Норвежский космодром

Aug 21, 2020 18:29

В продолжение темы:




20 мая государственный промышленный комитет при парламенте Норвегии выделил 365 миллионов норвежских крон (36,5 млн. долл.) на финансирование проекта "Космопорт Аннёйя" (Andøya Spaceport AS) для строительства национального космодрома на острове Аннёй, где расположен Норвежский космический центр Andøya Space Center. Строительные работы должны начаться в сентябре и завершиться в 2025 году, но первый запуск ракеты-носителя с выводом на орбиту спутников намечено произвести уже в сентябре 2021-го. Не последнюю роль в принятии решения сыграло то, что реализация данного проекта будет способствовать росту занятости в губернии Нурланн, где наблюдается увеличение безработицы на фоне расформирования в 2016 году авиабазы Аннёйя ВВС Норвегии.




Вверху - современная инфраструктура, внизу - план строительных работ




Слева - проект 2020 года, справа - по состоянию на 2024-й
Стартовые площадки А и В уже строятся, а С опциональна, решение о её судьбе будет принято позднее

Дополнение 2024 года:

Основные части с BN02 в качестве стартовой площадки (где ракеты будут взлетать) и два красных расходящихся круга опасных зон для начала заправки топливом (то есть, когда что-то может пойти не так, потому что взрыв может произойти легче - меньший красный круг) и "опасной зоны запуска" (этот именно здесь все происходит при взлете новых ракет, поэтому радиус круга составляет 2 км (большой красный круг). Вы также можете увидеть несколько других актуальных направлений:

BN01 (в центре), который будет зданием сборки и тестирования AIT (Assembly Integration & Test) общей площадью около 1000 квадратных метров.
BN02 (в центре, у моря), который будет включать в себя стартовые площадки , две из которых планируется завершить к 2024 году, а третью - с потенциальным расширением после 2025 года.
BN03 (вверху, внутри опасной зоны запуска) будет выполнять роль бетонной платформы с радиолокационным и телеметрическим оборудованием.
BN06 (вверху справа, за пределами опасной зоны запуска), который будет самым большим комплексом, включая административную часть , общей запланированной площадью 10 000 квадратных метров.
BN04 и BN05 - это сайты, которые устарели в процессе разработки. Изначально планировалось иметь вынесенную в море стартовую площадку BN05 (самый верхний рендер), которая создавала бы потрясающие рендеры и была бы совершенно уникальной. Однако от этих планов отказались после 2019 года из-за финансовых и эксплуатационных ограничений.




Планируется построить три стартовые площадки. Стартовая площадка A и стартовая площадка B должны быть завершены в период с 2023 по 2024 год. Стартовая площадка C является вариантом в будущем. Площадка А имеет диаметр 60×100 метров, площадки B и C больше - 100×150 метров каждая. Площадки будут включать конструкции типа пусковой башни высотой до 15 метров, а также более крупные башни для отражения молний, ​​высота которых может достигать 45 метров.

Каждая стартовая площадка после ее постройки рассчитана на поддержку до 10 запусков в год с максимальной грузоподъемностью 1500 кг полезной нагрузки на каждый запуск, что дает ASC максимальную грузоподъемность около 30 000 кг в 2024 году или, если площадка C будет завершена, до до 45 000 кг годовой грузоподъемности. Это показывает ориентацию ASC на более мелких поставщиков услуг запуска. Судя по тестам безопасности, проведенным ASC в 2018-м, стартовые площадки будут поддерживать 2-33-ступенчатые твердотопливные и жидкотопливные РН стартовой массой до 60 тонн, массой ПН до 1500 кг для вывода на полярные и ССО высотой до 700км.

"Космопорт Аннёйя" планируется использовать для запуска на низкие околоземные орбиты наноспутников Европейского космического агентства (ЕКА). Высокоширотное расположение космодрома существенно снижает его энергоэффективность при выводе полезной нагрузки на экваториальные орбиты, но на полярные орбиты с него можно запускать спутники так же эффективно, как и из любой другой точки планеты. В случае успешного завершения проекта Аннёйя начнет конкурировать с аналогичными проектами в Швеции, Шотландии и Португалии для вывода на орбиту сверхмалых ИСЗ, которые в настоящее время ждут запуска вместе с более крупными спутниками с космодромов в России, Индии, США, Новой Зеландии и Французской Гайане.





Интересно, что парламентская оппозиция и здесь нашла повод покритиковать правящую коалицию за нежелание создать стратегический совет по космической деятельности при министре торговли и промышленности и развивать национальную космическую программу. Вместо этого правительство ограничивается участием в космических программах ЕС, что полностью согласуется с выводами консалтинговой компании Oslo Economics. Ее эксперты в ноябре прошлого года провели аудит и сделали вывод, что инвестиции в ЕКА более выгодны Норвегии и менее рискованны, чем вложения в космическую отрасль на национальном уровне.

Космический центр Andøya Space Center (ранее ракетный полигон Andøya Rocket Range) является компанией с ограниченной ответственностью, где 10% акций принадлежат компании Kongsberg Defence Systems, а 90% находятся в собственности государства через Норвежского космический центр, который в свою очередь относится к Министерству торговли и промышленности через. Космический центр Аннёйя также управляет ракетным полигоном SvalRak на архипелаге Шпицберген.





Арктика, Норвегия, космос, norway

Previous post Next post
Up