Колесо прогресса, спираль "эволюции".

Apr 17, 2022 11:27

https://www.liveinternet.ru/users/mairos_kali/post91935510/

"Ганди
15-12-2008
Урок истории для Тари

К детям и лицам младшего призывного возраста меня не подпустят на пушечный выстрел. И сам не пойду. Страну жалко.
Потому что, если учить подрастающее поколение правильно, то очень скоро наступят легко прогнозируемые, но мало приятные последствия.
Ну и детей, само собой, тоже жалко. По глубокому убеждению, педагогика -- лже-наука и оружие массового поражения с опасными генетическими последствиями.
И главным средством необратимого поражения формирующегося сознания, конечно же, является история. Не потому что, История никого не учит, а потому, что история преподается именно так, чтобы она никому не могла ничему научить.

Но пытливые глаза умных барышень стучат мне в сердце, и я не могу молчать.
Итак, поехали!

"Прялка -- колесо прогресса"
Ганди.
Как и всякая икона массового сознания усиленно оберегается от любых попыток познать этот феномен и сделать самомостоятельные, сугубо утилитарные выводы. Мы попробуем это сделать. Хотя бы для того, чтобы не утратить навык самостоятельного мышления.

И сразу же нарушим главное табу предмета истории -- будем искать аналогии, чтобы через них выйти на некие закономерности, установление которых и позволит получить нам ноу-хау политтехнологий (кстати, против воли тех, кто ими владеет, а по сему -- манипулирует нашим сознанием и управляет нашими самыми искренними желаниями. Но совесть наша будет чиста. Мы не крадем, а берем без спроса. Есть разница.)

ХХ век дал миру целую плеяду револиционеров и вождей масс. При всей разнице, зависимой от исторического и этнического контекста, они в основе схожи между собой, как типажи в театре. Каждый играл роль, соответствующую собственной органике и требованием режиссеров и постановщиков глобального спектакля.

Весь феномен Ганди можно свести к модели, условно названной "феномен Ленина".
Стоит рассмотреть личность и биографию Ганди пристальнее, как аналогии выстраиваются в четкую закономерность.

Как типичный борец за независимость своей страны Ганди на родине практически не жил.
В 19 лет уехал в Англию учиться на юриста, через три года, получив диплом, попробовал вести дела в суде, но оказался полностью несостоятельным на избранном поприще. (Как и Володя Ульянов, обратим внимание, с треском проиграв 2 единственных в своей карьере судебных процесса). И на 21 год уехал в Южную Африку, где подрабатывал адвокатом в местой индуской общине. Как работал, история умалчивает, но сохранилось его же собственное признание, что в конторе, поджидая клиента, предавался медитации и ставил эксперименты по влиянию различных видов диет на циклы физиологической активности.

Если сопоставить русских революцинеров с Ганди (берем данные ленинского ЦК и смотрим, кто сколько провел в эмиграции), то придем к выводу, что долгое отстутствие на родине является необходимым, но недостаточным условием успешной карьеры освободителя страны от ига иноземной тирании или монархии.

Вторым необходимым, но недостаточным условием успеха, является источник личного капитала, независимый от революционного бизнеса.
У Ленина это были два надела землицы в благодатном Поволжье, которые он сдавал в пользование арендаторам. Семейным бизнесом ведала мама, исправно финансируя расходы многочисленных детей, дружно ударившихся в революцию. Ганди, с адвокатской практики особо не разбогатевший, придумал свой аграрный бизнес -- "ашрам".

Такую толстовскую общину, дружно и бесплатно вкалывавшую на его наделе. Эдакий колхоз имени себя с идеологическим принуждением к труду. Нормально...

"Превед из Лондона!" "К канонизации готов!
Третим необходимым и достаточным условием является тюремный опыт.
У Ленина он, как известно, был. Ганди по сравнению с ним -- рецидевист со стажем. Всего под судом был 10 раз, получив срока от 2 месяцев до бессрочного тюремного заключения (дважды!). Последннее говорит о том, что Британская империя литерно шла к своему краху. Лет пятьдесят назад просто привязали бы к пушке и выстрелили мозгами великого махатмы на прямую дальность. А тут бессрочное -- дважды...

Суммируя образ "лидера революции" можно выйти на сумму необходимых условий: отпрыск из семьи, принадлежашей к привилигированному слою, получивший, желательно, юридическое образование, неудачный в карьере по основной профессии, имеющий личные источники благополучия, неоднократно судим и имеющий опыт тюремной жизни (что для юриста, вообще-то, нонсенс).

Внешний объективным,необходимым и достаточным условием является наличие революционного движения в стране. Желательно, оформившегося не до уровня народного бунта, а реальной структуры и легального статуса. Ибо надо же к чему-то присоединиться. Ленин "примкнул" к набрающему силу движению социал-демократии, Ганди вошел в Индийский национальный конгресс. При этом, что Россия, что Индия уже бурлили в условиях революционной ситуации, когда, по определению Ленина, "низы уже не могут, а верхи еще не хотят". Дело за малым: захотеть и смочь.

Революция -- это канализированный (введеный в рамки некого управляемого процесса) народный бунт. И если центральная власть слаба настолько, что не решается выкатить пушки и разнести к едрене маме баррикады, а особо буйных перерестрелять без суда и следствия, то власть сама падает в руки несостоявшихся юристов. Как брякнул явно для своих товарищ Ульянов: "революция -- это 1000 вакансий в высшем эшеленое власти". Запомнили, дети призывного возраста? Революция -- это вакансии для юристов, десятки лет проживших вне родины. Объясняю тупо-проcто: сначала: "весь мир насилья мы разрушим, до основания, а затем..." Затем -- 1000 вакансий в высшем эшелоне, и дивизии прихлебателей и соратников по всей стране, сверху до низу. Вот тогда можно и пожить всласть и покуражится так, что сатрапам в могилах тошно станет. Андерстенд?

А почему власть на момент явления народу гуру на броневике и махатмы в простыне оказалась смертельно слаба?
Только не благодаря злокозненным усилиям нашых революционеров из Женевы и Кейп-Тауна. На это есть сугубо объективные и внешние по отношению к революционному движению факторы. В случае с Индией и Россией они схожи. Это -- мировая война. Первая и Вторая соответственно.

И если о роли Первой мировой как условии для успешного завершения русской революции вам уже выложили тонны лапши, то про Индию стараются не упоминать. Оно и правильно, потому что советсткая и вслед за ней российская историография рассматривают Вторую мировую как эпизод Великой отечественной войны. На самом деле, первична, конечно же, Мировая.

Цели Мировой войны -- передел мира. Конкретно, передел колоний и "зон влияния". Получение источников ресурсов развития и рынков сбыта, которые в Европе исчерпаны со времен открытия и освоения Америки.
(Небольшое лирическое отступление: Россия для Европы -- резерв развития, сопоставимый с Американским континентом в 15-16 веках. Индустриализация и создание ВПК, осуществленные Сталиным, отбросили угрозу колонизации страны на 50 лет. То что не получилось военным путем, было сделано в 80-90 путем "холодной войны": сочетания экономических и идеологических ударов с главным акцентом на размывание коллективного сознания народа и коррупции высших эшелонов страны.)

Целью Второй мировой войны было разрушение британской колониальной системы. (Берем карту мира и смотрим, где проходили основные сражения Второй мировой, за вычетом восточного театра военных действий -- СССР). Картина очевидна -- основные боевые действия шли за контроль за мировым трафиком из колоний в метрополии и за основные форпосты колониальной системы).

Очевидно, что под угрозой боевых действий в Европе и неминуемой морской блокады, Англия неуклонно теряля контроль за своими колониями. А содержание флота и экпедиционных войск, не для осуществления полицейско-карательных функций, а для полномасштабных боевых действий с Германией и ее сателитами как на Европейском театре военных действий, так и в заморских территориях, перенапрягало экономику страны выше критического. "Владычица морей"Британия морские суда закупала в США, равно как и все, необходимое для войны. Верфи США работали на пределе, строя военные суда и срочно переоборудуя все, что может плавать, под военные транспорты, но все равно не хватало. Как пишет в своих воспоминаниях Черчиль, если бы в 1943 году русские на сломали военную машину Германии под Сталинградом и Курском, Англия вряд ли бы выдержала бы еще год морской блокады. А на какие средства шло веселье? Правильно, как положено в цивилизованном обществе с рыночной экономикой. Под кредиты, которые при любом исходе войны необходимо было вернуть. Крах британской колониальной системы, таким образом, был неминуем. Что в итого и произошло.
Зоны влияния, утраченные Британией были успешно заполнены США. Что повторяется после краха СССР.

А теперь вернемся к махатме Ганди.

При всей расчетливости и практичном цинизме революционер, если он хочет овладеть сознанием масс, обязан генерировать безумные идеи.
Например, идею "несопротивления злу насилием". Идея не просто мертворожденная в силу своего полного отрыва от реальности, но и смертельно опасная для масс в случае неудачно выбранного момента для ее воплощения в жизнь. Как власть, когда она в силе, с хряком и кайфом рубит головы и шрапнелью и слезоточивым газом разгоняет толпы, уже никому объяснять не надо. К тому же главный аргумент несостоятельности идеи своего же вождя подала сама Индия. Вся такая созерцательная и благородная, как Индира Ганди, Индия... обладает собственным ядерным оружием. Точка. Дальше про "ненасилие" не думаем, чтобы избежать коллапса сознания.

Кто не поймал кайфа от когнитивного диссонанса "помыслив идею несопротивления", тому революционер обязан подарить нечто попроще. Например, идею прялки.
Махатма был твердо убежден и личным примером неоднократно доказывал, что будущее Индии -- это радости крестьянского труда, а высшей стадией промышленного развития должна стать допотопная домашняя прялка. Слава Кришне, прялка -- "чаркха" осталась только на флаге страны. Можно представить, какие радости пейзанского труда в подтверженной засухе стране и уровенем снабжения товарами на уровне прялки ждали бы сотни миллионов индийцев, победи бы Ганди со своими завиральными идеями. Как на санскрите "голодомор", никто не знает? А обогатился бы словарный запас политологии индийским словечком неприменно.

И в практической работе с массами революционер должне поступать соответственно. "Сшибая высшую нервную деятельность" напрочь.
Проще говоря, вводя массы в максимально гипнабельное состояние, отключая критичность мышления".
Это я про "соляной марш". Полный абсурд в действии. Что умножает его гипнабельный эффект.

Повести за собой толпы сторонников через всю страну (кто кормил и лечил по ходу этой развлекухи, кстати?), чтобы стоя с миской по колено в морской воде, доказать, что Индия не нуждается в промышленной мощи Британии (и западно-европейской цивилизации, в целом), чтобы жить на самоокупаемости -- это надо долго медитировать на солнцепеке. Миска с морской солью в придачу к прялке. Би хэпии... Даже головой думать не надо.
Это главное качество любой пиар-идеи: несуразность выше психиатрической нормы. Типа как посадить всех российских чиновников на "Волгу". Сказал - и вошел в Историю.

Во внешней политике революционер должен вести себя так же неадекватно. Посмотрите на фото Ганди в ходе его визита в Лондон. Предел эпатажа: явиться в сырой Лондон в одной простыне и сандалях на босу ногу. Нет, поклоннику воздержанности и сублимации энергии кундалини в нечто высшее пофигу мороз и простата по барабану. Но в парламент Британии зачем же в таком виде идти? Кто из реальных политиков в серьез воспримет Индийский национальный конгресс и освободительное движение в стране в целом, если лидер выглядит, как тихо помешаный, сбежавший из Бедлама в казенной простыне. Так еще и с козой.
(Коза это отдельная тема. Не будем потакать Григорию Климову и считать, что коза в камере служила Ганди не только источником молока. Но что-то ненормальное в этом явно есть. Голливудские кинозвезды заводят дома поросят. Но в пятизвездные гостиницы с ними не селяться. И ни один политик в турне не берет с собой, допустим, любимого пони дочки. А тут коза на Даунинг-стрит. Махатама одним словом, что с него возьмешь).

Переговоры, как и ожидалось, окончились ничем. Вернее, британские лорды убедились, что разруливать ситуацию им придется самим. Надежды на местные кадры (кстати, закончившие лучшие британские университеты) нет никакой. Не знаю, что сказал Ельцин, когда перед ним в папахе тупо уселся Масхадов, но про Ганди Черчиль сказал элегантно: "Договорится с человеком, от которого пахнет козлом, просто невозможно".

Как политик Черчиль тоже был на сто голов выше Ганди. Он сразу подметил фундаментальную ошибку в концепции независимости по-Ганди: нет идийцев, за свободу которых от имени которых же ратует это чел в простыне. Есть оливье из этнических и религиозных групп, расслоенные на касты и социальные страты, с принципиально разным мировозрением, социальным и имущественным статусом.
Говорить "индийцы", все равно, что запускать в коллективное сознание ельцинское "россияне". От хорошей жизни и с нормальными мозгами такие понятия не родишь. И долго выморочное понятие не просуществует даже в самом густом патриотическом угаре. Как кончится время массовых шоу в виде "соляных маршей" или защиты демократии от ГКЧП,так сразу проступит разница между "россиянином" Абрамовичем и "россиянином" Пупкиным. И пойдет житуха по суровому реалисту Марксу, а не по блаженному Ганди.

И последний штрих в портрете. Что есть "махатма"?
Биографы утверждают, что махатмой Ганди назвал великий поэт индиского народа Рабиндранат Тагор. (Это тот, чьим любимцем в России был факир и маг Остап Бендер). Навестил он Ганди, мотающего очередной строк в тюрьме и сделал дедушке приятное, назвал "махатмой". Говорят, дедушка даже прослезился. Титул принял и носил с гордостью. Как наш Ленин партийное погоняло "Старик".

Ток-шоу до эпохи ТВ

Но что, собственно, есть махатма в контексте индиской реальности? Только без дураков и мистики.
Имеем тотально неграмотное и вечно нищее население, разрозненное на касты и национально-этинческие группы. Как тут сохранить "единное информационное поле"? Путем распространения элементарных этических и гуманитарных норм. Обязательно в мифологически-образной форме, в силу ментальности населения. Ну и психотерапия с поддерживающими физическими процедурами в виде поста и йоги. Эту функцию и берут на себя махатмы. Долго думают в ашрамах, где жизнеобеспечение висит на "просветленных-приближенных" и туристах, а потом отправляются чесом по провинциям. С идеями на уровне "прялки". Пипл, он и не такое в пищу употребляет. И все счастливы, как могут быть счастливы только люди в странах Третьего мира. Даже нам завидно и хочется на Гоа. ( О том, что "просветление" в Индии -- многовековой и хорошо поставленный бизнес, наши туристы не подозревают или не хотят об этом думать).

Короче "махатма" -- это учитель времен отсутствия школ и университетов, ходячая библиотека и лектор общества"Знание" в условиях полного отсутствия оных, сказатель, поучитель и психотерапевт до эпохи изобретения телевизора и индийского кино.
Или по аналогии с русскими реалиями: махатма -- это Гордон в дебиляторе после полуночи. Для особо задвинутых и продвинутых. Остальным -- МTV, Задорнов и Леонтьев со "Старыми песнями о главном". Перерос уровень "индийского кино", общайся с "умной головой", наобщался до дзена -- медитируй на прялку или займись агни-йогой. Каждому свое, каждому по вере и уму. Нормально...

Таким образом Ганди -- типичный индийский махатма и типичный революционер середины XX века.

И теперь зададимся вопросом, а что делать с таким лидером, если надо что-то делать, а он самозабвенно крутит свою прялку и мутит народ, нужный нам не только для совершения революции, но и для дальнейшего прогресса страны?

Тут мы, Тари, подходим именно к тому, ради чего и было потраченно столько слов. К ноу-хау власти. Сейчас мы поймем и при случае сможем использовать очень важный прием управления.
Как и все умное, он строится на геометрии. В данном случае -- треугольника. (Поклон Вам, Гранд Тухон).

На момент принятия решения (предоставление независимости Индии) имелись следующие фигуры:

1. Махатма Ганди -- Пользовался популистским авторитетом у масс и сохранил влияние на руководство ИНК, человек, чьи идеи и практика вошли в противоречие с жизнью, на данный момент находящийся в полном кризисе и изоляции. Полностью созрел для канонизации.

2. Джавахарлал Неру (юрист, окончил Кеймбридж, практиковал в Аллахабаде( т.е из страны не эмигрировал), с 1929 года -- председатель ИНК (кадровая работа, секретариат и прочие радости реальной власти в организации), после отстранения от власти Ганди в 1942 - реальный лидер ИНК, у власти 17 лет, провел индустриализацию страны по советскому образцу, создал армию и ВПК Индии, повысил уровень жизни населения (главное -- решил проблему голода как регулятора численности населения, что сейчас есть в Эфиопии и было в царской России).

3. Субхас Чандра Бос -- из зажиточной семьи, окончил Кембридж, всю жизнь посвятил революционной борьбе, делая ставку на насилие, пламенный пропагандист и агитатор, создатель добровольческой армии. Для реализации своих политических целей против английского господства пошел на переговоры с Гитлером, получил реальную поддержку в Японии, куда был доставлен на немецкой подводной лодке. Из числа индийских военнопленных создал корпус в составе японской армии, сражался с английскими войсками. Был разбит. Искал поддержки в СССР, в которой ему было отказано.

Итого, наложив векторы политических интересов и психодинамики личностей на вершины треугольника, получаем "лебедя-рака-щуку", способного опрокинуть телегу истории в пропасть или разорвать страну на части.
Нам оно надо? Нет. Мы своей родине не враги, и просто жить хотим.

Поэтому принимаем кардинальные, но эффективные меры по нормализации ситуации:

1.В 1945 в авиакатастрофе на Тайване погибает Чандра Бос

2. Вменямый и управляемы Неру становится лидером страны, которой экстеренно и на условиях непубликуемый договоренностей предоставляется независимость.

3. В 1948 на встрече с народом тремя выстрелами наемного убийцы ликвидирован Ганди.

Просто и эффективно.

Чтобы Неру жизнь медом не казалась и было от чего болеть голове, Индия разделяется на два государства: мусульманский Пакистан и собственно Индию.

Мощной фигуре Неру противопоставлен не менее харизматичный Мухаммед Али Джинна -- лидер мусульманской фракции в ИНК. Тут треугольник превращается в бинер (или "инь-ян", что детям русским понятнее). По конструкции бинер -- типичная динамо-машина. Сама структура будет производить энергию через единство-борьбу противоречий. В данном случае между индуизмом и исламом, получивших государственный базис.
Раздел страны стоит миллиона жертв в ходе погромов, что гарантирует мертвую вязку узла противоречий между соседями на столетия вперед. А это -- простор для жесткой игры, что и есть политика.

Так, синхронно с обретением государственной независимости заранее создается "точка управляемой нестабильности" -- штаты Джамму и Кашмир. Ну, как была разделена Палестина между Израилем и собственно "палестинскими территориями", что на века создало точку управляемой нестабильности на Ближнем Востоке. Подобные локальные вечно "горячие точки" идеальный рычаг управления. Дерни -- и проблемы обрушатся, как гайки из ведра на голову любого политика, спутавшего декларацию о независимости с геополитической реальность.

Проверка боем модели внешного управления страной прошла в ходе конфликтов Пакистана и Индии за "спорные территории" (где неплохо погрели руки на поставке оружия СССР, США и Китай). Апофеоз военного противостояния -- создание современного ВПК и ядерного потенциала в Индии и Пакистане. Ну а каждый день -- мусульманские террористические группировки и межэтническая напряженность.

Итого, в регионе создан перпетум-мобиле политической и экономической жизни с неистребимой военной окраской.

Как было с СССР в 1936 году. Победа сталинской группировки, взявшей курс на индустриализацию страны, (для чего пришлось выкосить всю ленинскую гвардию эмигрантов-мечтателей и вслед за ним всех вечных революционеров, начиная с Троцкого и до последнего "уклониста"), означала неминуемость войны с Германией, где полоумный ефрейтор уже позировал перед толпами пушечного мяса.

Итак ноу-хау:

-- воспользовавшись благоприятным внешнеполитическим моментом, раскачиваем внутриполитическую стабильность популистскими лозунгами, вымороченными идеями и бессмысленными маршами. Сырья для слепых поводырей слепцов в канун лихолетья всегда в избытке

-- формируем альтернативный контур управления из числа образованной и вменяемой части элиты, связываем будущую "партию власти" системой неформальных договоренностей и личных связей. Во главе ставим самого невменяемого, народ таких любит. Во главе секретариата "партии власти" ставим серого кардинала из числа наиболее перспективных и жестких лидеров. Выстраиваем четкий треугольник внутренних противоречий, селектируя всех вовлеченных в процесс.

-- когда назреет момент "обретения независимости" (перехода к новой форме управления), срезаем лишние углы у треугольника вместе с головам и блокируем оставшегося лидера в мертвом клинче противоречий с альтернативной силой в регионе.

Вот так и создается независимые государства.

Вот и все, Тари.

Если тебе "треугольник летальных противоречий" Ганди-Неру-Бос напомнил связку Ленин-Сталин-Троцкий, то ты умеешь улавливать аналогии и делать на их основе собственные выводы, что делает тебя самостоятельно мыслящей и социально маргинальной.

Потому что до "треугольника" Горбачев-Ельниц-ГКЧП, Ельцин-Зюганов-Жириновский, Зюганов-Ельцин-Путин -- еще минута "на подумать" и сделать выводы.

А если в принципах раздела Индии как условии предоставления независимости ты уловила аналогию с СССР (мертвая сцепка противоречий на постсоветстком пространстве: Россия-Прибалтика, Россия-Украина, Россия -Грузия, что исключает в ближайшей перспективе выход России к Мировому океану через теплые моря и консолидированного использования ресурсов бывшего СССР для рывка в развитии и выхода из зоны вечного кризиса), то цели нашей лекции достигнуты полностью.

Всем спасибо.
Вольно, разойдись!"
Олег Маркеев.

Ну и заслуживающий внимания комент из обсуждения:
"Лишний раз можно убедиться, что т.н. "сугубо утилитарные выводы" - суть еще одно искажение реальности. Особенно вкупе с симптоматичными словосочетаниями вроде "можно свести к...", "пипл хавает" и т.п. А если в двух словах и конкретно, то 1) Парадоксальность идей не подразумевает их безумности. 2) Называть "мертворожденной" и "оторванной от реальности" идею, с успехом применяемую даже в животном мире (яркий пример - борьба пчел с гигантскими шершнями, которые не жалят их, а просто...создают своими телами экстремально высокую температуру, от которой шершень погибает) - это явный пример оторванности от реальности, причем активной. 3) Нарочитый цинизм в стиле изложения, метод "говорения о... так, будто это что-то плохое" - дешёвые приёмы. 4) Ашрам Ганди не был основным источником доходов ИНК - масштабы не те. И основан он был не с этой целью. 5) Потенциальный "коллапс сознания" от сочетания мыслей о ненасилии и ядерном оружии - это прежде всего факт биографии автора. Примечательно: ядерное оружие стало мощным фактором сдерживания крупной военной агрессии, фактически послужив делу ненасилия. 6) Идея чаркхи и "соляной марш" - действительно в первую очередь символические акты. Ганди был сторонником простоты в быту, но отнюдь не возвращения в каменный век. Хотя недооценивать экономический фактор домашнего ткачества тоже будет ошибкой. Не говоря уже о тотальных забастовках, особенно ненасильственных (английская полиция от такого просто терялась и не знала, что делать - к слову о парадоксальности и шершнях). 7) "Голодомор" в Индии перестал быть экзотикой, когда англичане порушили индийскую ирригационную систему. Не говоря уже о экономических "голодоморах". 8) Жизнь большинства современных индийцев - это по-прежнему "радости пейзанского труда". Без старой ирригационной системы, но с новыми засухоустойчивыми сортами. Живут в единой стране с четвёртой в мире экономикой (распавшейся всего на 3 государства - автор забыл о Бангладеш, она же Восточный Пакистан). А могли бы прозябать во второй Африке с множеством маленьких банановых республик (автор хоть и упоминает, но явно не представляет, насколько сильно отличаются населяющие Индию народы). Без М.Ганди, обладавшего реальным духовным авторитетом не только у индусов, но и у мусульман, этот сценарий был бы очень вероятен. Индия распалась бы, и невозможно было бы провести никакую модернизацию ни по какому образцу, неважно, советскому или нет. 9) Ганди был принципиальным сторонником традиций своего народа. И предпочел соблюсти их даже в предельно официальных условиях. За это можно уважать, можно и презирать. Черчилль и автор предпочитают второе. Их выбор... 10) "Любимца" автор забыл взять в кавычки. Не хочется думать, что это сделано в расчете на проведение прямых параллелей между Тагором и Остапом Бендером. Кто знает... 11) Ганди категорически предпочитал, чтобы его не называли "махатмой". 12) Само определение махатмы практически неверно и переврано. Распространители элементарных этических и пр. норм - это, скорее, садху и прочие странники. Махатма - это совершенно другое. 13) Такое бедствие, как голод, не является основным регулятором численности населения ни в царской России, ни в Индии, ни даже в Эфиопии, население которой стремительно растёт. Пока всё. Спасибо за внимание. Митиль."

исторические параллели, политика, Маркеев

Previous post Next post
Up