Как я поступал в аспирантуру

Nov 29, 2009 01:40

Твердое решение о поступлении в американскую аспирантуру (graduate school) я принял летом 2006 года, находясь на стажировке (summer student internship) в университете Боулинг Грина (BGSU = Bowling Green State University), штат Огайо. Попал я туда во многом случайно, хотя с этим университетом у химфака СПбГУ давние связи. Оттуда даже приезжал ( Read more... )

grad school, memoir

Leave a comment

Comments 31

здорово! спасибо! :) dozhdik7 May 26 2010, 09:33:51 UTC
на самом деле желание уехать практически 100% возникает при виде благ и возможностей.. но.. вот утверждаются в нем не все, т.к. у многих таки не самый позитивный осадок от пребывания ( ... )

Reply

Re: здорово! спасибо! :) andresol May 27 2010, 05:24:32 UTC
Решение ехать или нет от характера и мироощущения зависит. Были у меня толковые однокурсники, которые запросто могли поступить, но решали остаться в России, так как «в США нет халявы». Другие на словах хотели уехать, но неправильно подходили к процессу и в результате оставались ни с чем (однокурсник моего брата, опоздав на GRE Subject в Питере, слетал в Новосибирск, чтобы его там сдать, а потом у него возникли проблемы с регистрацией на TOEFL, там тоже мест уже не было; в итоге он на заграничную аспирантуру забил). И наоборот, многие из тех, кто в конце концов уехал и неплохо устроился, в СПбГУ считались бесперспективными троешниками, неспособными написать диплом ( ... )

Reply

Re: здорово! спасибо! :) dozhdik7 May 27 2010, 06:31:16 UTC
везение-везением.. оно все равно просто так с неба не падает. :) к этому ведет долгий упорный труд, только вот такой человек обычно и не помнит, за что такое счастье - везение. ;)

а то что пропадают - логично. сама наблюдала такое, все хотят, а потом когда приоткроешь кулисы - разбежались, страшно.. :)

у нас есть русскоговорящий проф в институте. Prof. DR. S. Tsogoeva, сейчас специально посмотрела ее CV, у нее Doctor of Chemical Science, Russian equivalent of PhD degree. причем всего-то 98года. супер! к сожалению, лично не знакома, как-то повода не было.
вот вам пример "везения", что захочешь по настоящему - сможешь все!

Reply

Re: здорово! спасибо! :) andresol May 27 2010, 20:52:28 UTC
Я как-то забыл, что Светлана Цогоева в Erlangen’e. Я думал, что она в Нюрнберге, а это оказалось одно и то же. Я с ней тоже лично не знаком, но очень много про нее слышал и диссертацию ее в руках вертел, так как заканчивали мы одну и ту же кафедру в одной и той же лаборатории, у одного и того же профессора Шаввы, по очень схожим темам. Правда, она потом еще там же кандидатскую сделала и в 1998 году уехала, а я только в 2002-ом первый раз на кафедру заглянул ( ... )

Reply


luck243 January 4 2013, 20:46:50 UTC
ох второй год подряд пытаюсь поступить, но на свою специальность- так интересно и воодушевляюще вас читать.

А еще интересны ваши обзоры по кампусам. Спасибо отдельно за Дюкейн

Reply

andresol January 5 2013, 00:46:15 UTC
Всегда рад, когда мои тексты находят заинтересованного читателя. Если будут вопросы, то обращайтесь.

Про кампусы, надеюсь, еще будет много постов, несмотря на то, что я временно ушел из академической науки. Наоборот, больше времени для путешествий появилось.

Reply

luck243 January 5 2013, 01:09:32 UTC
а ушли если не секрет, куда? Писали про лежаниё на диване, Но что потом? ;-)

до green card мне это ещё далеко, но обращусь если вдруг. Спасибо. А поступление у психологов схоже, но есть свои тонкости

Reply

andresol January 5 2013, 03:21:17 UTC
Попробую начать собственный софтверный бизнес (не без помощи брата-математика-программиста). Параллельно буду почитывать об основных трендах в науке, чтобы уж совсем не отрываться от прошлого. А что потом - посмотрим.

Reply


illona_ru October 10 2021, 15:43:50 UTC
Как унизительно. Разве что опыт преодоления трудностей. А ученым вы так и не стали.

Reply

andresol October 10 2021, 17:08:42 UTC
Учёным я не стал, потому что надо было бы продолжать унижаться в десятикратном объёме. Врать, выпрашивая гранты, а потом подгонять студентов, чтобы они на эти гранты работали. Так что порадуйтесь за меня, что я им не стал и зарабатываю на честном рынке мобильных приложений, без унижений, вранья и дискриминации.

Reply

illona_ru October 10 2021, 17:30:26 UTC
Я вас не виню. Я помню это время, когда всем казалось, что светлое капиталистическое счастье уже на пороге, стоит только показать какой я умный - посдавать все экзамены, выучить английский и т.д.

Reply

andresol October 10 2021, 17:33:10 UTC
Так счастье и наступило. Я бы не остался в США, если бы не получил PhD, а заниматься приложениями в России было бы намного сложнее. Поэтому нет худа без добра, и моя история окончилась хеппи-ендом.

Reply


anonymous October 17 2021, 15:17:51 UTC
Воодушевляющая история, особенно как в уехали с братом, а не одни. Как вы жили потом?

Reply

andresol October 17 2021, 15:59:23 UTC
Мы до сих пор вместе с братом и живём, потому что вместе занимаемся разработкой мобильных приложений. Только год мы прожили в разных городах, когда я был постдоком в Беркли, а он всё ещё аспирантом в Питтсбурге. Но вместе жить дешевле и веселее.

Reply

anonymous October 17 2021, 22:36:35 UTC
Как же замечательно! Соглашусь, что вместе веселее! Особенно когда и проект совместный! Тоже хочу поступать вдвоем с другом, правда на одну специальность, что будет сложнее

Reply


alekseylk November 14 2022, 09:54:45 UTC

«Учёным я не стал, потому что надо было бы продолжать унижаться в десятикратном объёме» - если почитать пост от конца 2012 года (про разочарование в науке), то складывается впечатление что не стал в первую очередь из-за отсутствия оригинальных идей в области химии, которые почему то (?) не пожелали появиться сами собой после стольких напряженных лет работы в аспирантуре на профессора Каррана и даже при последующем переезде в очень умное место (Беркли). Ну а про гранты и т.д это уже потом.

«Врать, выпрашивая гранты, а потом подгонять студентов, чтобы они на эти гранты работали» - ну так автор поста то и переехал в США именно в качестве аспиранта на грантах (или не на грантах, но в любом случае на за спасибо и не за просто так), разве нет? Так что польза была от этого мероприятия и именно для автора поста. И грин кард бы так быстро не получил, не имея 10 (или сколько то там) статей в активе и рекомендаций от постдоков, которые этот путь уже прошли (а как только грин кард получил - так прощай Беркли))). Так что да, именно и ( ... )

Reply

andresol November 14 2022, 15:28:40 UTC
Всё так. Я прагматичный, холостой человек, который когда-то занимался химией. Можете продолжать мне завидовать. У меня есть кое-что круче, чем деньги и научные открытия: личная свобода и много-много свободного времени, чтобы высыпаться, гулять на природе, слушать музыку. Оказалось, что я всегда мечтал именно о такой свободе и спокойствии. Я к нему пришёл, и мне за свой путь не стыдно.

Reply

alekseylk November 15 2022, 03:27:26 UTC

»Можете продолжать мне завидовать. У меня есть кое-что круче, чем деньги и научные открытия: личная свобода и много-много свободного времени, чтобы высыпаться, гулять на природе, слушать музыку»

Зависть это желание обладать благами или качествами другого человека, однако не заметил у вас наличия каких то особых материальных (за исключением целого дома) или личностных качеств, которые вызывали бы это чувство. Вы прагматичны - безусловно, ведь вы использовали науку как способ переехать в страну с более высоким уровнем жизни, бросив ее как только возможности этой сферы перестали приносить вам бонусы. Можно ли этому завидовать - вопрос риторический. Настолько же, насколько можно завидовать целому небольшому дому где то на этой планете.

Что касается личной свободы, то ваше нежелание работать на кого то и зависеть от офиса (лаборатории) не является чем то особенным, это просто банальный фриланс, пусть и приносящий хорошие деньги. Если вы считаете, что фриланс вызывает зависть и является голубой мечтой большинства (или даже не большинства ( ... )

Reply

andresol November 15 2022, 04:37:02 UTC
Мало, кто в жж о химии пишет. Я был редкий человек, кто писал. И сейчас иногда пишу для души. В США я ехал всё-таки из любви к химии. Перелом произошёл к концу аспирантуры и окончательно оформился на постдоке. Структура какого-нибудь перфторокубана у меня до сих пор вызывает восторг: «Экую штуку японцы получили». Но тратить свою жизнь на то, чтобы придумать, как профторировать кубан, и работать с газообразным фтором, я не хочу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up