Взвод радиолокационной разведки артиллерийского дивизиона пехотной бригады "Северная Норвегия" (radartroppen, Artilleribataljonen, Brigaden i Nord-Norge/Brig N) ©
Foto: Egil Ødegård В 1967 году на вооружении взвода стояли легкие мобильные контрбатарейные РЛС AN/MPQ-10A (lightweight transportable radar), ласково именуемые своими расчетами "старая, добрая бетономешалка" (gode gamle sementblanderen).
Она имела антенную систему с механическим коническим сканированием, работала в S-диапазоне (2-4 ГГц) и предназначалась для засечки огневых позиций минометов и гаубиц противника. При использовании комплекта РЛС с соответствующим записывающим или вычислительным оборудованием это позволяло определять координаты точки выстрела, траектории полета боеприпасов и по ним прогнозировать место падения.
РЛС серийно производилась в двух модификациях - базовая модель AN/MPQ-10 от SCR и AN/MPQ-10A компании Sperry (сейчас в составе Northrop Grumman). Главным их отличием являлся принцип работы системы измерения высоты. У AN/MPQ-10A было электрическое счетно-решающее устройство CP-156/MPQ-10A в отличие от электромеханического вычислителя CP-93/MPQ-10 на вращающихся трансформаторах-резольверах у AN/MPQ-10.
Радиолокационная станция AN/MPQ-10 со счетно-решающим устройством CP-93/MPQ-10
К тому времени AN/MPQ-10 уже была заслуженным ветераном. Разработанная ещё перед окончанием Второй Мировой войны в Лаборатории радиации Массачусетского технологичесткого института MIT Radiation Laboratory, она заменила их же более раннюю модель SCR-584. Успев повоевать на стороне американцев в Корее, в конце 1960-х AN/MPQ-10 стали менять на более современные системы. В США выбрали AN/MPQ-4, а Норвегия в конце 1970-х закупила партию мобильных
РЛС nr 15 MK1 Cymbeline разработки и производства английской компании Thorn-EMI (описание РЛС специалистами НИИ FFI МО Норвегии
в 1977 году). Это станция работала в более высоком I-диапазоне (8-9 ГГц) и, также как её американский аналог AN/MPQ-4, использовала секторный электромеханический сканер Фостера (Foster Variable Path scanner), при котором вращалась уже не вся антенна, а один только излучатель.
РЛС nr 15 MK1 Cymbeline норвежской армии. На фото внизу английский оператор за работой (слева) и РЛС модификации FA 15 MKL в походном положении со сложенной антенной в музее финской армии
В связи с окончательным устареванием Cymbeline, в 1998-1999 годах на вооружение норвежской армии приняли контрбатарейные РЛС ARTHUR (ARTillery HUnting Radar) шведского концерна Saab уже с полностью электронным сканированием.
Станции этого типа остаются на вооружении СВ Норвегии до сих пор, и
в настоящее время находятся на этапе модернизации из модификации "А" до уровня наиболее современной версии "С".
За прошедшее время взвод последовательно сменил названия radartroppen, ALS-troppen, WLS-troppen, просто loktroppen и к настоящему времени входит в состав роты артиллерийской разведки (lokbatteri) артиллерийского дивизиона.