Сокровища горы Kobberfjellet

Mar 01, 2016 17:19

24 февраля на сайте Teknisk Ukeblad опубликован состав основных видов вооружений и военной техники ВС США, размещенных на территории Норвегии по программе MCPP-N.

Основу системы складирования составляют шесть скальных укрытий, а также дополнительные складские площади на авиабазе Эрланн и аэродроме Вернес







Cистема предварительного развёртывания морской пехоты США (MCP - Marine Corps Prepositioning) была создана в 1977 году и введена в эксплуатацию в период 1984-1986 гг. В Норвегии работы начались в 1981 году, когда Норвегия и Соединенные Штаты заключили соглашение о так называемой "Норвежской экспедиционной бригаде морской пехоты авиационного развертывания" (Norway Air-Landed Marine Expeditionary Brigade - NALMEB).

То есть, от морской пехоты оставалось только название - в район действий сил их должны были доставлять пассажирской и транспортной авиацией

В период 1985-1989 гг. на берегах залива Тронхейм-Фьорд за счет НАТО были построены склады общей площадью 62,500 кв. метров, и в 1990 году программа была объявлена действующей.

После кадровых перестановок в 2004 году программа изменила наименование на действующее в настоящее время: Программа заблаговременного складирования МП в Норвегии или MCPP-N (Marine Corps Prepositioning Program - Norway).

Потом было много всякого-разного на фоне масштабных геополитеских изменений нулевых годов, в результате чего объемы хранения существенно "просели", но о подробностях этого интереснейшего процесса как-нибудь в другой раз. В итоге же военное командование США решило восстановить большую часть программы, и в августе 2014 года произведено "освежение" запасов.

Цель программы осталась практически без изменений. Как и ранее, она заключается в поддержке быстрого развертывания сил, в любой точке мира, а не только в Норвегии. Должно быть достаточно оборудования и материалов для самодостаточного обеспечения бригады численностью около около 16 тыс. человек в течение по крайней мере 30 суток. Хранение запасов и техническую поддержку обеспечивают примерно 80 военных и гражданских служащих, большей частю норвежцев. Охрану складов обеспечивает 12 округ Хемверна Норвегии. Финансирование программы осуществляется совеместно Норвегией и США.

Доставка осуществляется через портопункт Hammernesodden в Løgnin, строительство причала на котором было завершено осенью 2014 года.

Скальные склады для хранения техники:

Frigård (Stjørdal): 17 900 m2
Tromsdal (Verdal): 20 300 m2
Bjugn: 11 000 m2

Боеприпасы хранятся на складах меньшей площади:

Hammernesodden (Namdalseid): 1 778 m2
Hammerkammen (Stjørdal): 1 873 m2
Kalvå (Ørland): 2 524 m2

В дополнение к этим скальным укрытиям, в наземных складских комплексах на АвБ Эрланн и аэродроме гражданской авиации Вернес на хранении находятся буксировщики авиационной техники, подъёмные краны, транспортировщики и погрузчики авиационного вооружения, противообледенительное оборудование и тормозные устройства.

А теперь "вишенка на торте":

В настоящее время в системе MCPP-N хранится в общей сложности около 1150 транспортных средств различного рода. Большую часть из них составляют "рабочие лошадки" Humvee, используемые в самых различных ролях. Всего их сейчас около 600 единиц в восьми модификациях.

Боевые системы:

Танки:
восемь ОБТ 8 M1A1 Abrams
две БРЭМ 2 M88A2 Hercules
Armored Recovery Vehicle (ARV)

прим: не указаны M1 Assault Breacher Vehicle (ABV), shortly Breacher, and nicknamed The Shredder

Артиллерия:
12 155-мм буксируемых гаубиц М777

Носители других видов оружия:
восемь самоходных ПТРК M1167 TOW/Armament Carrier на шасси HMMWV
87 HMMWV модификации M1151A1 с модулем вооружения Expanded Capacity Vehicle (ECV) Gun Trucks

Бронетранспортеры:
16 БТР LAV-25 (Light Armored Vehicle) различных модификаций
15 БТР AAV-7 (Assault Amphibious Vehicle)

Автотранспортная техника:
283 MK23-MK36, 7,5-тонных бронированных грузовиков
506 HMMWV (Humvee) различных модификаций й конфигураций
51 LVSR (Logistics Vehicle System Replacement), грузовики (10x10) грузоподъемностью до 22,5 тонн
26 M970 автозаправщиков на 18,900 литров

Другое оборудование:
50 вилочных погрузчиков
9 автокранов
70 единиц строительной техники (в т.ч. самосвалы, фронтальные погрузчики, экскаваторы и т.п.), большая часть техники бронирована.
Значительное количество оборудования связи и электрообеспечения, а также хранения и распределения воды и топлива.

Также сообщается, что это все только 70% от объемов запланированных запасов, и завершить их пополнение планируется к февралю 2017 года…

Ну, и как оно вам?

На фоне других стран Западной Европы, Норвегия традиционно славится своей гипертрофированной шпиономанией. Поэтому треск разрываемых шаблонов отчетливо слышен в первом же камменте к указанной статье: А нет ли здесь какой-никакой зрады (с)?

6ZLL2NP5 - 5 дней назад
Путину не нужна военная разведка. Просто надо читать ТУ. Отчего такая глупость?

Пришлось даже представителю редакции его успокаивать:

inside_866114 - 5 дней назад
Привет!
Это открытая информация, опубликованная американскими военными (Корпус морской пехоты США).
Фредрик Дирнес Свендсен, редактор новостей tu.no

И на этом веселуха закончилась. Правда, потом еще один, более догадливый зашел:

ATWindsor - 5 дней назад
Хотя раньше это не было общедоступной информацией, вероятно, справедливо оптимистично полагать, что это уже никак не новость для России?
ATW

И он, безусловно, прав. Потому что все тяжелые вооружения на территории Норвегии подпадают под ограничения договора ДОВСЕ и страны-подписанты обязаны не только предоставлять полную информацию, но и по первому требованию обеспечивать проведение инспекций.

В соответствии с договором для Норвегии определена следующая максимальная численность тяжелых вооружений:

Основные боевые танки: 170
Боевые бронированные машины: 275 (из них БМП не более 181, из них с вооружением калибром более 100-мм - 0)
Артиллерийские системы калибром более 100-мм: 491
Боевые самолеты: 100
Боевые вертолеты: 24

Но о конкретике по всем этим цифрам тоже как-нибудь потом. А сейчас гораздо более интересен другой вопрос:

А почему, несмотря на ДОВСЕ, раньше никогда такого не было, и вдруг - опять (с), причем опять внезапно (с)?

К сожалению, никаких инсайдов у меня нет. Но есть упорное ощущение, что раньше просто милитаристы были не в моде, и никто особо не хотел нагнетунствовать. А сейчас тренд кардинально сменился и надо всячески общественности демонстрировать всемерную готовность к защите Отечества, вот и торопятся все, кому не лень.

А что? Кому положено, прекрасно помнят конфуз японцев с запредельной секретностью реальных ТТХ линкоров типа "Ямато". Вот и не горят желанием на грабли наступать.


m1 abrams, ДОВСЕ, США, m1115 hmmwv, Норвегия, mcpp-n, amphibous assault vehicle (aav), forsvaret

Previous post Next post
Up