Мои друзья Амир и
grihanm запустили
подкаст Significant Figures о жизни в академии и после академии и пригласили меня поучаствовать в качестве гостя в Эпизоде 4. Тех, кто открыт к подобному способу восприятия информации, приглашаю послушать, что у нас получилось. Гриша выкладывает эпизоды на свой
ютуб-канал, где он еще рассказывает о заинтересовавших его
(
Read more... )
Вообще, если их целевая аудитория - молодые люди, которые раздумывают "идти в науку или не идти", то нужно немного более структурированно излагать варианты. Что "развилок" на самом деле несколько, в общем-то и до ПхД можно свернуть. Или обсуждать именно "что делать после постдока?" "есть ли жизнь вне академии?".
В целом, идея очень хорошая, и гости очень интересные.
Если целевая аудитория (сейчас) именно русскоязычные студенты - то, наверное, хорошо бы где-то проговорить и то, что так упорно доносят на researcher at : не надо романтизировать западную науку. Может я и не права, но есть ощущение, что люди до сих пор ориентируются на истории успеха 20-25летней давности, когда действительно биолог/физик с сильной базой и высокой мотивацией мог приехать в Штаты на постдок и очень быстро продвинуться до профа. Но сейчас уже совсем другие условия.
"3) раздавать иностранным PhD грин-карты, чтобы они могли сразу после защиты искать работу на широком рынке" - вот это точно не надо, тогда количество свежих PhD наоборот скакнет за счет "колбасных иммигрантов", которым работа в науке и степень не сдалась, а вот гринка - да. Примерно по тому же механизму, что студенты российских университетов: в студенты и аспиранты идут сейчас все и не потому, что им интересно/нужно, а чтобы не идти в армию. Так бы они может работали бы где-то, или как шведы уезжали бы на годик попутешествовать после школы, или строили бы свой бизнес, а не высиживали бы диплом.
Reply
Reply
Мне пока кажется, что Амир с Гришей записывают этот подкаст и гостей выбирают без какой-либо политической или философской цели. Зовут тех, с кем хотелось поговорить, и говорят о том, о чем им сейчас интересно говорить. Без попыток выстроить систему советов, как надо поступать, а как не надо. Мне теоретически было бы интересно представить, что подумал бы про такой подкаст свежий аспирант. Скорее всего, если он/она хочет быть профессором, то ворчание неудачников его/ее не переубедят.
Стать профессором легко с гарантией 100% никогда не было легко. Ни иностранцам 20 лет назад, ни американцам 30 лет назад. Все это ошибка выжившего, потому что от тех, кто стал профессором остается много следов и историй. От тех, кто поехал постдоком 25 лет назад и профом не стал в интернете никаких следов не останется, и можно делать вид, что таких не было. Это наше поколение хотя бы блоги писало.
Типичному "колбасному иммигранту" не так просто в американскую аспирантуру поступить, а потом еще 5-6 лет безо всякой колбасы работать над довольно сложными вещами, не удастся вытерпеть и защититься - придется возвращаться. У "колбасников" столько возможностей уехать "замуж", по "политике" или по "лотерее" и сразу начать получать "колбасу", что я лично не боюсь, что аспирантура пострадает, если за PhD будут давать вид на жительство. Такое было в Канаде, да даже в Европе можно получить вид на жительство, отсидев в аспирантуре/на постдоке нужное число лет. Там наука слабее, чем в США, но по другим причинам.
Reply
Leave a comment