Имею право раз в год почитать для души статью по химии. Выбирал по тому же принципу, что и
в прошлый раз со статьёй Даудны и Фрэнсиса: открыл последний выпуск журнала ACS Central Science, который хорош тем, что все статьи в нём в открытом доступе (я не настолько ностальгирую по химии, чтобы читать её за деньги), и выбрал самую популярную по числу
(
Read more... )
Найти работу в industry после долгого постдока вполне реально - я лично тому показатель (2 постдока общей длиной 4 года). Главное - показать, что у тебя есть навыки по требуемой теме. Другое дело, что часто такие постдоки делают от безысходности, и мозг закисает.
Я в том числе занимаюсь HTE и в полном восторге от него. Статью эту на работе давно обсудили и мысленно примерили наработки :) На надо понимать ограничения HTE, и не пихать его повсюду. Я часто приговариваю: «Эксперимент на 96 реакций - это 96 шансов зафэйлить».
Я большой сторонник ручного pipetting и даже отказался от покупки робота. По моему опыту работы с liquid dispensing настройка и очистка занимают больше времени, чем полезная работа. Если процедура рутинная и повторяющаяся, тогда роботы рулят (какие-нибудь там ПЦР или что там в биологии делают). У нас же каждая реакция особенная и половина веществ не растворяется. Вероятно, в медхимии, где надо наварить substrate scope по заданному рецепту, жидкостные роботы более важны. Еще вроде они незаменимы в ульра-HTE на 1500 реакций, где все проходит в микрокаплях.
Pipetting сильно ускоряется с многоканальными и т.н. repeating пипетками.
А вот для развесовки твердых веществ роботы незаменимы (если у вас есть деньги на MT Quantos :) Мы ими predispensed libraries делаем из всяких катализаторов.
В комментариях кто-то сказал, что «это не химия». Не соглашусь. Химия - в первую очередь экспериментальная наука, и все наши теории строятся на подгонке моделей под объективную реальность. HTE позволяет быстрее набрать базу результатов.
Vials я бы назвал микропробирками. Но это длинно получается :) Пусть будут виалки.
Увидел, что Википедия называет microplate микропланшетом. Однако :)
Reply
4 года постдока, ещё и в двух разных группах - это нормально. Я считаю, что никогда не поздно из постдоков уйти на реальную работу, была бы мотивация.
Мне самому проще начать что-то конкретное делать, чем несколько дней готовиться и настраивать без видимого результата. И в создании мобильных приложений тоже. Хотя знаю, что это неправильный подход, и я «динозавр». Если роботы пока не могут заменить человека-химика, значит, надо совершенствовать роботов. Посмотрел на ютубе на роботов, которые взвешивают твёрдые вещества - впечатляет. Так и должно быть. Нужный объём пипеткой можно сразу отмерить, а с порошками надо их таскать туда-обратно или очень медленно добавлять маленькими порциями. Тысячу реакций ещё можно вручную поставить, а миллион уже не получится. Доступное секвенирование геномов без роботизации было бы невозможно. Но роботы должны быть полезными, а не для красоты. Так, чтобы органическая группа с роботами била группу без роботов, как группы с доступом к ЯМР в 1970-е опередили тех, кто пользовался старинными методами анализа.
Пробирка в моём сознании сама без штатива не стоит. Пишут, что в России их продают под названием «виалы», тут и до виалок недалеко, если виал мелкий. К тому, что microplate официально называют «микротитрационным планшетом», я привыкнуть не могу. Мне было бы проще и понятнее написать «пластинка», «реакции на пластинке», но пусть будет планшет.
Reply
Reply
Я помню, как мы в России под держатели колб использовали разные баночки из-под йогуртов, обрезанные пластиковые бутылки и меня поразило, что в американских лабах для тех же целей покупают специальные держатели из пробки.
Reply
Когда-то набрал у знакомых похожих флаконов пластиковых с крышками для сцинтилляционного счетчика и наоборот - раскладывал туда лекарства для похода
А насчет ЯМР - дипломником немного застал еще старый прибор на обычном магните и без компа, где надо было поле долго медитативно настраивать руками, зато он был в доступе, вечером посылали аспиранта писать)
В принципе даже тех 60 МГц для многого хватало, структуры простые были
Reply
ЯМР - область, где автоматизация оказалась осуществимой и универсальной принимаемой всеми химиками. Есть любители ставить реакции вручную, но крутить все эти поля, если есть auto-shim, будут только те, кто время в ЯМРной используют для отдыха от лабораторных дел.
Reply
Reply
Leave a comment