1. Выбирая из более чем тысячи фотографий, какую разместить первой, я остановился на самой банальной - дом из Французского квартала (French Quarter), который все фотографируют, но зато сразу понятно, что это Новый Орлеан, уж более типичные кованные балкончики:
2. А вот вторая фотография будет неочевидной. Это мой брат в зеркальном лабиринте неизвестного нам современного датского скульптора (Jeppe Hein, Mirror Labyrinth, Besthoff Sculpture Garden, 2017). Бесплатный сад скульптур возле новоорлеанского художественного музея нам понравился:
3. А ещё мне в НО понравились покрытые испанским мхом раскидистые вечнозелёные дубы (они скидывают листья весной, но сразу вырастают новые):
4. Ещё один классический вид, которым я иллюстрирую НО в нашем приложении о городах мира, - площадь Джексона (Jackson Square) с памятником генералу Эндрю Джексону, который победил под НО британцев в 1815 году, потом стал 7-м президентом США и «лицом» банкноты в $20. А за ним Собор Святого Людовика, который то ли был закрыт, то ли мы не нашли, как в него зайти, а у валяющихся вокруг него многочисленных бомжей постеснялись спросить:
5. Поездка в НО организовалась случайно.
Как я писал, нам надо было потратить сертификаты авиакомпании Delta, а в НО были дешёвые билеты из нашего регионального аэропорта Сент-Джорджа, причём на Хэллоуин - а НО часто ассоциируется с кладбищами, вампирами, вуду и прочей чертовщиной:
6. Из СДж самолёты напрямую летают только в четыре города (Солт-Лейк-Сити, Финикс, Даллас, Денвер), поэтому мы летели с 6-часовой пересадкой в СЛС, где жили в 2013-2015 годах. Вышли в город, поели в греческом ресторане, где всегда кормят на убой, прошлись по знакомым нам местам: Капитолий Юта, масонский храм, сад Гилгала (Gilgal Sculpture Garden):
7. Получилась возможность ещё раз посмотреть золотую осень в СЛС, потому что в НО ничего не желтеет и не краснеет:
8. В НО мы прилетели во вторник 31 октября и попали в волну похолодания, которая прошла по всему Югу. Было солнечно, но первые дни температура не повышалась выше 15 ºC и холодные порывы ветра напоминали, что мы правильно взяли с собой зимние куртки и шапки. А в последние дни стало теплее, но пришла дымка и запах гари от горящих болот. Вот в ней тонет мост через Миссисипи, а справа - памятник иммигрантам, которых в истории НО было немало:
9. Поэтому мы отказались от экскурсии по болотам: аллигаторам слишком холодно, вдруг именно там будет гореть, и вообще ничего не увидишь. Так же остался неразрешённым вопрос, кто из нас съел аллигатора. Я после прилёта заказал блюдо с сосиской из аллигатора, но потом оказалось, что там было две сосиски: одна из аллигатора, а другая обычная - из курицы. Одну съел я, другую - мой брат. Кто съел аллигатора, осталось загадкой:
10. В первый вечер после прилёта, подкрепившись курице-аллигатором, мы пошли прогуляться по Французскому кварталу. Так как был Хэллоуин, многие люди расхаживали в костюмах. Но основная движуха была только на самой туристической Bourbon Street, которая по вечерам становится пешеходной. Кто-то нарядился Сталиным, чтобы всех пугать:
11. Мне писали, что в НО многие приезжают пить алкоголь (мы сами ни капли не выпили; я ещё в первый день хотел, но забил; мы по 20 миль в день ходим, не до алкоголя), я ожидал на улице пьяные драки и потоки блевоты, но в «детское» время (до 9 вечера) ничего такого не было, а позже мы не ходили. С балконов пускали мыльные пузыри и бросали какие-то бусы:
12. Во второй день (среду, 1 ноября) мы подписались на самую туристическую развлекаловку - плавание на пароходе (Paddle wheel). Основной пароход Natchez ремонтируют после пожара, поэтому туристов возит четырёхпалубный City of New Orleans, который некогда был кораблём-казино:
13. Мы взяли билеты с ланчем (по $55, без ланча - $39). И я сразу скажу, что «креольская» кухня - все эти джамбалайи, гамбо и побои (Po’ boy = poor boy - сэндвич местный такой) нас не впечатлили. Потом в аэропорту зашли в «Панду» (Panda Express), или в мексиканском ресторане мы были (не за свой счёт, но об этом позже), а сегодня по пути из Зайона в индийском - вот где вкусная еда. А в туристических едальнях НО нам ничего не приглянулось. Napoleon House в историческом здании - ну, там всё историческое:
14. Ланч на пароходе был ок. Было, чем занять полчаса, пока стояли у причала:
15. Наконец, колесо закрутилось, и мы неспешно поплыли вниз по Миссисипи:
16. Плавание оказалось для любителей индустриальных видов: барж, военной базы, сахарного завода Domino. До химических вышек пароход не доплывает, разворачивается:
17. На обратном пути на третьей палубе три деда играли джаз. Мы заходили время от времени их послушать и погреться:
18. Ещё через Миссисипи плавает паром за $2. На берегу по центру аквариум - мы туда не ходили, в этом году зоопарков нам хватило:
19. Потом мы пошли по Magazine Street через богатый белый Garden District, где не поверишь, что Новый Орлеан - «Столица убийств США» (280 убийств в 2022 году; самый высокий показатель на душу населения):
20. Это в четверг к музею мы шли по Esplanade Avenue, которая уже на границе с плохими районами, и многие особняки 19 века находятся в полузаброшенном состоянии:
21. Плюс поездки на Хэллоуин, что многие дома были украшены даже в начале ноября:
22. Мы дошли до Audubon Park, где растёт «Дерево Жизни» (Tree of Life). Мой брат сфоткал меня на фоне ствола:
23. А я его в ответ сфотографировал на фоне ветвей, которые у этих дубов часто такие размашистые, что упираются в землю:
24. Мы ещё очень кратко прошли по кампусу Tulane University, с которого мне особо нечего показать. Но я поискал, сколько стоят дома в том районе - миллионы. За 600к ничего приличного нет. Нет уж, если бы я захотел жить на плоских болотах с ураганами, то выбрал бы Флориду. Назад к отелю мы ехали на трамвае, который является ещё одним символом НО:
25. В четверг мы пешком дошли до City Park, в котором расположен художественный музей NOMA (New Orleans Museum of Arts) - здание на заднем плане за прудом и струёй фонтана:
26. В городском парке тоже много примечательных дубов. Например, «Дуэльный», под которым южные джентльмены в 19 веке решали свои споры:
27. Красная повязка намекает, что порой один из спорщиков живым от дуба в парке больше не уходил:
28. Или 800-летний McDonogh Oak, которому под ветви поставили подпорки:
29. Парк большой, больше Центрального парка в НЙ, но нас интересовала только самая южная часть, где музей и сад скульптур:
30. Сад, как я уже отметил, бесплатный. Сразу опознаются гигантская скрепка (Claes Oldenburg и Coosje van Bruggen) и сидящий человечек из букв (Jaume Plensa):
31. Среди почти ста скульптур были работы неизвестных нам авторов, которые привлекли наше внимание. “Crocodylus” кенийки Wangechi Mutu:
32. “Karma” корейца Do Ho Suh:
33. «Зеркальный лабиринт» я уже показывал:
34. Мой брат стоит как на картине Магритта: то его лицо закрыто телефоном, то открыто:
35. Я хотел о саде скульптур написать отдельный пост писать с рейтингованием «нравится»-«не нравится», но тогда я свой роман вообще никогда не допишу:
36. А сам музей платный ($15), не очень большой (мы его весь обошли за полтора часа), с неплохим модерном (мобиль Колдера под потолком висит - уже стоило зайти):
37. Миниатюрные яйца Фаберже, развешанные на золотом дереве с аметистовым основанием:
38. Но в целом музей провинциален. Очень на любителей (типа нас):
39. Вернулись в центр на трамвае и потом гуляли по приятному Garden District:
40. Знаменитые кладбища НО видели только мельком:
41. Сувениры не покупали:
42. В пятницу мы уже должны были улетать. И так оказалось, что мы уже всё интересное в центре видели, включая скульптуру в память об урагане Катрина (2005). О Катрине много упоминают, но по нынешнему НО и не заметишь, что его затапливало и 60% населения из него сбегало:
43. Обошли кругом даже футбольный стадион «Супердом», в котором во время Катрины отсиживались эвакуированные, а сейчас играет команда «Святые из Нового Орлеана» (New Orleans Saints):
44. И тут мне приходит сообщение, что наш рейс из НО в СЛС задерживается на 2 часа. Потом на 4 часа. А потом вообще переносится на 6:30 утра субботы (почему-то нужный самолёт не мог вылететь из Бостона, а нового «Дельта» нигде найти не смогла):
45. Если бы такое случилось по пути в НО, я был бы расстроен. А так мы никуда не спешили и продлили «каникулы» на 12 часов. Прилетели в СДж не в 10 вечера пятницы, а в 10 утра субботы. Это мы садимся уже - наш дом должен быть виден где-то вдали:
46. «Дельта» нам оплатила отель в НО, дорогу на «Лифте» (Lyft) до отеля и назад в аэропорт, еду на $90. И мы пошли в мексиканский ресторан рядом с отелем, где поели на $79 - за свои бы не стали брать на десерт «жареное мороженое»:
47. А ещё дали компенсацию по 13.5к миль (считай, что по $135), и стюард лично перед нами извинялся, поэтому к «Дельте» у меня нет никаких претензий. Летим над Колорадо:
48. Когда и зачем мы ещё вернёмся в Новый Орлеан, не представляю. Там остались некоторые потенциально интересные музеи (Второй мировой войны, например) и луизианские болота, но пока напротив НО ставлю галочку. В моём рейтинге городов я решил поставить его выше Хьюстона, но ниже Сан-Диего: