Явно подоспел один из первых выводов оценки хода военных действий на Украине - Хемверну Норвегии срочно понадобилось тяжелое вооружение. В принципе, оно и сухопутным войскам не помешает. Хотя армейцам всё-таки намного легче, за каждым их линейным батальоном закреплена восьмиорудийная батарея 155-мм САУ K9 Vidar. А вот непосредственную огневую поддержку им обеспечивает батарея из всего четырех и всего 81-мм самоходных минометов (СМ) CV90RWS Multi BK. Такое решение со стороны казалось странным, но норвежские военачальники считали, что им этого вполне достаточно. Причем раньше так не считали, поэтому использовали и легкие 105-мм буксируемые гаубицы М101, и 24 СМ M106A1 на базе БТР М113, в боевом отделении которого на поворотной платформе устанавливался
106,7-мм миномет М30. Но в 1990-х их сняли с вооружения без замены. После этого на протяжении 30 лет основным средством непосредственной огневой поддержки пехоты (НОП) Норвегии были и остаются 81-мм минометы, а единственным типом этого вооружения является L16/А2 производства английской компании Royal Ordonance, которых в свое время норги закупили аж 226 штук. Из них же должны были получать НОП и егерские батальоны Хемверна. И вот теперь почувствовали, что этого, наверное, недостаточно. По крайней мере, именно территориалы недавно испытали новинку - возимый минометный модуль MWS120 Ragnarok, буксируемый на прицепе за новым автомобилем высокой проходимости Хемверна
Volkswagen Amarok, в грузовом отсеке которого размещается боезапас.
Foto © Forsvaret
Foto © Forsvaret
Foto © Forsvaret
MWS81/120 Ragnarok (Mortar Weapon System 81 mm/120 mm) уже знаком постоянным читателям блога. Система
разработана в 2014 году компанией Rheinmetall Norway (бывшая Vinghøg) по заказу норвежской армии для установки её 81-мм варианта на СМ
CV90RWS Multi BK. Впоследствии она же появилась и на СМ объединенного командования ССО на шасси автомобиля-трансформера
6×6/4×4 Extenda Mk.2 HMT (High Mobility Transporter).
Как можно догадаться по названию, MWS81/120 является бикалиберным. За счет значительного резерва мощности противооткатного механизма модуль может использоваться не только со стволом 81-мм миномета, но и с бóльшими калибрами, вплоть до 120 мм. Для использования другого типа ствола достаточно заменить модуль электропривода спускового механизма, установить ствольную накладку увеличенного диаметра и внести соответствующие изменения в программное обеспечение пульта управления СУО.
Однако, несмотря на такие возможности, новых заказов на MWS81/120 не было, хотя Rheinmetall усиленно пытается пропихивать продукцию своего норвежского отделения на рынок вооружения.
Миномётный модуль MWS120 в макете десантного отделения БТР Boxer для переоборудования в вариант 120-мм СМ (выставка Defence Vehicle Dynamics, Миллбрук, Великобритания, сентябрь 2022 г.) © Rheinmetall
Буксируемый вариант модуля является очередной такой попыткой. Он разработан Rheinmetall Norway совместно с голландской компанией Rheinmetall Defence Nederland B.V. - подразделением тактических машин из состава дивизиона Vehicle Systems наземных систем концерна Rheinmetall Landsysteme GmbH.
Поскольку 90% читателей не переходят по внутренним ссылкам, позволю себе обширную цитату из материала пятилетней давности:
Стрельба ведется одиночными выстрелами с помощью спускового механизма или сериями при накалывании капсюля под весом мины. Кнопка электропривода спускового механизма находится на пульте дистанционного управления (ПДУ).
Основной вариант наведения модуля на цель - полуавтоматический, через электроприводы поворотного и подъемного механизмов, управляемых с помощью четырех кнопок типа "джойстик" на ПДУ. При резервном варианте поворот и подъем ствола могут производиться вручную, для чего с правой и левой сторон лафета размещены маховики горизонтального и вертикального наведения.
Выработка исходных данных для стрельбы производится с помощью СУО VingPos, которая состоит из блока положения и пульта СУО.
Блок положения (навигационный модуль) семейства TALIN с кольцевыми лазерными гироскопами и GPS-приемником обеспечивает автоматическое измерение географического положения ствола (геопривязка), измерение его положения в пространстве по трем осям (ориентация) и отслеживание изменений их значений. Полученные данные передаются для обработки на пульт СУО. В случае отсутствия сигнала GPS или сомнений в достоверности ее работы, данные геопривязки могут вводиться с пульта вручную по данным от других источников.
Пульт СУО (терминал) компании Konsberg Odin представляет собой специализированный планшетный компьютер с 6,5-дюймовым сенсорным экраном, мощным центральным процессором, соответствующим программным обеспечением и простым интуитивно-понятным графическим интерфейсом.
Кроме информации от блока положения TALIN, другими исходными данными для проведения баллистических вычислений являются метеоданные, тип боеприпаса и количество заряда, а также информация о местоположении цели.
Через блок распределения данных информация о цели может вводиться как вручную, так и поступать автоматически:
• по каналам связи СУО артиллерийского дивизиона ODIN II;
• от корректировщиков огня подразделений артиллерийской разведки по каналам тактической автоматизированной системы управления боем FACNAV/BMS Maria (Forward Air Controller Navigation / Battlefield Management System).
После проведения баллистических вычислений исходные данные стрельбы выводятся на жидкокристаллический экран дисплея пульта СУО в виде двух кругов положения цели и точки прицеливания миномета. Для наведения миномета на цель оператору достаточно совместить центры этих кругов, управляя горизонтальным и вертикальным наведением ствола через кнопки на ПДУ.
Основными преимуществами минометного модуля MWS81/120 по сравнению с традиционными вариантами вооружения СМ являются:
• бóльшая степень автономности СМ;
• возможность быстрого выбора оптимальной огневой позиции,
• значительное сокращение времени наведения на цель;
• высокая точность стрельбы;
• упрощение процесса исправления прицела при стрельбе сериями;
• сокращение минометного расчета до одного человека;
• простота обучения личного состава расчета и меньшие требования к уровню их подготовки.
Вес модуля вооружения без платформы и ствола миномета составляет 618 кг, общий вес - 998 кг, а с колесным шасси и системой автономного питания общая масса явно приблизилась к полутора тоннам.
Насколько можно судить, в представленном виде модуль MWS120 на прицепе превращается в нечто среднее между классическим буксируемым 120-мм минометом и полноценным СМ, причем высокоточным и почти автоматическим, темп стрельбы которого ограничивает только физическая способность закидывать мины в ствол уменьшенным до 2-3 человек расчетом. Явно дешевле, чем устанавливать на боевой бронированной машине, зато и проходимость намного хуже. Заинтересует ли такой вариант заказчиков их Хемверна Норвегии? Поживем, увидим. Это же еще и совершенно новый вид боеприпасов на вооружение и снабжение принимать - организовывать конкурс на производство/приобретение, закупать, организовывать хранение, утилизацию, восполнение запасов. В общем, сплошные расходы.