Когда я прикидывал, как нам интереснее всего вернуться из Сан-Диего в Юту, я не нашёл ничего лучше, чем посетить
Алабама-Хиллз, а потом проехать через национальный парк Долина Смерти, где мы уже бывали
в декабре 2010 года. Я остался при своём мнение, что самое лучшее в Death Valley - это её название:
Утром воскресенья могли ещё раз съездить в Alabama Hills, посмотреть, как рассвет подсвечивает гряду гор. А то и подняться к озёрам на пути к Mt. Whitney, пока нас не остановили бы рекордные сугробы.
Но мы выбрали побродить 4,5 часа по пустыне:
В 2010 году мы попали в Death Valley в уникальный день, когда там шёл дождь. Видимость из-за облаков была плохая, и я больше смотрел на чавкающую под ногами глину. Тем интереснее нам было для сравнения пройти тот же круговой трейл (Golden Canyon - Zabriskie Point - Gower Gulch), но с другой парковки и в ясную погоду:
Он показался бы нам очень простым и скучным, если бы не отвлечения на боковые тропы - вначале к Red Cathedral (Красному Собору - так называется возвышающаяся рыжая скала):
А потом мы добрались до обзорной площадки Zabriskie Point (названа в честь Кристиана Забриски (1864-1936), вице-президента Pacific Coast Borax Company, которая добывала в тех краях - буру, минерал бора Na2B4O5(OH)4·10H2O):
И оттуда мы вначале попробовали пройти по каньону пересохшего ручья, но быстро подошли к уступу высотой метра 3-4. Спуститься с него вниз мы бы, возможно, смогли, но неизвестно, не ждал ли нас дальше ещё более высокий обрыв. Залезть назад было бы проблематично, и мы повернули назад:
Возможно, к лучшему, так как мой брат заметил тропу, уходящую на хребет, справа от парковки у Забриски-Поинт. На карте парка она не отмечена, но на AllTrails по ней ходят. И виды с неё открываются ещё лучше, чем с официальных площадок, так как забираешься выше:
До самого конца мы не полезли. Прошли полчаса, перекусили, вернулись назад. Виды на фото пусть и красивые, но несколько однообразные:
Конкретно на этом трейле, в отличие от того же
Джошуа-Три, бросается в глаза почти полное отсутствие растительности. Название Долине Смерти дали пионеры-переселенцы, которые застряли там в 19 веке и думали, что все сгинут, но погиб всего один человек из группы.
Когда мы ходили, обещали температуру около 90 ºF (32 ºC), но летом днём спокойно доходит до 120 ºF (49 ºC). Это место, зажатое между двумя горными хребтами, самое жаркое и сухое в США. А ещё самое низкое в западном полушарии - 282 фута (88,5 метров) ниже уровня моря:
Это уже после трейла мы вначале заехали на Devil’s Golf Course (поле для гольфа дьявола):
Ручьи смывают в долину различные минералы с гор (в основном NaCl), которые потом причудливо перекристаллизовываются:
А в самой низине (Badwater - «Плохая вода») на земле образуются почти правильные гексы:
До них от парковки ещё надо дойти (15 минут в одну сторону). Мы пожалели, что не захватили шляпы, и ботинки потом были все в соли, но для галочки надо было отметиться, что мы там побывали:
А дальше мы поехали в Amargosa Valley, NV, чтобы заправить машину по нормальной цене ($4.59 / галлон). Где-то неподалёку расположена
Area 51 - секретная база в Неваде, где по конспирологическим слухам военные удерживают в плену инопланетян:
На обед мы решили заехать в мексиканский ресторан в северном Лас-Вегасе. Но в том, который мы намечали, надо было ждать 30-45 минут, и мы легко нашли другой, пустой. Что время зря терять. Вряд ли в первом было бы вкуснее, но точно дороже и шумнее. Мы сейчас поняли, что в мексиканских ресторанах надо брать кесадильи (quesadilla - блин с сыром и мясом):
Домой вернулись в половину девятого вечера. Как раз солнце село, и мы успели до самой темноты. Какой бы ни была Долина Смерти:
Но в прошлый четверг мы съездили в очередной раз в Зайон, прошли Canyon Overlook и Many Pools Trails (
я выкладывал фотографии в инстаграм) и убедились, что в Юте пустыня и горы красивее. Мы выбрали правильное место для жизни: