Новая аппаратура автоматизированной системы управления боем ВС Норвегии

Aug 20, 2020 18:48



© Forsvaret

В материале о первой стрельбе ПТРК Javelin в ББГ «Сёр-Варангер» также впервые засветился в войсках прибор наблюдения и целеуказания (ПНЦУ) Jim Compact. Скорее всего, и кусок видеозаписи с поражением ракетой учебной цели тоже с него:




© Forsvaret



Ещё один Jim Compact - теперь и на вооружении Artillerijeger: Joint terminal attack controller fra Artilleribataljonen samtrener med amerikansk B-52 strategisk bombefly (Setermoen skytefelt, 10. september 2022) © Frederik Ringnes / Forsvaret

Начальник артиллерии норвежской армии полковник Кьяртан СЁЙЛАНД (Fagsjef artilleriet Oberst Kjartan SØYLAND) еще в конце 2019 года заявил, что завершается передача в войска новых ПНЦУ, которые поступают на вооружение подразделений всех видов вооруженных сил в рамках программы МО Норвегии «Проект 4013 - Дневные и ночные системы», на завершающем этапе объединенной с «Проект 1550 - Многофункциональные приборы ночного видения (Prosjekt 4013/P1550 - Night and day soldier systems/Multifunctional Thermal Imager).

В ходе подготовки к их реализации в 2017 году закупочное агентство МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) провело конкурс с участием четырех компаний. По итогам тендера в начале 2018 года победителем объявили предложение французской корпорации Safran Electronics & Defense, а в мае FMA подписало контракт со швейцарской компанией Safran Vectronics AG на 285 миллионов норвежских крон (30 миллионов евро) для производства и поставки порядка 400 бинокулярных ПНЦУ большой дальности Jim Compact, а также около 300 монокулярных ПНЦУ средней дальности Moskito TI, большинство из которых будут идти в комплекте со штативами-треногами Sterna.



Подписание контракта представителями агентства FMA, корпорации Safran и компании Safran Vectronics. Слева на фото ПНЦУ Jim Compact, справа - Moskito TI. Но штативы здесь пока ещё не Sterna



Демонстрация возможностей аппаратуры на крыше крепости Акерсхюс в Осло

Первые из заказанных приборов Vectronics передала FMA в конце 2018 года, поставку основной их партии завершили во второй половине 2019 года, а полное переоснащение новыми ПНЦУ подразделений всех видов ВС Норвегии планировалось к середине текущего года, и, несмотря на коронакризис COVID-19, пока о задержках не сообщали.

Считается, что комбинация Jim Compact, Moskito TI и Sterna позволит передовым наблюдателям, арткорректировщикам и авианаводчикам ВС Норвегии решать весь спектр традиционных задач дневного и ночного наблюдения, обнаружения и распознавания целей, выдачи по ним целеуказания, корректировки огня, наведения ударной авиации для непосредственной огневой и авиационной поддержки JTAC (Joint Terminal Attack Controller). При этом будет заменена часть ПНЦУ, находящихся на вооружении ВС Норвегии в настоящее время.



К ним относятся:

- лазерные дальномеры и дальномеры-целеуказатели GLTD II, LP10, Leica Vector модификаций 4, 21, 1500;
- специализированные оптико-электронные системы (ОЭС) ALAS и FOI2000 (Forward Observer Instrument);
− коммерческие цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ТВ-камеры низкого уровня освещенности и тепловизионные камеры стандарта Video Digital.




Корректировщики артогня 2-го легкого пехотного (арктического) батальона с ОЭС FOI 2000 и лазерным дальномером LP10



Расчет ОЭС ALAS с лазерным дальномером-целеуказателем GLTD II командования СпН ВМС (слева) и боец командования ССО ВС/СВ с лазерным дальномером Leica IV Vector (справа)




Береговой егерь (слева) и боец командования ССО ВС/СВ (справа) с ОЭС ALAS и лазерным дальномером-целеуказателем GLTD II



Снайперская пара Хемверна с лазерным дальномером Leica Vector 1500




ОЭС FOI 2000 с дополнительным блоком и цифровая видеокамера

Главным преимуществом новых ПНЦУ перед большинством использовавшихся ранее являются существенно меньшие массогабаритные характеристики, возросшая простота эксплуатации, а при использовании в комплекте со штативом Sterna еще и возможность работы в условиях отсутствия (подавления) сигналов космических радионавигационных систем (КРНС).

Следует отметить, что ПНЦУ обоих типов разработаны в единой концепции и имеют значительное сходство конструкции. Они представляют собой многофункциональные, компактные, портативные устройства с корпусами из легких ударопрочных композитных материалов. Простое интуитивно понятное управление, сходное с принципами использования современных коммерческих мультимедийных устройств, позволяет легко освоить использование. Основные режимы работы переключаются одной кнопкой, при этом оператор может работать, не снимая тактических перчаток. Оба прибора оснащены безопасным для глаз лазерным дальномером-целеуказателем, инфракрасной лазерной указкой, приемником КРНС, цифровым магнитным компасом и инклинометром. Реализована функция записи фото-видеоизображений для их последующего воспроизведения при повторном просмотре. За счет сниженного энергопотребления используется встроенная, а не внешняя аккумуляторная батарея (АКБ). Процессор управления АКБ оптимизирует расход ее энергии, при этом время непрерывной работы составляет не менее 3-4 часов, в зависимости от окружающей температуры, а бесперебойная эксплуатация обеспечивается при -32…+55°C. Возможно использование коммерческих АКБ и батареек, или подключение к внешним источникам питания, включая электросистемы транспортных средств (ТС) и раскладные солнечные батареи.

Основными принципиальными отличиями между данными ПНЦУ является состав их приборов наблюдения. В то время как Jim Compact имеет бинокулярную оптическую систему, у Moskito TI она монокулярная, а матрица тепловизионной камеры MWIR (Medium Wave IR) у них охлаждаемая и неохлаждаемая соответственно, из-за чего несколько отличаются дальности действия этих каналов. Кроме того, у Moskito TI нет дневной цветной видеокамеры.

ПНЦУ большой дальности JIM Compact является дельнейшим развитием коммерчески успешной предыдущей разработки компании JIM LR, которых продали более 9000 штук.




ПНЦУ средней дальности Moskito TI несколько меньше по размерам и на 700 грамм легче.









Слева-направо: дневной канал, тепловизионная камера, камера низкой освещенности








В обоих приборах для низких уровней освещенности (от сумерек до лунного полумесяца) используются практически идентичные ночные видеокамеры производства компании Sofradir, которой совместно владеют Safran и корпорация Thales. В этих камерах впервые для портативных ПНЦУ удалось внедрить технологию CMOS (complementary metal oxide semiconductor - комплементарные метал-оксид полупроводники). Изготовленные таким способом матрицы имеют расширенную спектральную характеристику, что позволило отказаться от использования отдельного устройства для отслеживания лазерных пятен, причем не только лазерной указки (длина волны 840 нм), но и лазерного дальномера-целеуказателя (1550 нм).

При этом ПНЦУ JIM Compact очень понравился снайперам - чувствительная охлаждаемая матрица позволяет видеть горячую пулю и тем самым отмечать ее пролет, определяя отклонение относительно цели.




Система Sterna представляет собой изготовленную из немагнитных материалов сверхлегкую конструкцию массой около 2,5 кг, которая совмещает функции штатива-треноги и вспомогательного прибора целеуказания для дальностей 4-6 км. В систему интегрированы гониометр, геодезический вычислитель, модуль КРНС и инерциальная система.

При привязке к ориентирам с точно известными координатами или по данным КРНС на любой широте обеспечивается точность измерения не хуже 1 т.д. (тысячная дистанции). Таким образом, точность угломерных измерений составляет менее 0,06°, а в комплекте с лазерным дальномером ошибка определения дальности не превышает четырех метров на 1,5 км.

Для случаев недоступности ориентиров или отсутствия (подавления) сигналов КРНС система Sterna оборудована инерциальной системой геопривязки SIGMA 30 с полусферическим резонансным гироскопом совместной разработки компаний Sagem и Vectronics. Она обеспечивает точность 2 т.д. определения истинного севера до широты 60°. При этом ошибки измерений суммируются с ПНЦУ и, таким образом, не превышают 3 т.д.

Время установки и ориентирования комплекта Sterna не превышает 150 секунд, из которых до 120 требуются для предварительного грубого ручного выравнивания с точностью ±5° по углу места и азимуту. Система электропитания включает встроенную АКБ с четырьмя элементами CR123A, емкости которых достаточно для 50 операций ориентирования и 500 измерений.




Система Sterna может использоваться оператором в различной тактической обстановке и при любых погодных условиях, в пешем порядке и на машинах. Для второго варианта имеется специальное крепление под цапфу ТС, с которой Sterna может быть быстро снята.



Система Sterna с ПНЦУ Jim Compact и Moskito TI

В основном, ПНЦУ Jim Compact и Moskito TI в Норвегии планируют использовать именно в комплекте с системами Sterna. Но, как видно из первого фото, в отсутствие оных вполне подходят и штативы других типов. Зато тренога Sterna, несмотря на сверхлегкую конструкцию, позволяет устанавливать и использовать совместно с основным ПНЦУ дополнительные оптических и радиоэлектронные системы различного назначения.



Комплект Jim Compact + Sterna с лазерным целеуказателем DHY 208

Стандартные сетевые интерфейсы ПНЦУ обеспечивают возможность подключения по различным проводным и беспроводным каналам связи и сопряжения с системами более высокого уровня для внешнего управления и обмена данными.

Для интеграции ПНЦУ Jim Compact, Moskito TI и систем Sterna в АСУ непосредственной огневой поддержки ВС Норвегии используют тактические терминалы производства норвежского отделения шведской группы MilDef Group, ранее носившей название LogIn Crete. По своим характеристикам и функциональным возможностям каждое такое программно-аппаратное средство представляет собой относительно легкую и в то же время полностью защищенную специализированную военную версию планшетного компьютера (ПК) с цветным сенсорным экраном.

С начала 2000-х годов ВС Норвегии несколькими партиями закупали ПК версий LogIn DM7 (2004), LogIn DM8 (2009) и MilDef DR10 (2012). К настоящему времени в войсках используются несколько тысяч терминалов DM8 и DR10.



Тактический терминал MilDef DT13

Для продолжения закупок норвежская армия в апреле 2019 г. выбрала ПК модели MilDef DT13, заключив с производителем соответствующий контракт на поставку более 500 комплектов для начала поэтапной замены ими всей ранее используемой аппаратуры в рамках программы МО Норвегии "Проект 8175 - Цифровизация наземных сил" (Prosjekt 8175 - Digitalisering av landstyrkene). На этапе ее подготовки с 2013 года планировалось израсходовать 150-300 млн. крон (15-30 млн. долл.) в период 2019-2022 гг. Однако к настоящему времени рамочная стоимость проекта возросла до 350 млн. крон (35 млн. долл.), его реализация может продлиться до семи лет, а сам он недавно включен в амбициозную программу Mime.

Основной целью проекта P8175 является приобретение и замена всех ранее закупленных тактических терминалов, достигающих пределов расчетного срока технической эксплуатации. Новые системы должны соответствовать требованиям совместимости с такими цифровыми процессами, как «Управление огнем единых сил» (JF - Joint Fires), «Целеуказание единым силам» (JT - Joint Targeting), а также «Разведка, наблюдение и рекогносцировка единых сил» (JISR).

Новая модификация тактического терминала MilDef DT13 полностью соответствует всем этим требованиям. Он является дальнейшим развитием хорошо зарекомендовавшей себя при эксплуатации в предыдущие годы линейки специализированных ПК компании Login/MilDef. При этом у MilDef DT13 существенно возросла производительностью и добавлен ряд новых пользовательских функций, основной из которых и главным внешним отличием стала штатная полноценная встроенная клавиатура в нижней части лицевой панели.




При этом новая модификация полностью совместима с предыдущими версиями ПК LogIn DM8 и MilDef DR10, поэтому их замена производится простым переподключением кабелей к соответствующим разъемам, занимая всего несколько минут.





Поставки новых терминалов подразделениям СВ и Хемверна начались в феврале. На фото-видео боец отдельного пехотного батальона королевской гвардии устанавливает ПК DT13 вместо DR10 в кабине БТР PASI XA-203N.

Facebook post

Как и ранее, модульная конструкция системы и гибкость ее программного обеспечения (ПО) обеспечивают возможность широкого конфигурирования подключаемых устройств.

Более подробно о норвежских тактических терминалах и в целом об автоматизированной системе управления боем BMS FACNAV/MARIA можно посмотреть в отдельной теме. Но поскольку 95% читателей не переходят по внутренним ссылкам, имеет смысл напомнить самые основные положения.

В зависимости от особенностей решаемых задач, в комплект аппаратуры тактического терминала могут входить интерфейсы и модемы, обеспечивающие сопряжение с различными электронными средствами и системами, в том числе:

• любые оптикоэлектронные приборы, как специализированные, так и коммерческие с кодированием изображений в стандарт Video Digital;
• штатные лазерные дальномеры и дальномеры-целеуказатели;
• различные средства радиосвязи КВ, УКВ-диапазонов, спутниковой связи основных современных стандартов, как военных ВС Норвегии и НАТО, так и гражданских, включая NFFI, CID, ASOC GW, Rosetta, Link 16.

Передача данных в каналах связи тактической АСУ огневой поддержки ВС Норвегии основана на протоколе SSLF, принятом в НАТО для безопасной радиосвязи и ПО закрытых интернет-сайтов. Информация может передаваться в каналах АСУ автоматически (основной режим), вручную, или на основе заданного первоначального значения (например, времени движения или пройденного расстояния).

При этом скорость передачи данных зависит от используемой радиоаппаратуры, расстояния связи и количества пользователей в радиосети. Обмен информацией о местоположении между подразделениями осуществляется с помощью штатных тактических радиостанций КВ и УКВ диапазонов (HF/UHF/VHF), включая каналы Link 16 связи с авиацией и кораблями. Для последнего варианта ВС Норвегии закупили несколько интерфейсов JRE (Joint Range Extension), каждый стоимостью около 8 млн. норв. крон (1,3 млн. долл. по курсу 2012 года). Кроме того, терминалы MilDef также поддерживают процесс получения данных непосредственно от радиостанций, связанных с GPS (Harris Radio).

В настоящее время именно модернизацию средств связи считается главным направлением дальнейшего совершенствования тактической АСУ огневой поддержки ВС Норвегии. При этом основные возможные шаги включают как уже успешно апробированное внедрение новых программных средств для использования протоколов IP-телефонии, так и принципиально новой аппаратуры распределенных программно-определяемых радиосистем на принципах SDR (Software Defined Radio). Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Подытоживая, можно отметить, что в целом комбинация новых оптикоэлектронных приборов с современными тактическими терминалами отвечает широкому кругу оперативных требований ВС Норвегии, включая ведение наблюдения в дневное и ночное время, обнаружение и идентификацию целей, а также выдачу по ним целеуказания артиллерии и наведение ударной авиации. При этом существенно сократившиеся массогабаритные характеристики аппаратуры повышают мобильность и гибкость применения подразделений передовых авианаводчиков и корректировщиков артиллерийского огня, которые к настоящему времени сформированы во всех видах Вооруженных сил, включая разведывательные подразделения механизированной бригады «Север» и разведроту боевой батальонной группы «Сёр-Варангер» норвежской армии, роту охраны быстрого реагирования ВВС, командование береговых егерей ВМС, роты высокой готовности округов хемверна, а также подразделения объединенного командования ССО.


facnav maria, nettverks-basert forsvar (nbf), norway, сетецентрическая война, c2is, c4isr, Норвегия, network centric warfare, program mime, battlefield management system (bms), forsvaret

Previous post Next post
Up