Kanarra Falls

May 31, 2023 21:51

Сегодня мы прошли трейл, который можно назвать «младшим братом» The Narrows из парка Зайон, который мы ходили в прошлом июне. Kanarra Falls намного короче (мы прошли туда-обратно 4 мили - 6,5 км - за 2,5 часа) и мельче (даже сейчас вода не доходила выше пояса), но водопады в узком каньоне выглядят красиво. Если вы сможете до них дойти:





Ехать нам туда было 40 минут на север. Kanarra Falls не являются частью национального парка или парка штата. Управляет им город Канарравилл, и поэтому для прохождения тропы надо заранее в интернете покупать билеты ($12 на человека), и их число ограничено 150 людьми в день.




Сейчас ближайшие билеты доступны на 5 июля. Но нам повезло купить неделю назад два билета на 31 мая. Тропа была закрыта с 1 по 18 мая из-за очень высокого уровня воды после рекордных снегопадов в горах этой зимой, и, возможно, это напугало часть людей, а как по мне - мы пошли в лучшее время. Если бы воды было меньше было бы совсем скучно, а было бы больше - мы рисковали не дойти до конца из-за слишком сильного потока и пришлось бы потом возвращаться:




Учтя ошибки прошлогоднего похода по The Narrows (они в этом году так пока и закрыты из-за весеннего таяния снега; в прошлом году весенний максимум был 200 кубических футов в секунду, в этом - 3000, сейчас поток - 300, откроют, когда будет ниже 150), мы пошли не с раннего утра, а сразу после полудня, когда теплее. Ещё позже идти не хотелось из-за бродящих по небу грозовых туч (так выглядела парковка, когда мы вернулись в полтретьего):




Очень опасно оказаться в узком каньоне, когда через него мощным потоком польётся собравшаяся со всех окрестных гор дождевая вода (flash flood). Я не нашёл, чтобы в Kanarra Falls были смертельные случаи, но в The Narrows в прошлом году были, а в другом популярном каньоне Buckskin Gulch четыре человека погибли только в этом году. В Kanarra тоже есть довольно узкие участки, где негде спрятаться от волны:




Раз уж мы обзавелись неопреновыми носками, то пошли в них. Мне сложно сказать, насколько они сохраняли тепло. Вода была холодной, но терпимой. Холоднее становится после того, как окунёшься по пояс, и мокрая одежда отнимает тепло. Но хотя не натёрли ноги сандалиями.




Так же взяли с собой - раз они у нас есть - непромокаемый рюкзак (в нём лежали два полотенца и две бутылки воды, пить не хотелось, в туалет хотелось) и герметичные поясные сумки, куда я положил кошелёк, ключи и, когда стало глубоко, телефон. Её хорошо видно здесь, когда я стою в самом конце трейла у последнего водопада:




Я бы сказал, что самая полезная вещь - палки для ходьбы. На этот раз не видел никого, кто поскользнулся бы и упал в воду, но люди без палок передвигались намного медленнее, и многие из них повернули назад, как только стало глубоко.




Начало тропы не предвещает сложностей. Идёшь по широкой дороге, а переходы через воду редкие и мелкие. Вот самый первый:




Интересно становится уже ближе к концу, когда тропа уходит в узкий каньон, заполненный водой:




Могу выложить фото того же туннеля и без моего брата. Он шёл впереди, проверял глубину и, если требовалось, давал мне руку. Зато он сделал 9 фотографий, а я - 131.




Первый большой водопад мог бы стать и последним, если бы не основательная металлическая лестница справа, которая позволяет пройти дальше:




Часть путешественников на этом месте и останавливаются. Например, этот упитанный юноша с бутылкой в руках вместо палок:




Для нас же самое интересное только начиналось. Второе знаменательное место с водопадом - большой булыжник, перегородивший каньон:




Здесь уже нет лестницы, но есть бревно, по которому и надо лезть (см. заглавное фото к посту). Камни не очень скользкие, но наверху мне брат руку подавал, потому что не с моими суставами так раскорячиваться:




Потом до конца остаётся меньше полумили. Снова узкие каньоны. Вот здесь уже начинает чувствоваться холод:




Самое сложное место, где надо держаться за стенки руками и погружаться в поток по пояс, я не снял. Когда мы шли, мой телефон лежал в поясной сумке, а другие хайкеры забоялись и не захотели мне позировать.




Тропа заканчивается ещё одним водопадиком, на который залезать запрещено. Я его уже выкладывал на единственном фото со мной:




Назад идти намного проще: во-первых, по течению, во-вторых, уже знаешь все глубокие места и к чему быть готовым:




Прикола ради мой брат решил залезть под водопад возле лестницы:




Вот он довольный стоит в небольшой пещере:




Зато принял небольшой «душ»:




И пришлось в первом солнечном сухом месте достать из рюкзака полотенце:




The Narrows, конечно, намного эпичнее, но я и Kanarra Falls всем буду советовать. Проблема только - достать заранее билеты. И не попасть ни на пик весеннего таяния снега, ни на июльские муссоны с грозами, когда тропа может быть закрыта.


utah, waterfall, canyon

Previous post Next post
Up