Как постдок Чу стал теньюред профессором

Apr 10, 2016 21:49

Краткое содержание поста: В моих воспоминаниях об аспирантуре настала очередь рассказать о Рике Чу, тогда питтсбургском постдоке, ныне ассоушиейт профессоре в Университете Северной Дакоты.

***

Летом 2008 года я оказался втянут в карбен-борановый проект. И самым первым моим коллегой стала не Шау-Хуа, а наш китайский постдок Чу, работавший в ( Read more... )

chemistry, friends, memoir

Leave a comment

balansirovschik April 21 2016, 07:48:56 UTC
Можно немного офтопа? Меня интересует вопрос, какой примерно процент учёных (особенно на Западе, ситуацию в России я хорошо себе представляю) не пользуются в повседневной работе -- для предварительного анализа, набросков, прикидок -- бумагой. Можете оценить число Ваших коллег, которые даже для черновой работы используют исключительно компьютер? Буду очень признателен за ответ.

Reply

andresol April 21 2016, 08:07:38 UTC
В химии я таких людей не знаю. Даже в питтсбургской группе, когда мы перешли на лабораторные журналы, люди продолжали делать заметки на бумаге, а потом уже перебивать их в компьютер. Встречи с профессором тоже все время сопровождались распечаткой слайдов, спектров, даже если они параллельно показывались на экране проектора или ноутбука. Диссертации и статьи профессор правил в бумажном виде.

Мой брат - computer scientist. На бумаге почти не пишет, но все же пользуется подобными записями для планов, первоначальных прикидок.

Reply

balansirovschik April 21 2016, 08:17:37 UTC
Спасибо. Можно процитировать Ваш ответ у себя в блоге, когда наберу кое-какую статистику?

Reply

andresol April 21 2016, 08:20:53 UTC
Да, можете процитировать мой ответ. С какой целью исследование делаете, если не секрет?

Reply

balansirovschik April 21 2016, 08:39:25 UTC
Не секрет, конечно. Опрос навеян дискуссией вокруг двух последних постов тов. Кравецкого (http://lex-kravetski.livejournal.com/), в которых он негодует на нежелание народа отказываться от бумаги и переходить на более прогрессивные методы работы. Лично я считаю, что для черновой (около)научной работы бумага и ручка пока выигрывает по удобству, что подтверждается опытом общения с российскими коллегами-физиками, но так как с зарубежными учёными приходилось общаться только на конференциях и по переписке, то мне сложно объективно судить, как с этим обстоят дела у них.

Reply

seadevil001 April 27 2016, 20:33:50 UTC
В биохимии, в индустрии все пользуются. Пока не будет планшетиков, с вечной батарейкоц, на которых можно рисовать, не дожидаясь пока пройдет секунд 10-30 стартового времени, бумага вне конкуренции.

Reply

balansirovschik April 28 2016, 10:13:14 UTC
Ну вот Кравецкий бьёт себя кулаком в сиську, что это всё уже есть. У меня нет планшета, поэтому проверить пока не могу.

Reply

seadevil001 April 28 2016, 23:05:28 UTC
У него есть, я верю. Потому что оно может его поддерживать в нуждном состоянии и для его занятий это подходит. Для научных занятий, не очень годится, тем более нет возможности поддерживать в рабочем состоянии синхронизировать и т.п.

Reply


Leave a comment

Up