п. Но потом всегда оказывается некогда и в итоге именно это время снова тратится не слишком эффективно.

Reply

andresol April 16 2024, 19:59:08 UTC

У меня так запасены книги в айпаде, но часто интереснее смотреть в окно, чем читать. Мой брат не жалуется, что ему скучно за рулём. Наверно, размышляет о чём-то своём. Я всегда готов ему что-нибудь читать или рассказывать, но порой он говорит, что я только отвлекаю.

Reply


Leave a comment

Up