Ждать и надеяться (Часть 2)

Jan 16, 2022 19:24

Часть 1Участок земли на Воробьёвых горах в Москве предназначался под здание посольства США после восстановления дипломатических отношений, но когда оказалось, что прибывший посол «не наш человек», планы Сталина поменялись: «Давайте построим на этом участке институт». В декабре 1934 года Капицу заставляют возглавить новый Институт физических проблем ( Read more... )

art, history, nobel, science

Leave a comment

alexanderr January 17 2022, 04:54:56 UTC
у нас на факультете была группа с "базой" в ИФП. я был в другой группе, но дружественной и мы часто ездили в ИФП на семинар, послушать умных людей. и потом студенты которые там были постоянно нас проводили по знакомству в столовую на обед, я был конечно всегда потрясен качеством той столовой, это просто был другой мир. даже по сравнению с Москвой, которая сама сильно отличалась от других городов. ну, это была столовая, где мы стояли с подносами в очереди за Сергеем Петровичем Капицей, человеком вообще из телевизора. и он спокойно там обедал, как все. лекции по общей физике он тоже нам читал, это иногда было просто шоу типа циркового, ему заранее готовили такие опыты закачаешься и просто нам их показывали на лекции. а Петр Леонидович скончался в 1984 как раз мы были на первом курсе тогда и вот те студенты из той группы они поехали на похороны, потом нам рассказывали про это

Reply

andresol January 17 2022, 05:10:34 UTC
Повезло вам соприкоснуться с историей.
Меня удивило, почему Сталин к старшему Капице так хорошо относился. Неужели уважал физику? Потому что в 1934 году, когда создавался институт, ни о какой атомной бомбе ещё речи быть не могло.

Reply

alexanderr January 17 2022, 05:43:45 UTC

не знаю, но в этом наверное как бы и есть сила любого диктатора. хочу, дам институт и звания, а захочу отправлю в лагерь. т.е. людей держит в страхе даже не сама вероятность попасть в немилость, а вот именно случайность и произвольность такого события. ни у кого во всей стране нет вообще никаких гарантий

не думаю, что тут было какое-то особое отношение к физике. физики сидели в лагерях и исчезали без вести, как и все остальные. ну или как вариант работали на шарашке после ареста. это если повезло

Reply

andresol January 17 2022, 06:31:14 UTC
Да, мне тоже показалось, что Сталин играл в «царя-батюшку»: захочу - награжу, захочу - казню. Хорошо, что окончательно не казнил. Но и лично он с Капицей никогда не встретился, как я читал.

Reply

bkl January 17 2022, 15:07:32 UTC
Потому что приказали. А воспоминания П.Е. Рубинина вы изложили средневато.

Reply

andresol January 17 2022, 20:29:11 UTC
Кто Сталину приказал? Иоффе? Если бы Сталин сказал: «Не нужен мне этот предатель Капица», - не оставили бы его в СССР.

Воспоминания Рубинина я не читал: о Капице столько всего написано, что мне хватило обзорных статей и роликов на ютубе. И так получилось слишком длинно на мой вкус.

Reply

andry_cosmos January 23 2022, 09:53:38 UTC
У меня Сергей Петрович оставил не столь восторженные воспоминания, возможно потому, что в крутой столовой вместе с ним я не обедал :)
Всего-то несколько (сейчас уже точно не помню сколько) его лекций по общей физике посетил. Как лектор по физике, честно говоря, он не впечатлял. К тому же часть лекции он посвящал каким-то пространным рассуждениям, не имеющим никакого отношения к физике, что то там про законы развития всего и вся. Ну все-равно в те времена было очень прикольно человеку из провинции увидеть человека из телевизора. Однако как ученого его с его по-настоящему великим папой никак не поставить в один ряд.

Раз уж хвастаться, так даже более плотно (посещал семинары) я соприкоснулся с по-настоящему видным деятелем советской науки с Борисом Чертоком, одним из ближайших коллег Королева.
Он уже старенький был, а я в то время даже не удосужился узнать какой он выдающийся специалист.
Вел он себя предельно скромно и даже не ругал за опоздания или невнимательность на семинаре.

Reply

andresol January 23 2022, 18:18:25 UTC
Спасибо за интересное добавление.
У меня никто из великих семинаров и лекций не вёл, но я хочу отметить, что такого отца как Пётр Капица сложно обогнать по научным достижениям, зато Сергей Капица обогнал его по всенародной известности. И лично мне понятно его желание уйти в философскую сторону. Я сам в этом посте научную часть порезал до минимума. Но у меня тут не лекция по физике.

Видел с Борисом Чертоком несколько интервью. Произвёл приятное впечатление, а запомнился тем, что прожил почти 100 лет. Тоже интересная жизнь должна быть, про которую можно было бы пост написать. Но таких замечательных учёных и инженеров десятки. Я список составил: о многих хочется почитать подробнее, а потом написать.

Reply

andry_cosmos January 23 2022, 21:16:14 UTC
Борис Черток написал большой многотомный труд "Люди и Ракеты".
Сам я правда не читал, но коллега читал и очень его хвалил.

И, кстати, был еще один удивительный советский ученый (я правда по глупости прослушал лишь пару его лекций и выбрал другого лектора) , который прожил аж целых 107 лет, сохраняя при этом здравый ум -
математик Никольский Сергей Михайлович. Ядреных бомб он не изобретал, но математиком и преподавателем математики был выдающимся. И хотя таких как у Капицы потрясений в его жизни вроде не было, история его жизни тоже удивительна.

Еще раз спасибо за пост.
Здорово, что Вы решили об этом писать в ЖЖ, где редко встретишь что-то неглупое.

Reply

oleg_ivanov_lj February 14 2022, 02:29:45 UTC
Сергей Михайлович у меня лекции читал. И даже один раз ему экзамен сдавал. Нужно было досрочно сдать и специально ездили мы несколько человек к нему в институт Стеклова.

А СП Капицу живьем видел раза 3-4 всего. 1-й раз, когда устную физику на абитуре сдавал. Ну и потом сталкиваться случайно в коридорах доводился. Я , все ж, не физик. А пообщался лишь кратко, уже живя в Канаде. По е-мейлу. Году в 1999-м. Он тогда какой то вопрос-ответ устаивал. Ну вот написал ему пространный вопрос про роль и организацию, сравнение как должно быть и как есть, содержащий фактически ответ - ну он мне коротко и ответил, мол чего спрашиваешь, когда сам ответ отлично знаешь. Он тогда как раз перепрофилировался на демографию, статистику и вот это все. Конечно, гениальности отца у СП, видимо, не было. Но весьма добротный ученый, соображал быстро, хорошо. Пиарил науку в СССР тоже очень эффективно, чем сильно повлиял на многих и многое. Нельзя сказать, что как то отца посрамил или огорчил своей судьбой.

Reply

andry_cosmos February 14 2022, 02:58:20 UTC
В целом согласен с Вами

Reply

alexanderr January 23 2022, 22:06:49 UTC
с Сергеем Петровичем было так. когда я только поступил, то СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр) все время над ним шутил. ну изображали, как он сидит боком в телевизоре, как он говорит "добрый день", и особенно едко на тему, что он сын великого физика. например, рассуждали со сцены от его имени " вот я ученый популяризатор. у каждого популяризатора должна быть своя плоскость популяризации" гага, ну или "Дарвин говорил о происхождении видов. действительно, вид на мою дачу сразу говорит о моем происхождении" гагага ( ... )

Reply

andry_cosmos January 23 2022, 22:26:36 UTC
Я в курсе этой истории.
Вы бы еще вспомнили шутку: "Курица не птица, Сергей Петрович не К...".
Я уважительно отношусь к этому человеку, но все-таки не могу назвать его ни выдающимся ученым,
ни выдающимся преподавателем или даже выдающемся популяризатором науки.
Очевидное-невероятное было хорошей передачей в основном потому, что ничего другого не было на эту тему. Слушать было интересно не самого СП, а некоторых из его гостей.

Reply

oleg_ivanov_lj February 14 2022, 02:36:53 UTC
Очевидное-невероятное было хорошей передачей в основном потому, что ничего другого не было на эту тему
Наверное так. Но популяризаторство вообще, как жанр, только зарождалось, тем более с видеорядом (кстати, и видеозаписи тогда не было). С многим из сегодняшнего не сравнить, конечно. Однако в то время и западные передачи особым качеством не блестали. А тут еще приходилось через проблемы совка продираться. И цензура мешала, и отсутствие хороших профи, и дремучесть населения, до которого надо было примитивнейшие вещи доносить, и при этом не обижая немногих сообажающих. А поди ж ты, практически раз в неделю передача стабильно годами выходила. При том, что он и кафедру возглавлял, и лекции читал, и еще много чего делал параллельно.

Reply


Leave a comment

Up