В продолжение
темы: Оригинал взят у коллеги
igor-ktb в
Отряд особого назначения Очередная прочитанная книга - Макар Бабиков, "Отряд особого назначения. Диверсанты морской пехоты". Как мне казалось, Бабиков был одним из бойцов разведотряда штаба СФ, служил под командованием Леонова. Не стал этого уточнять, однако книга оказалась намного шире рассказа о данном отряде.
Я-то думал, будет про высадки в немецком тылу собственно боевых групп отряда, про гибель Юневича, рейды на Варангер, ну и вишенкой - Лиинахамари. На самом деле, это продолжение другой книги Бабикова, с очень похожим названием (Отряд особого назначения). Именно там описывался 1941 и начало 1942 г., боевые высадки и начало шпионской деятельности на Варангере. Да, книга не ограничивается описанием действий собственно разведотяда, там очень много посвящено заброске и работе групп в Норвегии. Стиль повествования - какое-то странное сращение исторической хроники и художественной литературы, что мне напомнило чем-то Бунича. Тот тоже любил вставить в текст отвлеченные размышления, поведать нам думы и слова исторических персонажей, о которых он не мог знать. У Бабикова тоже есть, к примеру, пространные разговоры о послевоенной жизни двух сидящих на норвежских скалах разведчиков. Много, подробно - и выдуманно, потому что при возвращении по суше оба пропали без вести в октябре 1944 г.
Книга очень большая, 600+ страниц. Есть там про все, и про ПКУ-17, и про Тирпиц, и про немецкие подлодки против наших коммуникаций. Подробно, хотя и сумбурно, описаны высадки разведгрупп на Варангер в 1942-44 г., их быт, возвращение или гибель. Причем, описаны только группы штаба СФ, а были там и другие, "из Мурманска" - кто и как, не раскрывается, что обидно.
Вылазки всего отряда с Леоновым во главе тоже описаны, но они много места не заняли, потому как было их в 1943-44 мало, и половина неудачных. Наконец, рассказано все же и про Лиинахамари. По канону - "все сделал Леонов и разведчики штаба СФ", а Барченко где-то гасился вместе со своими первую половину боя.
В принципе, было интересно почитать, видно, что написано это было по каким-то документам, а не воспоминаниям. Уж больно много дат, фамилий и подробностей проверяется в наличных доках. Тема, в общем-то, ждет своего исследователя по поводу описания действий рахзведчиков по двусторонним данным. Я думаю, тут эта книга Бабикова может пригодиться, вроде документы по разведчикам в архиве сейчас не выдают.
Что интересно, самого себя Бабиков в книге не упомянул ни разу, хотя вроде должен был участвовать в операциях. Это странно.
Примерно последняя треть книги посвящена тихоокеанскому театру - ее я читать не стал.
Итог: стоит чтения, хотя надо учитывать, что автор кое-что приукрасил, а кое-что переврал. Но такого там немного.
От себя замечу, что сами по себе операции разведчиков в дальнем вражеском тылу в Норвегии в 1942-44 гг. - дела несомненно героические, трагические и практически бесполезные. За войну разведка толком не смогла пробраться ни в Киркенес, ни в Вардё, ни в Вадсё. Собранные ей данные по северному Варангеру, Тромсё и Хаммерфесту остались мертвым грузом, ибо никто туда не сунулся до конца войны. Самый важный пункт - наблюдение за конвоями - был вещью в себе. Разведчики наблюдали, передавали, однако все это уходило в космос. Подлодки не успевали воспользоваться данными, как они устаревали. Авиация всегда работала сама на себя и действовала по своим данным - ей от разведчиков было ни тепло, ни холодно. ТКА в большинстве случаев выходили наугад. Вот и выходит, что все эти страдания разведчиков - голод, холод, болезни, смерть в гестаповских застенках, наконец, были в основном напрасными. Не стоит забывать еще кучу гражданских норвежцев, которые были казнены за сотрудничество с нашими...