Итоги 2019 года (финансовые)

Dec 28, 2019 19:40

Слушая подкасты по истории в последнее время, я осознал, что современных историков интересует не то, какой фараон родил других фараонов, а сколько рыбы съели рабочие, которые строили пирамиду для этого фараона, и сколько эта рыба стоила. В помощь историкам будущего я решил записать все наши траты с братом за 2019 год. Да и самому интересно, сколько ( Read more... )

money, life

Leave a comment

Comments 59

rollson December 29 2019, 04:23:39 UTC
Медицина - 9700. Неожиданно вышла на третье место. Но это мой брат в последние годы серьезно взялся за лечение зубов.

- может на родинке лучше вылечить? имплант все под ключ к примеру долларов 250 -300 стоит в хорошей клинике

кредитки - а сколько % кэшбек?

ting - нормально? ищу что то для немного даты и разговоров

Общественный транспорт - 200 в год
- у меня 240 в месяц )

все равно уверен что в вашем случае покупка жилья даже сейчас выгодна

Reply

andresol December 29 2019, 04:43:17 UTC
С имплантом же не получится, что прилетел и поставил. А летать - это минимум $1500 каждый раз. Тогда уж дешевле было бы вообще переселиться жить в Россию или другую дешевую страну, или дешевый штат США ( ... )

Reply

shultz_flory December 29 2019, 08:27:56 UTC
В Мск имплант стоит вдвое дороже, если посчитать суммарные расходы на снимок, хирурга и протезиста.
Моя знакомая, впрочем, лечить зубы летает из Германии сюда, дешевле выходит. Из Штатов конечно невыгодно, перелет дорогой.

Reply

persuadetron December 30 2019, 14:58:23 UTC
Разрешите полюбопытствовать -- это что за "хорошая клиника", в которой имплант "под ключ" (с коронкой???) стоит 16-17 тысяч рублей?

Reply


lin_j December 29 2019, 06:40:06 UTC
Исходя из расходов на бензин создается впечатление, что машина вам вовсе не нужна. Не выгоднее арендовать в поездки? Особенно выделяется AAA и регистрация, конечно.

Reply

andresol December 29 2019, 06:49:49 UTC
Нет, за чужую машину постоянно переживаешь, а на своей ездишь так, что не жалко. К многим трейлам в горах надо ехать по незаасфальтированным дорогам, обычно на рентованных машинах там ездить нельзя. И хочется иметь машину под рукой, а не ходить/ездить каждый раз в прокат машин. И парковать ее, когда из магазина приехал, на своем месте у лифта, а не переть покупки еще и от машины до дома. То есть это чисто вопрос привычки и удобства, а не финансовой выгоды.

Reply

lin_j December 30 2019, 06:01:35 UTC
Вот ведь как у всех по-разному :) По моему наблюдению за рентованную мало кто переживает, это свою, наоборот, жалко.
По поводу удобства владения собственной полностью соглашусь.

Reply

saint_dragon December 31 2019, 03:44:27 UTC
Вот да, рентованные вроде бы регулярно проверяют и они обычно последних двух-трех лет и с маленьким пробегом, чего их жалеть ;-) И если что случится в пути, хоть это и суматоха, но обычно машину обязуются заменить на исправную.

Про удобство я тоже согласна, разумеется, хотя мне казалось, что Андрей любит в магазин ходить регулярно по чуть-чуть и пешком.

Reply


kstatioptichkah December 29 2019, 07:10:16 UTC
Щас как вякну для поддержания холивара, что это у вас детей нет :)
А вот кабы были так сразу одних кружков и секций бы на много тысяч

Reply

andresol December 29 2019, 07:24:46 UTC
Тогда я похоливарю в ответ ;)
Мы в детстве не ходили в кружки, тем более в платные кружки. Да, я ходил в кружок по химии, но с 10 класса. Это уже не ребенок. Если исходить из нашего с братом опыта, как вырастить детей такими умными - дать им компьютер и не отнимать, даже если они в нем сидят с утра до вечера.
Я знаю, что многие жалуются на дороговизну садиков. Но если я и так сижу дома и (почти) ничего не делаю, то мог бы и за детьми присматривать. Вот от медицинской страховки и дополнительных расходов на еду было бы не отвертеться. А путешествий с детьми было бы меньше - одна только экономия. Ребенку же все равно Чикаго это или Сиэтл. Был бы тот же самый компьютер. А до реального осознания, ради чего надо путешествовать (концерты, музеи, красота природы), люди дорастают только годам к 20.

Reply

kstatioptichkah December 29 2019, 07:30:30 UTC
Гы. Тут я уже всерьёз готова констатировать, что детей вы видели только в зоопарке. Ну да ладно, пусть кто-нибудь другой дальше холивар поддерживает.

Reply

andresol December 29 2019, 07:37:40 UTC
Я тоже был маленьким. И как-то мы с братом умещались на 13 кв. метрах, ели макароны и не жаловались. Все-таки люди как вид не настолько быстро эволюционируют, чтобы мои потенциальные дети сильно отличались от меня в детстве. Ну, можно заменить компьютер на планшет. Хотя компьютер, если растить будущего программиста, все же лучше.

Reply


shultz_flory December 29 2019, 08:29:41 UTC
Ну вы педант, даже мышку посчитали, чеки разложили по торговым сетям!

Reply

andresol December 29 2019, 08:35:36 UTC
Забыл написать, что мы за этот год наличными платили только один раз, покупая билеты на автобус в Тусоне. Поэтому восстановить все покупки и раскидать их по магазинам было не так сложно и долго по банковским выпискам, которые я так и так сохраняю в отдельную папку на всякий случай. Часа три у меня этот сбор данных и перенесение их в таблицу занял. Еще 30 минут, чтобы пост написать. Чеки из продуктовых я и не сохраняю.

Reply

saint_dragon December 31 2019, 03:55:00 UTC
Кредитки нередко раскидывают по категориям кстати - Амекс еще и пишет, на что какой % кешбека. Хотя я последние несколько лет сохраняю все чеки и потом сверяю. Не знаю зачем правда, если это стандартные домашние магазины, то расхождений пока не встречала. А вот чеки из поездок я всегда бережно храню - один раз так был отловлен один наглый ресторан, который попытался в чаевые вписать сумму в два раза больше самого счета. А в остальном мне скорее приятно сверить цифры, но я и кредитки люблю платить мануально (кроме одной, потому что по ней я трачу очень мало, а сайт у этого банка кривее некуда и с ним регулярная чехарда), что многих людей нередко удивляет. Кредиток у меня пять, пользуюсь я всеми.

Reply

andresol December 31 2019, 04:44:32 UTC
Некоторые кредитки разделяют платежи по категориям. Но они иногда очень странно выбирают, и мне хотелось свои категории посчитать, а не выделять отдельную группу "Развлечения" и потом гадать, что в них входит. И по продуктовым магазинам хотелось отдельно посчитать, рестораны в Сиэтле и в поездках.

Я регулярно свои банковские счета мониторю и тоже плачу по кредиткам вручную. С ресторанами никогда ошибок не было, с отелем один раз было, что сняли больше, пришлось им звонить и ругаться. Но вот математику за банками я не проверяю, что они правильно все складывают и вычитают.

Reply


Дата jirzik December 29 2019, 13:12:03 UTC
Это некоторая языковая игра/стёб или вы обычно говорите слово "дата" в таком значении?

Reply

Re: Дата andresol December 29 2019, 18:01:06 UTC
Вы будущий историк?
Я и "рент" пишу / говорю в значении "арендная плата за квартиру плюс коммунальные услуги". Мобильный интернет у меня появился, когда я уже жил в США. Сейчас специально посмотрел, какое слово используют Мегафон и МТС в описании своих тарифом - "интернет". А вот мое ухо почему-то режет выражение: "Интернет 300 Мб" - "Взвесьте мне 300 мегабайт интернета". Тем более, что графа "интернет" в моих расчетах уже есть. "Дата" - тоже не самое удачное слово. Но как лучше: "данные"? "информация"? Я использовал 15 мегабайт чего? Интернета?

Reply

Re: Дата jirzik January 1 2020, 12:07:00 UTC
Я лингвист )
Да, "рент" тоже не-российский русский, но оно почему-то не так бросается в глаза. Его и российские туристы используют, например, когда машину за границей берут в аренду/рент.

"Дата" - сложный вопрос, буквальный перевод "данные" кажется совсем не используется. Либо "мобильный интернет", либо, если в сочетании с числом мегабайт, наверно можно сказать "трафик": "и мобильным интернетом пользуемся только в путешествиях.", "меньше 100 Мб трафика".

Reply

Re: Дата andresol January 1 2020, 17:58:09 UTC
Спасибо за разъяснения. Вариант "мобильный интернет" мне больше всего нравится, но этот пост менять не буду.

Reply


Leave a comment

Up