Конжаковский Камень - гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области (Россия). Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Сложена пироксенитами, дунитами и габбро. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900-1000 м - горной тундрой и каменными россыпями. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы.
Под термином «Конжак» среди туристов обычно понимается горный туристический район Северного Урала, включающий ряд вершин, расположенных вблизи пос. Кытлым Свердловской области в пределах листа O-40-023 топографической карты. В этот район входит хребет, т. н. «Конжаковский массив», включающий г. Конжаковский Камень, вытянутый преимущественно с запада на восток, а также несколько вершин, расположенных южнее и севернее этого хребта.
В этом туристическом районе кроме популярных некатегорийных походов по «марафонке» до вершины Конжаковского камня возможно совершение категорийных пеших, лыжных и горных походов. На марафонской трассе длиной 42 км от трассы Карпинск - Кытлым до вершины Конжака и обратно ежегодно в первую субботу июля проводится международный горный марафон «Конжак», собирающий до 2 тыс. участников. Категория сложности - 1А, 1Б (с востока через перевал Иовский провал).
Конжаковский Камень находится в 45 километрах к западу от города Карпинск. От Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовской трассе до Серова, затем через Краснотурьинск до Карпинска и по дороге на поселок Кытлым. Не доезжая до Кытлыма, у моста через реку Катышер будет поворот направо - на Конжаковский камень. Давно хотелось посетить это интересное место, но 3 дня пешки в гору для неподготовленных было бы серьёзным испытанием и постоянно откладывалось дабы поначалу обрести необходимую эту физическую форму:) Но с недавних пор стала доступна технологическая дорога на строящийся рудник прямо на перевале под Конжаком и мы решились:) Как впоследствии выяснится, эта дорога проходима даже для Окушки, такой транспорт нам попался там навстречу на подъёме.Дорога там каменистая, грязи нет.
По пути постоянно оснавливались и любовались открывающимися красотами.Совершенно не напрягаясь добрались до плато и отправились осматривать окрестности, жаль только что осмотр прекратился довольно быстро из за начавшегося дождя.
Просидев в машине часа три, решили ехать обратно, так как дождь только усиливался и смысла ждать улучшения погоды не было. На обратном пути посетили Кытлым, заехали в магазин за продуктами, дорогу усиленно облагораживают, такого расколбаса как было ранее по информации из сети, больше нет.
Поглазели на знаменитый Косьвинский камень и двинулись в обратный путь к дому. Фотографировали крайне мало, пытались снимать видео, но погода подвела:( Но в этом есть плюс, есть повод вернуться, тем более рядом были ГУХ и Жигаланские водопады.