В сети не так часто выкладывают новые фотографии американской ПЛА USS Seawolf (SSN 21). Кажется, последние известные из ее официальных снимков появились ещё 5 лет назад. Поэтому большой интерес у публики вызвал сразу целый фотосет о коротком заходе этой лодки 21 августа в территориальные воды Норвегии возле Трóмсё. Скорее всего, в первую очередь это должно было продемонстрировать всем сомневающимся избирателям, что Трамп крут, а славные американские подводники всегда и особенно прямо сейчас стоят на передовых рубежах борьбы с российской угрозой. Но у купленных демократами комментаторов сразу возник резонный вопрос, отчего эта операция проходит не с флагами-транспарантами и оркестром благодарных норвежцев на набережной Трóмсё, а в каких-то шпионских декорациях посреди узких проливов и неуютных скал?
USS Seawolf в районе Malangen (залив Malangsfjorden) к югу от Трóмсё © US Navy
После этого в Америке наконец-то узнали широко известный в узких кругах факт - если на боевой службе их лодкам понадобится пополнить запасы, принять и передать грузы или личный состав, например, снять больного, а затем доукомплектовать экипаж, то для этого можно только кратковременно зайти в территориальные воды для встречи в прибрежных фьордах с плавстредствами норвежских военных. Для перевозки пассажиров и грузов в поселок
Sommarøya и обратно ВМС Норвегии часто арендуют катера небольшой местной гражданской компании
Sommarøy Sea Family.
Слева - американская ПЛА в
Hekkingen в 2016 году, справа - ПЛА в районе Malangen на фоне пассажирского парома линии Hurtigruten © Foto: Eirik Bjørklund / Privat
А в более серьезных случаях, например, когда нужно погрузить торпеды, если во время боевой службы спланировали проведение учебных стрельб, то придется совершить челночный рейд на юг и обратно, длиной аж в полторы тыщи км в одну сторону, от рубежа Нордкап-Медвежий - в ГВМБ Хоконсверн. Это единственное место в Норвегии, постоянно допущенное к обслуживанию морских ядерных объектов и, соответственно, туда беспрепятственно могут заходить ПЛА ВМС стран НАТО.
DAMN THE TORPEDOES … they are heavy - Thank you to the Royal Norwegian Navy and Haakonsvern Naval Base for helping load MK-48 Advanced Capability torpedoes aboard the fast-attack submarine USS Minnesota, currently deployed in the US Navy Europe (20 нояб. 2019 г.) ©
Photo: US Navy Twitter
HAAKONSVERN, Norway (Sept. 11, 2013) U.S. Ambassador to Norway, the honorable Barry White, visits the nuclear-powered fast-attack submarine USS Seawolf (SSN 21) © Photo: US Navy
Нельзя сказать, что для решения этой проблемы ничего не делали. В качестве пункта передового базирования присмотрели новый глубоководный причал многофункционального портового терминала Грётсунн (Grøtsund) в акватории Трóмсё. В середине мая 2016 года по этому поводу разгорелись жаркие дебаты. Как сообщалось, американские власти запросили для одной из своих лодок швартовку и вооруженную охрану. Норвежские военные выбрали для стоянки Грётсунн, проинформировав о своём решении власти города и порта. Но те закусили удила, и понеслась. В последующие дни новости лились сплошным потоком. Засветились все говорящие головы - центральные, региональные и местные начальники, проправительственные эксперты, красные политики, пацифисты, экологи из Bellona. Наконец через неделю 25 мая член городского совета Кристин Роймо подтвердила, что объявленный визит подводной лодки в Тромсё не состоится, он был отменен. А всего через две с половиной недели в террводы Норвегии наведалась очередная американская субмарина. Возможно, та самая, которую не пустили к причалу.
Заход американской ПЛА в залив Маланген утром в четверг 2 июня 2016 года © Illustrasjon: Marine Traffic
Строительство причала терминала Grøtsund завершилось еще 2014 году на месте бывшего
одноименного берегового форта рядом с поселком Тёнснес (Tønsnes) в 14 километрах к северу от центра города. Проект развивали местные власти при поддержке центрального правительства. Терминал планировали использовать для обслуживания морских буровых платформ и крупнотоннажных судов. В перспективе здесь вообще намеревались целый индустриально-технологический парк развернуть на фоне существовавших тогда радужных перспектив увеличения нефтедобычи в Арктике и взрывного экономического развития Заполярья в целом. Однако дальше причала дело не пошло - все эти надежды пока отложены в долгий ящик. Кажется, надолго.
Grøtsund /Tønsnes - слева мечты, справа реальность © Bilde/
Animation: Rød tråd / Foto: Tromsø Havn/Privat
Но свято место долго не пустует, и уже в течении нескольких лет причал всё-таки периодически используют военные для передового базирования кораблей стран НАТО, хотя и с коевенциональными ЭУ, зато под охраной войск территориальной обороны норвежского Хемверна.
Американский крейсер USS Leyte Gulf (CG 55) у причала Grøtsund в сентябре 2017 года © Foto: Kristian Berge / Ronald Johansen
Foto © Rune Brustad-Hanssen
О том, что сюда всё-таки намерены допустить ещё и атомные подлодки союзников по Альянсу в министерстве обороны Норвегии снова заговорили в конце 2018-го. На этот раз к вопросу подошли более основательно и вместо кавалерийского штурма наскоком повели правильную осаду. Для этого к сертификации причала и соответствующей инфраструктуры терминала на допуск к обслуживанию ядерных объектов привлекли авторитетное в Норвегии управление радиационной защиты и ядерной безопасности DSA (Direktoratet for strålevern og atomsikkerhet). Его специалисты должны были гарантировать обеспокоенным местным жителям выполнение всех возможных норм и требований для обеспечения безопасной стоянки.
Это не осталось незамеченным российским послом Teimuraz Otarovich Ramishvili, и по его наводке пресс-секретарь МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге для прессы 7 февраля 2019 года заявила: "Вопреки историческим традициям добрососедства и сотрудничества в Арктике, Осло продолжает нагнетать напряженность и повышать риск военных действий <…> Мы не оставим это без ответа".
Впрочем, без ответа пока остались эти гневные филиппики, а в конце 2019-го министерство обороны Норвегии официально объявило, что завершить сертификацию причала Grøtsund намечено до конца апреля следующего года. Короновирус тогда еще был где-то далеко и не воспринимался всерьёз. Но это продолжалось недолго.
15 мая сообщили о срыве графика процедур допуска к приему кораблей с ЯЭУ. Из-за эпидемии COVID-19 специалисты DSA так и не смогли добраться до места. По их оценкам, завершение работ было возможно не ранее июня, однако не исключался повторный перенос на более поздний срок в случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации в стране. В общем, так оно и оказалось. График сдвигали вправо еще несколько раз, а в августе к Трóмсё подкралась «Сивулф», и всё у них заверте…
Власти муниципалитета воспользовались информационным поводом, чтобы ещё раз напомнить всему миру о своём существовании. Они заявили, дескать, местные жители по-прежнему крайне негативно относятся к возможному соседству с радиационно-опасными объектами, а заодно м превращению в потенциальную мишень для российских ракет.
8 сентября американское аналитическое издание военно-политической тематики National Interest с глубоким удовлетворением сообщило всем своим обеспокоенным читателям, что норвежские вооруженные силы ведут переговоры с властями Трóмсё по вопросу об использовании их порта для поддержки миссий атомных подводных лодок союзников по блоку. По их мнению, это позволит упростить операции пополнения запасов, потому что подводные лодки смогут становиться к причалу, и судам норвежских ВМС больше не придется обслуживать их вдалеке от берега, как это произошло с американской субмариной Seawolf.
14 сентября исполняющая обязанности мэра Трóмсё Мари Эноксен Халт сообщила, что она направила официальные письма министерствам обороны Норвегии и США о том, что их муниципалитет против захода в городской порт подводных лодок с ядерными реакторами, как Соединенных Штатов, так и других союзников.
9 октября в ответ на этот демарш состоялась встреча на высшем уровне в министерстве обороны, на которой одобрили решение, позволяющее норвежским вооруженным силам и их союзникам, включая американцев, возобновить использование бывшей ВМБ Улавсверн, а соответствующее соглашение о ее аренде может быть подписано уже 15 октября. То есть, завтра. Спикеры министерства заявили, что для разрешения спора о том, должен Трóмсё принимать американские ПЛА или нет, они вполне могут принять решение самостоятельно.
Эй, там, в Трóмсё! Хотите потерять деньги? Данивапрос, пожалуйте.
Напомним, что инфраструктура скандально закрытой в 2002 году базы Улавсверн по-тихому вернулась из полной частной собственности под государственную крышу в сентябре 2019-го после покупки контрольного пакета акций компании Olavsvern Group норвежской логистической ЧВК WGS (WilNor Government Services). Официальная цель - хранение имущества вооруженных сил и мобзапасов Хемверна. Но уже тогда
отдельные эксперты предсказывали, что в скором времени возможно возобновление использования бывшей базы подводных лодок по прямому назначению. Прошел всего лишь год…
В целом, со стороны создается впечатление, что муниципалитет Трóмсё решил до предела взвинтить ставки, надеясь выбить из Осло максимально возможное количество плюшек, а потом тихонько сдать назад, «под давлением обстоятельств неодолимой силы» дав согласие разрешить швартоваться атомным лодкам в Грётсунне. Но у военного ведомства оказался припасен джокер в рукаве, и они уже готовы выложить его на стол под давлением еще более мощных обстоятельств из-за океана. Как свидетельствуют очевидцы, за последние недели в Улавсверне несколько раз видели высокопоставленных американских офицеров, которые знакомились с ситуацией на месте.
Занятно, что норвежская фотосессия USS Seawolf видимо произвела настолько сильное впечатление, что во всех материалах по этой теме пишут о готовности Улавсверна к приему сразу трех лодок этого типа. Наверное, нужно напомнить, что их серия всего тремя единицами и ограничилась - Seawolf, Connecticut и Jimmy Carter. И хотя все три базируются на Атлантике, очень сложно представить, что они одновременно окажутся у причала в Норвегии. Вот это уже будет реальная сенсация.
В заключение можно отметить еще один интересный факт. Если до середины 2010-х из Управления радиационной защиты и ядерной безопасности ежегодно поступало от 10 до 15 сообщений о заходах ПЛА в Норвегию (в основном, в ГВМБ Хоконсверн), то в 2017-м только с июня по октябрь их количество было таким же, как за весь 2015-й. Тогда же статс-секретарь Министерства обороны Пер-Томас Бё конкретизировал цифры, сообщив, что в среднем это происходит 3-4 раза в месяц. Специалисты DSA в своей оценке ядерных и радиационных угроз на 2018 год снова ожидали в общей сложности от 30 до 40 заходов. Фактически, в 2019-м их было 25. И вот, в 2020 году их интенсивность вдруг резко упала до 1-2 в месяц. Официально причины этого пока не называют, но явно и здесь коронавирус проклятый напакостил тем или иным образом.