Russia Today - коллективно-анонимный автор "Зарубежного военного обозрения"

Oct 17, 2020 17:20



Тэг "ЗВО" таки заведен, и он не остается без дела. Наткнулся тут на №7-2019, где больше года пряталась от нашего внимания статья доктора военных наук, доцента, полковника В. Шестопалова "Вооруженные силы Норвегии". А обнаружив у ней унутре © очередные шыдэвры военных зарубежников, не нашёл сил пройти мимо (для желающих приобщиться есть кривой скан на сайте factmil.com). Как это теперь у них принято, самое убойное впечатление оставляют иллюстрации, особенно с подписями под ними.




Есть мнение, что именно в этом косяке указанный выше автор статьи не виноват - все остальные рисунки соответствуют действительности, кроме одного (о нём ниже). А чем же этот выделяется? Просто FSK - это Forsvarets Spesial kommando, но таких латинских букв нет больше нигде в статье, зато по-русски в самом тексте эта структура вполне валидно названа объединенное командование (ОК) сил специальных операций.

Скорее всего, при верстке образовалось свободное место. Редактор окинул пламенным взором сданный автором в печать материал, и на него повеяло унынием и скукой от чересчур строгих, каких-то "неинтересных" иллюстраций. Что это за значки какие-то, гербы, схемы?.. Тогда он принял героическое решение добавить "оживляжу" и дал соответствующую команду подчиненным. А теперь мы имеем счастье лицезреть мощный результат работы шаловливых пальчиков и пустых головок пресловутых "девочек-дизайнеров". Не обязательно девочек, и не факт, что дизайнеров, но мем-то уже прижился. Логика их действий примитивная донельзя и легко восстанавливается. Правда, есть два варианта - на 2-3 клика мышкой и на 3-4.

Вариант первый, максимально убогий. Вводишь в поисковую строку прямо на русском языке "Вооруженные силы Норвегии", выбираешь выдачу результатов в картинках и среди появившейся россыпи довольно быстро находишь на сайте RT фотогалерею от октября 2017 года "Армия Норвегии: северный плацдарм НАТО". Почему девочки-дизайнеры выбрали именно этот снимок? Невозможно понять логику непрофессионала ©




Вариант второй, чуть более сложный и трудоёмкий, но может свидетельствовать о наличии некоторых зачатков разума у исполнителя. Весьма своеобразного, заметим, но всё же. Получив приказание, он добросовестно принялся гуглить в поисках чего-нибудь такого-этакого. А какие войска считаются самыми крутыми у всевозможных диванных военных экспертов? Бинго, спецназ!!! Понятное дело, источник они выберут самый авторитетный. Например, такой: сайт vseverske.info, категория "Кто, есть кто", автор "ВДВ", материал "Forsvarets Spesial kommando, FSK - норвежский отряд антиреррористических действий". Вау, это ж круто! Только рисунок там какой-то не очень. Может еще поискать? И уже отсюда по контрольным словам из заголовка поисковик тебе предлагает картинку с сайта RT, а далее девочка-дизайнер переходит к действиям по варианту №1.

Круг замкнулся, Уроборос намертво вцепился зубами в свой хвост.

Пикантности ситуации добавляет то, что как у и всякой уважающей себя конторы, в штате RT есть свои девочки-дизайнеры. Вот они-то, главные виновники и есть! Ишь, как подставили ЗВОшников. Верстая фотогалерею, привязали к тексту первое попавшееся фото с официального сайта вооруженных сил Норвегии. В результате в роли крутого спецназовца у них уже три года выступает резервист-кинолог. Правда, хоть не простой "партизан", а более-менее подготовленный - из роты высокой готовности 9-го округа Хемверна Innsatsstyrke Bjørn West, HV-09.




Уровень у него примерно такой, как у известных читателям этого журнала девочек-НЕдизайнеров из Innsatsstyrke Heron, HV-14.

Но ведь нельзя всё валить на исполнителей, давайте уделим немного внимания и автору статьи. К главной его иллюстрации тоже масса вопросов, мягко говоря.




На структурной схеме ВС Норвегии из всего центрального подчинения он отчего-то оставил только СВ, ВВС, ВМС, ОК СОО, и Хемверн - нет ни службы тыла (Forsvarets logistikkorganisasjon - FLO), ни кибервойск (Cyberforsvaret - CYFOR).




Может тыл, управление и связь не важны? Ну-ну... Хоть упомянуть где-то можно было, а то молодежь ещё подумает, что доктора-доценты-полковники и слово-то такое не знают "кибер". Хотя, если они и про тыл тоже не слышали, тогда вообще - ой.

А между тем при таком подходе не самая крупная военная организация Европы сразу потеряла вместе с кибервойсками единственный полк страны (Cyberforsvarets CIS-regiment) с двумя батальонами "Север" и Юг", а в службе тыла еще два батальона (RSOM-bataljon, Vertslandsstøtte bataljon) и логистическую ЧВК WGS (WilNor Government Services AS).

Поехали дальше. С сухопутными войсками все вроде бы нормально, но у остальных - туши свет, сливай воду.




Во-первых, ВВС внезапно потеряли целое 131-е авиакрыло (131 luftving). Ага, да, это ни разу не авиация, а радиолокация, и когда-то разветвленная сеть десятков РЛС и центров управления, оповещения, наведения сжалась всего до 13 постов и одного ЦУО "Сёррейса" (Luftforsvarets stasjon Sørreisa. Control and Reporting Centre - CRC Sørreisa). но и за них обидно как-то. Чай, не военные школы какие-нибудь, а полноценные боевые подразделения. И в тексте они упоминаются, хотя и в кастрированном варианте: оперативный центр управления авиацией (н.п. Сёррейса); 11 радиолокационных постов (н.п. Вардё, Конгсвингер и Хоннингсвог, горы Грокаллен, Ишкурас, Ньюнис, Рассегалварре и Шикула, о-ва Вествогёй, Вогсёй и Сенья), - вместе со 131-м крылом потерялись все девять РЛС обнаружения надводных/низколетящих целей Kystradar Трена, Верёй, Лангенес, Хиллесёй, Сёрвэр, Магерёй, Берлевог, Холмфьелль и пограничный пост ОР-247. Хоть восемь из них и спланированы к закрытию, но только сильно после 2020 года.




Зато на голубом глазу автор заявляет о существовании наполовину разобранной в 2017 году РЛС на горе Грокаллен, и даже полностью демонтированной в конце 2000-х Рассегальваре, откуда РЛС AN/FPS-100 перевезли на Ишкурас. Но о них поговорим подробнее как-нибудь в другой раз.




Схожая проблема и на флоте - тактическое командование ВМС лишилось командования береговых егерей (Kystjegerkommandoen - KJK) с целым дивизионом катеров (Fartøysdivisjonen).




Если там потеряли, то тут лишнего наваяли. Мимо внимания автора чудесным образом проскочил факт расформирования ещё в 1997 году (!!!) Хемверна ВВС (фактически, Хемверн ПВО - Luftvernheimevernet / LVHV). После такого совершеннейшей безделицей выглядят незамеченные им всего за пару лет до публикации расформирование в 2017 году Хемверна ВМС (Sjøheimevernet) с его 130 катерами, судами и 160 береговыми постами, а также изменение оргштатной структуры ХВ с выделением в составе округов подразделений высокой готовности (Innsatsstyrke), и заодно отказ от комплектования военнообязанными без опыта военной службы (UPD - и даже начало набора призывников).

Подробно останавливаться на добром десятке неточностей и спорных моментов в самом тексте статьи нет особого смысла, достаточно перечислить для желающих разбираться самостоятельно со ссылками:

В боевом составе бригады четыре батальона (мотопехотный "Телемарк", 2-й мотопехотный, бронетанковый

в дальнейшем (не ранее 2025 года) может быть развернут зенитный ракетный дивизион с перспективными комплексами ПВО среднего радиуса действия…

вывести из эксплуатации устаревшие боевые танки "Леопард-2A4"… решается вопрос об их замене… легкими танками, адаптированными к условиям Заполярья

В их составе [ВВС] насчитывается… четыре вертолетные эскадрильи (две - многоцелевых вертолетов, транспортная и поисково-спасательной службы)

И всё-таки никак нельзя пройти мимо внезапно развернутого в Швеции лицензионного производства финских БТР SiSu/PaSi:
предусмотрено провести модернизацию американских бронетранспортеров М113 и шведских ХА-186, ХА-200

Также автор решил окончательно добить военный бюджет Норвегии, закупив еще немножко новых РСЗО вдобавок к 12 уже имеющимся MLRS, которым и без того никак не могут найти применение, а заодно зачем-то вооружив их ОТР ATACMS вместо GLSDB:
В качестве перспективного варианта в настоящий момент рассматривается приобретение РСЗО М270 американского производства или ее версии на колесной базе М142 "Химарс", способной осуществлять пуски оперативно-тактических ракет "Атакмс".

По поводу БРМ тоже косяк, но тогда о нем еще никто не знал. Ну, разумеется, если брать только открытые источники:
К концу 2020 года на вооружении сухопутных войск будут находиться: 74 БМП, 21 боевая разведывательная машина.

Но о них мы подробнее поговорим как-нибудь в другой раз.

Если окинуть взором все вышесказанное и попытаться резюмировать, то следует осторожно заметить - это самая худшая публикация, которую я когда-либо видел в ЗВО. Возможно, скрытый под псевдонимом А. Шестопалов доктор, доцент и полковник действительно когда-то глубоко погружался в тему и хорошо разбирался в проблематике вооруженных сил Норвегии, но только когда он был кандидатом, адъюнктом и подполковником, а то и майором.

От ЗВО же мы с нетерпением ждем новых ярких и запоминающихся материалов. При существующих тенденциях за ними не заржавеет.


forsvarets spesialkommando (fsk), Hæren, cyberforsvaret, sjøforsvaret, heimevernet, Норвегия, ЗВО, Хемверн, девочки-дизайнеры, forsvaret

Previous post Next post
Up