Гимн науке

May 22, 2022 08:39





настоящий учёный - по призванию и зову сердца, это, кто расширяет границы познания. Кто покоряет новые высоты. Кто уменьшает зону невежества. Тех, кто перед лицом самых больших искушений деньгами, должностями и влиянием, кто перед угрозой расправы и даже смерти способен быть верен науке и вслед за учёным Дж. Бруно идти на костёр с чистой совестью настоящего учёного.

Таких учёных в мире очень мало. Они - почти святые. Они - настоящие предохранители человечества. Чтобы оно не сползало в бездну идиотизма, варварства и мистицизма. Чтобы оно не искушало халявой паразитизма, социализма и дутой гордыней шовинизма. Чтобы не опускать крылья под ударами пессимизма. Чтобы не сдаваться и предаваться иллюзиям эксапизма.

Да здравствуют настоящие учёные, ангелы гуманизма.

Согласно Edelman Trust Barometer 2022 (ежегодные опросы во всём мире) доверие к учёным составляет 75%. Ни у кого больше нет такого уровня доверия. Для сравнения правительственным лидерам доверяют 42%, журналистам 46%, главам корпораций - 49%. На втором месте по уровню доверия находится категория «те, с кем я работаю» (my coworkers). Имея такой кредит доверия, учёные находятся под давлением сильного соблазна поделиться кредитом доверия с другими социальными, профессиональными группами. Одно дело, когда политик что-то вещает, обещает и осуждает. Другое дело, когда он ссылается на «настоящего учёного», на «научные выводы», которые позволяют ему вещать, обещать и осуждать.



Сегодня наука и учёные находится под огромным давлением искушения. Известно, что требования к тому, чтобы что-то назвать наукой очень строгие: 1) объективность, 2) достоверность, 3) ценностная нейтральность, 4) универсальность, 5) верификация знаний, 6) методология анализа, 7) понятийный аппарат.

Наука должна соответствовать всем этим требованиям, а не только парочке-тройке, по выбору. Это в равной степени относится как к естественным наукам, так и к гуманитарным. Критически важно признать и никогда не путать, не смешивать эти две группы наук. Они используют разную методологию анализа, свою уникальную терминологию. Попытки применять инструменты верификации научных знаний из математики или физики в экономике - это шарлатанство и мошенничество. Почему? Потому что в социальных (гуманитарных) науках объектом изучения разных аспектов деятельности является человек. В науке «экономика» это хомо адженс (homo agens) «человек действующий».

Наука не имеет права навязывать ему ценности. Наука не имеет права указывать ему цели и задачи. Наука не имеет права утверждать: «Вот твой баланс, твоя точка пересечения спроса и предложения, твоя точка равновесия потребления, сбережения и инвестирования».

Наука «экономика» изучает действия человека, какие средства он выбирает для достижения своих целей. Средства самые многообразные. Их сочетание уникально для каждого человека, потому что каждый человек - уникальный набор информации, ценностей и предпочтений. Цели и задачи у человека - это не строгий, упорядоченный набор в виде линейки, а клубок. Его движение не прописано в инструкции к прибору «человек». Инструкции и методички к каждому конкретному человеку просто не существует. Объективно. Это аподиктический факт. Любые попытки упрощения, усреднения и округления - это выход за строгие рамки науки. Любые попытки объединить людей в некие группы и представить их в виде «совокупного предложения», «совокупного спроса», «производителей», «диктатуры пролетариата», «потребителей», «общества», которые движутся к некой гипотетической, субъективно выбранной исследователем точке равновесия - это шаманство, политиканство, а не наука. Наука по определению не может изучать не объекты реального мира, а словесные конструкции, понятия и метафоры.

призываю обратить особое внимание на науку «экономика». Она изучает человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление.

На науку «экономика» наводят порчу такие прилагательные, как целесообразный, оптимальный, нормальный, равновесный, полезный, устойчивый, приоритетный, обоснованный, а также такие объективно не существующие явления, как «общественные нужды» или «государственные интересы».

Сегодня мир стоит на пороге очередного очень опасного и болезненного кризиса, потому что около 80 лет назад шаманы, политиканы, шарлатаны и тираны увели экономику из науки в сферу благих пожеланий, политических обещаний и мистических ожиданий. Кризис экономики в виде депрессии, рецессии, стагфляции, безработицы, бедности - это, в первую очередь, кризис извращения, искажения и выхолощения науки из экономики.

Поэтому сегодня желаю всем нам вернуть науку в экономику, очиститься её от политических хотелок и имперских методологических замашек учёных естественных наук.

Про экономику можно и с юмором.

Она приятнее секса и полезнее леса. Если подойти к ней с головой.

Она опаснее стресса и коварнее беса. Если повернуться к ней спиной.

Она обогащает или разоряет. Она награждает или наказывает.

Она окрыляет за правду, за ложь пришибает.

Она помогает полететь к звёздам. Или упасть в грязь к бомжам.

Она придаёт уверенности ногам. Или посылает всю жизнь к чертям.

Она - Экономика! Без неё - никуда.

Делает ошибку стоматолог - теряешь зуб.

Делает ошибку строитель - ломается дом.

Делает ошибку агроном - погибает урожай.

Делает ошибку экономист - страдают все. Или почти все.

Друзья, изучайте экономику! Настоящую гуманитарную науку.

Ярослав Романчук

государство, экономика, опг госюдарство, политика

Previous post Next post
Up