В продолжение
темы:
После того, как в прошлогоднем материале о кибервойсках (Cyberforsvaret) было произведено
распределение геральдических символов остался "безхозным"
один герб, который по зрелому размышлению отдали Центру кибербезопасности CSS (Cybersikkerhetssenteret).
А ещё одно подразделение тогда вообще и вовсе не имело собственного герба -
Гарнизонная и охранная служба CBA (Cyberforsvarets base- og alarmtjenester нор., Cyber Defence Garrison Support and Alarm Services англ.). Но жизнь не стоит на месте, в сети появляются новые фотографии, которые позволяют ликвидировать это досадное упущение:
Подполковник Силье НИТХУН (Silje Nythun), начальник службы CBA и комендант военного лагеря "Йостадмуен", основного ППД кибервойск (коммуна Лиллехаммер). На левом плече герб Cyberforsvaret, стало быть на правом - CBA.
Внизу слева - церемония увольнения в запас призывников, закончивших срочную службу в CBA, справа - охранник (vaktsoldat) Магнус УГГЕРУД (Magnus Uggerud) скучает по дому у КПП лагеря во время учения Trident Juncture 2018.
История службы CBA началась ходе завершающих мероприятий второго этапа второй фазы (Fase 2В) создания командования INI, когда к декабрю 2011 года роту обеспечения (baseskvadronen) лагеря "Йостадмуен" передали в состав преобразованного в управление центра FK KKIS, переименовав её в отдел подразделений обеспечения (baseskvadronen avdeling). При этом внутри ничего фактически не изменилось - как были простой комендантской недоротой, так и оставались. Складывалось впечатление, что единственной причиной такого "приподнимания" её статуса стало желание открыть штатную категорию бригадного генерала/флагкоммандора для начальника управления FK KKIS, потому что с учетом всех структур административной организации формально у него в подчинении получалось аж 10 отдельных подразделений, что примерно и условно соответствовало полковому уровню. После преобразования в октябре 2013-го командования INI в кибервойска CYFOR, а управления FK KKIS в командование CKT комендантскую роту передали в сформированный отдел управления (stabsavdeling), где со всеми вместе их штат раздулся аж до 24 военнослужащих под командованием целого подполковника.
Впрочем, он еще дополнительно отвечал за организацию работы нескольких десятков гражданских специалистов, обеспечивающих повседневную деятельность лагеря. В их обязанности входило ведение деловой и служебной переписки, а также внутренней бюджетно-финансовой деятельности (подготовка, обработка и оплата счетов за товары и услуги); управление недвижимостью; поддержание повседневного порядка (уборка помещений и территории); прием/отправка почтовых отправлений; функционирование кухни и столовой, электростанции и котельной; занятия физкультурой и спортом; ведение культурно-просветительской деятельности и организация досуга; допобразование.
При этом военные отвечали за эксплуатацию автотранспортных средств центра; склады РАВ, технического и вещевого имущества; медпункт (лазарет и стоматкабинет) медслужбы FSAN; лютеранский храм (кирха) службы капелланов (священник приходит на службы из гарнизона или из гражданской церкви, а служка доброволец-срочник).
Ещё в отделе были спортивное отделение (рядом расположена инфраструктура, построенная к Зимним Олимпийским играм 1994 года) и комендантское отделение.
Собственно, последнее из них - единственное, которое занималось какой-никакой реальной военной деятельностью, отвечая за охрану периметра и территории гарнизона, а также за сохранность складов вооружения, техники и имущества.
Надо сказать, что поначалу они сильно не перетруждались, потому что основное бремя гарнизонной и караульной службы несли курсанты первого и второго курсов училища радиоэлектроники FIH, а на комендантское отделение ложился тяжкий труд контроля и руководства ими. Впрочем, честно говоря, и курсантов старались сильно не отрывать от учебного процесса. По ночам они обходили или объезжали территорию в патруле, а единственным суточным нарядом в гарнизоне для них было дежурство на КПП - начальник караула и три дневальных постоянно находились в расположенном рядом караульном помещении. Наряд несли без оружия, которое должно было быть закрыто в пирамиде. Доставали его оттуда только по особым случаям, вроде задержания дорожной полицией пьяного водителя возле КПП лагеря после многокилометровой погони на скорости более 80 км/час (!!!) по сонному Лиллехаммеру.
Да еще от безделья курсантики всякой ерундой занимались, регулярно выкладывая видео своих "подвигов" на Youtube. За что совершенно справедливо и огребали потом по полной.
Понятно, что серьезной такую охрану назвать никак нельзя. Поэтому при повышенных степенях боевой готовности на усиление комендантскому отделению для организации обороны лагеря должно дополнительно придаваться подразделение с кинологами из 5-го округа Хемверна (Heimevernsdistrikt HV-05 "Opplandske").
И нужно заметить, что вот такой вот режим охраны официально считался уже усиленным после ограбления в 2004 году, когда в ночное время на территорию лагеря проникли два преступника. Выбив стекло на складе вооружения, они проникли внутрь, достали из сейфа набор специальных ключей, которыми открыли пирамиды и ящики, похитив 123 единицы стрелкового оружия, включая два пулемета MG3, 66 винтовок AG 3, 10 автоматов MP5, 42 пистолета P80 Glock 17, два пистолета Luger, одну снайперскую винтовку, а также двое очков ночного видения - в общей сложности 129 единиц ВВСТ. Похищенное вывезли на микроавтобусе, просто протаранив им наружу внешнее ограждение в районе гаражей. Надо ли говорить, что незапертый и заправленный автомобиль стоял на том же складе с ключами в замке зажигания?
Слева - здание склада РАВ, справа - восстановление внешнего ограждения лагеря после ограбления
Кража была обнаружена только утром, с приходом на службу заведующего складом, а раскрыта
спустя год. Один из преступников оказался 28-летним лейтенантом запаса, ранее служившим в лагере "Йостадмуен", а вторым был его 26-летний младший брат.
Специальная комиссия по приказанию главного инспектора СВ провела самое тщательное расследование обстоятельств преступления для определения новых правил безопасности с целью решительного предотвращения подобных инцидентов в будущем. В результате было рекомендовано усилить ограждение периметра, установить видеонаблюдение, организовать охрану служебными собаками и обеспечить сохранность особо ценных объектов. Все рекомендации были реализованы в строгом соответствии с буквой полученного приказания, то есть, вполне себе формально.
Над двухметровым ограждением из сетки рабицы дополнительно натянули по внешнему периметру три нитки колючей проволоки…
…а по сторонам от въезда на КПП установили целых четыре видеокамеры.
Рядом построили десять вольеров для собак (на фото выше в центре), об охране территории которыми предупреждали грозные таблички, вывешенные возле каждого из трех входов на территорию. Однако животные являлись скорее психологическим оружием потому что по-честному кинологи появлялись в лагере только при проведении учений местного Хемверна, то есть, не чаще чем раз в год, а на на практике ещё реже.
Пожалуй, единственным реальными изменениями стало оборудование охранной сигнализацией основных складских помещений.
Но потом пришли другие времена. Сначала стрельба Брейвика на Утойе, затем постоянный рост террористической угрозы в форме возможной мести за регулярное участие ВС Норвегии в операциях на Ближнем Востоке и в Афганистане. Все это привело к тому, что военные гарнизоны по рекомендации службы безопасности PST могли несколько недель кряду находиться в режиме усиления антитеррористической готовности. В комплекте прилагались организация круглосуточного патрулирования, и постоянное несение наряда на КПП с оружием.
В общем, когда встал вопрос о дальнейшем развитии службы INI, а затем и кибервойск, лагерь "Йостадмуен" решили превратить в один из наиболее динамично развивающихся и высокотехнологичных военных объектов Норвегии. В начале 2012 года решили выделить на реконструкцию и модернизацию его инфраструктуры 700 млн. крон (123,5 млн. долл.). Среди прочего перечень планируемых работ предусматривал и существенную модернизацию системы безопасности, включая перенос на 50 метров ограждения с северной стороны внешнего периметра, строительство нового караульного помещения и КПП с рекреационной зоной для въезжающего автотранспорта, закрытой инженерным ограждением усиленного типа, а также оборудование территории и периметра современными системами защиты, наблюдения и сигнализации.
При этом собачьи вольеры почти сразу снесли, а пугающие таблички убрали, заменив их многочисленными предупреждениями о видеонаблюдении.
Но высокотехнологичная охрана потребовала недюжинных усилий, поэтому штаты еще чуть-чуть раздулись. Можно оценить численность военнослужащих в подразделениях CBA Йостадмуена не менее чем в 77 человек.
И это еще без учета аналогичного, но меньшего по численности подразделения, которому доверили охрану объектов кибервойск в главной военно-морской базе Хоконсверн.
Теперь комендантский взвод в CBA явно штатный - вместо нарукавных повязок
VAKT (охрана) они постоянно носят почти такую же нашивку
(наклейку? накладку? или нашлепку?)
Видимо, чтобы тщательнее подчеркнуть "единый" (межвидовой) характер кибервойск военнослужащие CBA в Йостадмуене формально относятся не только к армии, но и к ВВС, судя по погонам и беретам. Стало быть, в Хоконсверне их подразделение ходит в морской форме, к гадалке не ходи.
Надо сказать, что вообще-то служба CBA самая неинтересная из всех кибервойск. Солдатики там малоамбициозные. они не увлекались моделизмом, чтобы попасть в беспилотную службу ВВС и не рвали жилы на приемной комиссии, чтобы преодолеть конкурс в несколько человек на место для "Бронебатальона" или разведбата бригады "Север". Служба у них нудная, наверное, скучнее только где-нибудь в почтовой службе тех же кибервойск. Именно там как-то взбунтовался один новобранец из штаба береговой охраны ВМС, написавший письмо аж целому своему депутату Стортинга, что он призывался Родину защищать, а не набирать на компьютере пару листов А4 один-два раза в неделю. Его услышали. тему распиарили в СМИ, да и перевели парня рулевым в командование катеров СпН - дикая качка, скачки по гребням волн, ветер и брызги в лицо на скорости до 40 узлов прилагались в комплекте. Говорят, остался очень доволен: "Это не служба, а приключение!"
Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.