На прошлой неделе министр обороны Украины
приоткрыл планы очередного этапа американской военной помощи на сумму 150 млн. долл., в рамках которого планируется поставка ВВСТ, включая контрбатарейные РЛС, средства закрытой связи, РЭБ, борьбы с беспилотниками и эвакуации раненых с поля боя.
В связи с этим в Норвегии вспомнили об объявленных в прошлом году
планах вооружения перспективных боевых катеров ВМС Украины крылатыми ракетами NSM (Naval Strike Missile). Журналисты издания Teknisk Ukeblad
попытались со своей стороны уточнить статус этой закупки.
Слева - опубликованный на украинских ресурсах эскиз перспективного боевого катера ВМСУ по проекту
ARES 150 FAMB (Fast Attack Motor Boat) компании BMT (British Maritime Technology).
Справа - британские СМИ полагают, что украинские катера будут вариантом проекта Super Vita разработки Vosper Thornycroft (сейчас в составе BAE Systems). По нему построены греческие РКА типа Roussen (на фото) и типа Barzan ВМС Катара - обе серии с французскими ПКР Exocet.
Осенью прошлого года украинские и британские власти подписали протокол о намерениях относительно закупки восьми боевых катеров, из которых последние шесть обещали построить в Украине (в марте этого года
уже озвучена схема "4+4"). Через несколько недель после подписания этого соглашения в большом интервью
Apostrophe министр обороны Украины сообщил, что все восемь катеров вооружат ракетами NSM. Он также рассказал о потребности ВМС как минимум в четырех новых корветах, тоже с NSM - в качестве дополнения или в конкуренции с украинским ВПК и крылатыми ракетами "Нептун" собственного производства.
Однако сами англичане о том, что выбор ракеты был сделан в пользу NSM, так и не сообщили. В Teknisk Ukeblad решили обратиться к Kongsberg по этому вопросу.
Официальный представитель KDA (Kongsberg Defense & Aerospace), естественно, считает очень отрадным, что NSM пользуется спросом у ряда стран, но компания не будет участвовать в возможной поставке этих ракет Украине. Кроме того, он подчеркивает, что их продажи регулируются норвежскими властями посредством экспортного контроля, и это не те оценки или процесс, которые они могут комментировать.
Кроме того, Teknisk Ukeblad стало известно, что в связи с возможной продажей NSM закупочное агентство министерства обороны FMA (Forsvarsmateriell) недавно запросило информацию об Украине у разведывательной службы ВС Норвегии NIS (Norwegian Intelligence Service). Разумеется, ни одно из этих ведомств не захотело комментировать сделанные ими оценки.
Тогда журналисты обратились в министерство иностранных дел с просьбой разъяснить, какие правила применяются к экспорту ВВСТ в Украину в целом и к поставке NSM для ВМСУ в частности.
В МИД несколько ехидно, но официально заявили, что в целом Украина не имеет разрешения на получение военной техники, экспортируемой из Норвегии, а в частности они не будут каким-либо образом освещать отдельные дела по соображениям конфиденциальности.
Конкретику дипломаты дополнили официальным ликбезом о том, что экспорт из Норвегии материалов класса "А" (оружие и боеприпасы) должен происходить только после тщательной оценки внешне- и внутриполитических условий в рассматриваемом регионе. Минимальные ограничения в отношении военного экспорта касаются первой группы государств, в которую входят члены НАТО, Финляндия, Швеция и некоторые другие "близкие" страны. Есть еще вторая группа, состав которой МИД одобрил в качестве покупателей ВВСТ, однако Украины нет ни в одном из этих списков.
В общем, резюмируя - какие-то шевеления в данном направлении явно идут, но на этом пути масса подводных камней. А участие государственной норвежской компании в торговле ВВСТ с участниками вооруженных конфликтов не та область, которую официальные норвежские власти хотят выставлять напоказ.
Здесь можно напомнить, что в начале 2018 года в стране наделало много шума
видео боевых пловцов хуситов, захвативших в зоне военных действий подводный аппарат REMUS с хорошо узнаваемым логотипом Kongsberg на корпусе. Ни участники саудовской коалиции, ни норвежские власти, ни Kongsberg
так и не признались, чей он был. Так ведь там была разведывательная система, а NSM - ударное вооружение.
Поэтому гораздо более перспективным выглядит вариант c американской правительственной программой иностранных военных продаж FMS (Foreign Military Sales), по которой NSM собирают на совместном производстве KDA и Raytheon в США - ракеты в Тусоне (Аризона), пусковые установки в Луисвилле (Кентукки).
Первым, кто совсем недавно воспользовался такой опцией стало другое черноморское государство - в апреле Румыния
подписала контракт на поставку берегового варианта ракетных комплексов NSM до конца 2024 года.
Да и сама Украина может получить первую продукцию Kongsberg именно таким способом - в июне 2020-го госдепартамент США
одобрил продажу по линии FMS 16 скоростных сторожевых катеров Mk VI. Устанавливаемая на катерах система управления огнем Mk 50 фактически является частью корабельного дистанционно управляемого модуля вооружения
Sea Protector. Как и боевые модули для бронетехники Kongsberg M153, они поставляются всем видам ВС США в рамках огромной программы CROWS (Common Remotely Operated Weapon Station). Разработка версии Sea Protector, которую недавно переименовали в Protector RS4 Naval, началась в 2006 году и заключалась, среди прочего, в адаптации системы стабилизации и прицеливания для использования с морских платформ, в то время как материал некоторых деталей заменили коррозионно-стойкими бронзовыми сплавами. В 2012 году ВМС США выбрали Sea Protector для проекта Mark VI и теперь они смогут эмигрировать на Украину вместе с катерами.
Сторожевые катера типа Mk VI ВМС США, февраль 2018 года © Gregory L. Parker / US Navy
Впрочем, даже с использованием инструмента FMS оснащение катеров и кораблей ВМСУ ракетами NSM будет возможно только после принятия США политического решения о начале поставок Украине наступательных вооружений. Очевидно, что для этого необходимо значительное обострение отношений с Россией, а американская администрация пока не проявляет интереса к такому сценарию. Ну, так и первые катера могут быть поставлены заказчику не ранее 2024-2025 годов. Скорее всего, зарезервируют на них место под установку и будут ждать. При текущих тенденциях через какое-то время можно дождаться такой эскалации, что там Норвегия и сама согласится на прямые поставки.