ДЕЖАВЮ

Mar 03, 2015 17:13

Устойчивое ощущение дежавю постоянно возникает при общении со многими украинцами и ознакомлении с украинскими СМИ. И я наконец понял почему.
Итак, заявление: «Нет такой пустыни, где бы птица не могла пролететь над головой, где бы рыба не могла вынырнуть из воды, где бы кролик не мог выскочить из своей норки. А мне кажется, что и птицы, и рыбы, и кролики - все стали шпионами …»
Внимание, вопрос: шпионами кого?

Вспомнили? Правильный ответ: «шпионами кардинала».

Это слова Атоса, человека отчаянной храбрости, получившего великолепное образование. Он, как и практически все остальные персонажи, подвержен какой-то странной, иррациональной боязни, приписывая своему «противнику» совершенно нечеловеческие и сверхъестественные возможности.

Существуют книги, которые в своей жизни читали все, а некоторые - по нескольку раз. Таких книг немного, но они оставляют неизгладимый след в культуре народа. Одной из таких книг является «Три мушкетёра» Александра Дюма. Нет смысла пересказывать сюжет и приключения героев книги, но на некоторые особенности стоит приглядеться повнимательнее.

В тексте книги кардинал Ришелье упоминается 590 раз. Все его боятся, но в действительности только один раз приводится пример его злобности и коварства, когда по рассказам Арамиса кардинал добивается казни графа де Шале, кстати, за вполне реальный заговор с целью свержения короля. Да и то, голову графу смогли отрубить только с двадцать девятой попытки. Видимо, не было у тогдашних французских палачей достаточного опыта и практики, раз не дотягивали даже до уровня обычного мясника на рынке. Для сравнения: палач города Лилля под чутким руководством Атоса и при активном участии остальных мушкетёров оттяпал голову миледи с первого раза.

Больше нигде и ниоткуда не следует, что кардинал сделал что-либо плохое кому бы то ни было. Что совершенно не мешает всем видеть в кардинале воплощение абсолютного зла. Мушкетёров за расправу без суда над дворянкой и подданной соседнего государства кардинал никак не наказал. Д’Артаньяна за этот «подвиг» вообще наградил внеочередным воинским званием «лейтенант мушкетёров». За игрища с подвесками королевы никто из героев не пострадал. Но это не мешает всем читателям верить, что кардинал Ришелье - полностью инфернальный, злобный, демонический персонаж.

Прошло больше полутора веков после написания популярнейшей книги, и ничего не меняется в технологиях управления и манипуляции массовым сознанием.
Всё как всегда. Современные люди, образованные и начитанные, рассуждают точно так-же, как и персонажи Дюма. И украинские СМИ работают по древним методикам, хотя по качеству изложения и близко не дотягивают до гениальной сказки о трёх мушкетёрах.

Дежа вю. Уже видел. Уже читал. В оригинале было увлекательнее и правдоподобнее.

Вернуться к оглавлению
Previous post Next post
Up