Чтобы осмотреть и понять Оксфорд, надо по-хорошему несколько лет отучиться в тамошнем университете. Или хотя бы приехать на неделю на конференцию и параллельно ей всё обойти. Мы провели в Оксфорде восемь часов в субботу 8 июля, поэтому я не в праве писать о студенческой жизни. Меня не волнует, кто текущий чемпион по гребле или квидичу, и я представлю Оксфорд с высоты полёта случайного туриста:
Что не совсем искренне, так как по Оксфорду нас водил Саша, который получил там PhD по химии и успел выучить все закоулки. Первое посещение сложилось в калейдоскоп колледжей, средневековых башен, окон, шпилей, которые все потом и не упомнишь. Нам оставалось ходить за нашим гидом, вертеть головами и внимать. И только дома с картой и Википедией я более-менее разобрал по фотографиям, где есть что:
Добраться до Оксфорда из Лондона можно за час на скоростном поезде. Рядом с вокзалом приезжих встречает статуя вола (“The Ox” by Olivia Musgrave), в честь которого и назван город. Саша уверил, что так как неподалёку расположена школа экономики имени арабского шейха, то это ещё и отсылка на знаменитую статую быка с Уолл-Стрит в Нью-Йорке:
Здания университета перемешаны с городской застройкой, поэтому расспросы наивных туристов: «А где университет?» - порядком достали местных. А туристы в первую очередь заинтересованы увидеть так называемые колледжи - автономные самоуправляющиеся корпорации внутри университета. Саша сравнил их с штатами США: как мы одновременно являемся американскими гражданами и гражданами штата Юты, так и студенты, и преподаватели Оксфорда относятся не только к университету в целом, но и к конкретному колледжу. Ну, как в Хогвартсе есть Гриффиндор, Слизерин и так далее. Первым делом мы отправились в Magdalen College.
По средневековой традиции и чтобы отличать непосвящённых, его название произносится как «Мóдлин», но в русской Википедии его называют колледж Магдалины, и я буду придерживаться сложившегося перевода. На входе гостей встречает портер - высокопарное название для вахтёра. Несмотря на то, что Магдалина - один из самых богатых колледжей, накопивший почти миллиард фунтов стерлингов, за вход на внутреннюю территорию они просят £9.50 с человека. Так как мы ходили с Сашей, он почти везде смог нас провести бесплатно, как гостей выпускника университета, и только Магдалина сказала, что бесплатно пустит только одного гостя, а за второго будьте добры заплатить £9.50. Несмотря на всю свою древность, принимают карточки, а не только золотые монеты. И мы прошли под готические своды:
Чем мне понравился Оксфорд, так это тем, что он не музей, а действующий университет, где студенты живут, учатся, едят и хулиганят в зданиях 15 века (кому повезёт попасть в старинный колледж). Внутренний двор Магдалины по аналогии с такими же двориками в монастырях называется Cloisters:
В Клойстерс, пользуясь естественным освещением, насколько позволяет английская погода, студенты могут сидеть и готовиться к экзаменам. Для лучшего понимания, как это может выглядеть, вот фото из Клойстерс другого колледжа New College, в который мы зашли позже. Говорят, одну сцену из фильмов о Гарри Поттере снимали именно тут:
Не знаю, насколько в меня бы лезла та же органическая химия в таком антураже в окружении древних могил. Могил больше всего в chapels (капеллах, но можно и их называть часовнями). На нашу удачу капелла колледжа Магдалины была открыта для посещения:
Религия играла важнейшую роль со времён основания Оксфорда. Многие века там в первую очередь изучали богословие. Сейчас, когда в студенты кого только ни берут, а не только добрых христиан-англикан, капеллы такого центрального значения не имеют, но туристам любопытно в них заходить. Красиво. Стены 15 века, когда колледж был основан, а скульптуры, витражи, мебель могут быть «новоделом» 18-19 веков:
Вторым по важности и красоте зданием каждого колледжа является Hall - столовая, в которой студенты каждый день едят в пафосной атмосфере под присмотром портретов бывших руководителей и спонсоров. Когда мы заглянули в Холл Магдалины, там накрывали ланч:
Ещё в колледжах есть свои библиотеки, но в них туристов как правило не пускают. Я не уверен, что туда пускают даже оксфордских студентов из других колледжей. В Магдалине можно погулять по их ухоженным садам и роще, где живут олени. Оленей мы видели только издалека, и сфотографировать их чётко не получилось. Такие зелёные зоны мне нравятся не меньше средневековой архитектуры. Прямо через колледж протекает речушка Чаруэлл (River Cherwell):
В Магдалине учился писатель Оскар Уайльд, а на квартире профессора Клайва Стейплза Льюиса по четвергам собирались «Инклинги» (Inklings) - группа литературных энтузиастов. По итогам их многолетних дискуссий сам Льюис вдохновился написать «Хроники Нарнии». Говорят, что на одного из главных персонажей - льва Аслана - его натолкнула вот эта дверь на улочке в Оксфорде:
А по вторникам Инклинги любили засесть в пабе The Eagle and Child («Орёл и дитя»). Мы проходили мимо, и Саша сказал, что паб не пережил ковид и закрылся. Но учитывая его историческое значение, обязан переоткрыться с новым менеджментом:
Самым знаменитым из Инклингов для меня, конечно, является Джон Рональд Руэл Толкин (
мой пост о «Хоббите»). В 1945-1959 годах он был профессором английского языка и литературы в Мёртон-колледже (Merton). И я ожидал, что там будет если не дом-музей Толкина, то хотя бы памятник. Но мы максимум увидели за стеной верхушку дерева, под которым Толкин якобы писал «Властелина колец»:
У Мёртона есть более насущная цель - доказать, что он самый древний колледж в Оксфорде. Когда точно был основан Оксфорд, никто не знает: указывается дата 1096 год, когда монахи кого-то на этом месте чему-то учили. В 1209 году после ссоры с горожанами часть учёных сбежали из Оксфорда в Кембридж и основали там новый университет. А потом в Оксфорде появилось деление на колледжи, и звание старейшего по разным критериям оспаривают Balliol (Баллиол), University (Университетский) и Мёртон, основанный в 1264 году:
Ещё Мёртон гордится, что у его студентов самые высокие средние оценки. В Википедии можно найти длинный список, кто там учился и преподавал. Я для себя отметил философа Уильяма Оккама с его бритвой (из 14 век), математика сэра Эндрю Уайлса, который доказал теорему Ферма и до сих пор преподаёт в Оксфорде, а так же нынешнего императора Японии Нарухито, который изучал в Мёртоне историю и подготовил работу «Изучение навигации по верхней Темзе в 18 веке». Темза, кстати, через Оксфорд протекает и выглядит так:
Когда мы там проходили, я вспомнил, что герои «Трое в лодке, не считая собаки» собирались доплыть из Лондона именно до Оксфорда , но бросили это занятие на полдороги. А сейчас в узких лодках вдоль параллельного Темзе канала живут люди бомжеватого вида:
В Мёртоне мы заходили и в капеллу, и прошлись по кводам (Quads) - внутренним дворам с четырёх сторон ограниченных зданиями, но если бы я попытался вставить в пост каждую интересную деталь, то он распух бы до сотни фотографий:
Рядом Мёртоном расположен Крайст-Чёрч (Christ Church). Один из самых важничающих колледжей, в котором преподавал Льюис Кэрролл, учился Эдуард VII (король в 1901-1910) и 13 британских премьер-министров (всего в Оксфорде училось 30 премьеров). Tom Quad с Tom Tower по проекту архитектора Кристофера Рена (1682):
В этом колледже тоже снимались фильмы о Гарри Поттере. Главный зал Хогвартса снимался в киностудии, но был смоделирован на основе Холла из Крайст-Чёрча:
По центру портрет Генриха VIII (это который жёнам рубил головы), потому что при нём в 1546 году был основан Крайст-Чёрч. Слева портрет его дочери королевы Елизаветы I, которая тоже покровительствовала колледжу. При этом девушек в Крайст-Чёрч не брали до 1980 года, как и во многие другие оксфордские колледжи. У них были свои женские колледжи с 19 века, а классические существовали веками без женщин и долго держались за эту традицию:
За историю, архитектуру и Гарри Поттера Крайст-Чёрч хочет с каждого туриста по £19. Нам повезло зайти к ним бесплатно и всё осмотреть, так как мы были с Сашей. Он нам определённо сэкономил не меньше сотни фунтов.
Мы успели зайти с ним в 7 или 8 колледжей. Я сбился со счёта, так как в некоторые мы заходили всего на пару минут. Из запомнившихся укажу New College (Новый колледж), который был таковым, когда был основан в 1379 году. А сейчас он вполне даже старый:
У них на задворках сохранены участки старой городской стены:
Для разнообразия посетили Keble College (Кибл-колледж), который основан в 1870 году и построен в стиле викторианской неоготики. Современники считали её уродливой, похожей на вокзал, а не университет, но в США очень многие университеты отстроили свои кампусы в таком же подражании средневековой архитектуре, и я против неё ничего не имею:
Саша не повёл нас в свой колледж St Cross College (Колледж Святого Креста), к которому он относился во время обучения в аспирантуре. Потому что тот основан в 1965 году и ничем не примечателен. А всего колледжей в Оксфорде 39. Многие из них были закрыты конкретно в ту субботу, а другие открыты для посетителей буквально четыре дня в году. Запертые ворота Ориел-колледжа:
Моё впечатление из поездки, что если пробыть в Оксфорде всего один день и платить за вход в колледжи самому, то имеет смысл зайти в один-два самых популярных, например, Магдалину и Крайст-Чёрч, а остальное время потратить на осмотр города. Обязательно подняться на башню университетской церкви (University Church of St Mary the Virgin):
Построена она в 13 веке, подъём стоит £5 с человека (и карточка выпускника не помогает), возможно, придётся отсидеть очередь в 20-30 минут, покрутиться по винтовым лестницам, но виды в хорошую погоду того стоят. Заглавное фото в посте сделано с высоты 27 метров на север, с круглым зданием Radcliffe Camera (ротонда Рэдклиффа) по центру:
В ней сейчас расположен читальный зал библиотеки, закрытый для туристов. Ротонда является одной из визитных карточек Оксфорда, но построена она в 1737-1748 годах, недавно относительно соседних зданий. Справа от неё видны постройки Колледжа всех душ (All Souls):
А слева - Брасенос-колледжа (Brasenose): назван так в честь бронзовой дверной ручки с носом льва. Оба колледжа были закрыты для посещения в ту субботу, но хоть сверху посмотрели:
Ещё в Оксфорде можно посетить несколько бесплатных музеев. Музей Эшмола (Ashmolean Museum) - первый публичный музей в Англии, открытый в 1683 году. Чего в нём только нет. Местами от напоминает Британский музей со своими древними артефактами. Вот золотые римские монеты,
найденные в 1995 году в Оксфордшире (к вопросу, что можно найти любителю с металлоискателем):
Выставка тарелочек, которая больше подошла бы Музею Виктории и Альберта:
А на верхних этажах есть картины. Я покажу фрагмент картины Уильяма Тёрнера “High Street, Oxford” (1810), которая даёт представление о том, каково было бродить по улицам Оксфорда двести лет назад:
Музей Эшмола расположен в здании 19 века, куда он переехал из первоначального домика 17 века, в котором в свою очередь находится музей истории науки (History of Science Museum) со множеством старинных астролябий и телескопов, но посетителей больше всего интересует «доска Эйнштейна»:
В 1931 году Эйнштейн давал в Оксфорде три лекции на немецком. Оксфордцы сохранили две доски, на которых писал знаменитый физик, но одну из них случайно стёр работник музея, и осталась доска со второй лекции по космологии. Пишут, что в ней Эйнштейн напутал в числах на два порядка. В музее есть ещё несколько любопытных экспозиций, например, об установлении структуры пенициллина Дороти Кроуфут-Ходжкин:
Для меня она пример женщины Нобелевского лауреата, о которой мало знают (намного меньше, чем о Розалинд Франклин, которая до своего Нобеля не дожила). Мы потом прошлись по улице, где расположены исторические и современные химические лаборатории. Они управляются университетом, а не отдельными колледжами. На памятных табличках упоминается не только Кроуфут-Ходжкин, но и исследователь литиевых батареек Джон Гуденаф, скончавшийся в прошлом месяце в возрасте 100 лет. Я о них обоих упоминал
в своём рассказе о кобальте:
А рядом табличка, что в этом здании работал сэр Роберт Робинсон.
Об установлении им структуры стрихнина я писал в блоге ровно год назад. Перечитал - самому понравилось. И теперь я лучше представляю, как выглядит Оксфорд:
Уверен, что мы в него ещё когда-нибудь вернёмся. Там столько деталей и истории, которые можно разглядывать и разглядывать. Или можно задаться целью зайти во все колледжи :)
Но в следующий визит в Англию будет интересно съездить в Кембридж и сравнить, чем он похож, а чем отличается. Я вообще люблю университетские кампусы и города. В них всегда найдётся, что посмотреть. Особенно в таких прославленных, как Оксфорд: